Евреи за Иисуса

12 советов, как сделать вашу церковь комфортной для прихожан-евреев

12 советов, как сделать вашу церковь комфортной для прихожан-евреев

12 советов, как сделать вашу церковь комфортной для прихожан-евреев

Среди многих других аспектов вечного блаженства небеса прекрасны в том числе и тем, что там никто никогда не будет чувствовать себя неловко или неуместно. Люди всех культур будут пребывать в совершенном единении любви к Богу и друг другу! Но здесь, на земле, многим людям часто приходится выходить за пределы своей зоны культурного комфорта, чтобы делать то, что вам может казаться совершенно нормальным – посещать церковь. Мы предлагаем несколько рекомендаций, которые вы можете адаптировать по своему усмотрению, чтобы сделать ваше собрание более комфортным для выходцев из разных культур.

В беседах один на один или на домашних группах:

  • Помните, что принадлежность к еврейскому народу не означает, что человек свободно владеет ивритом, и не делает его экспертом по Библии или иудаизму.
  • Проявляйте интерес к новым посетителям, старайтесь познакомиться поближе, расспрашивая, откуда они, чем занимаются и тому подобное, но не зацикливайтесь на том, чтобы задавать «еврейские» вопросы. То же самое касается представления. Когда вы говорите: «Познакомьтесь с Борисом и Юлией Фридман», необязательно добавлять, что «они – евреи».
  • Если ход беседы позволяет, поблагодарите посетителей за то, что они пришли в вашу церковь, и спросите, что привело их в собрание.
  • Большинству из нас (сотрудников «Евреев для Иисуса») доводилось бывать в церквях, где кто-нибудь думал, что нам обязательно понравится «анекдот про евреев». Скорей всего, это не о вас, но, пожалуйста, расскажите каждому любителю таких анекдотов, что они имеют обратный эффект на любого прихожанина-еврея.
  • Если верующий в Иисуса еврей предпочитает носить традиционную одежду – например кипу (ермолку) – или празднует еврейские праздники, это не означает, что он «живёт по Закону».

С кафедры:

  • Очень желательно, чтобы человек, делающий объявления, не забывал упомянуть, что церковь рада всем гостям и приглашает их принять участие в любых песнях, молитвах или обрядах, но ни в коем случае не принуждает, если для кого-то это некомфортно.
  • Чередование привычного русскоязычным верующим «Христос» с еврейским словом «Мессия» и периодическое использование еврейского имени Иисуса «Иешуа» позволит людям почувствовать, что они находятся в дружественном к евреям месте.
  • Точно так же, если во время причастия вы упомянете о том, что Иисус произнес эти слова, раздавая хлеб и вино во время празднования Песаха, это будет значимо для посетителей-евреев.
  • Избегайте использовать слово «евреи», разбирая места Писания, в которых упоминаются в негативном ключе «иудеи» (например, Иоанна 5:16,18 или Иоанна 7:13). Зачитывая такие стихи, желательно объяснять контекст: «Это слова еврея, пишущего о конкретной группе своих соотечественников в Иудее».
  • Говоря об Израиле или Иерусалиме, рекомендуется избегать политических комментариев, но также помнить, что это не просто древние земли или «духовные прообразы», а совершенно реальные современные страна и город, и у евреев, посещающих ваше служение, вполне могут быть там друзья или родственники.

Если после служения есть угощения/чаепитие:

  • Очень часто гости стесняются присоединиться к членам общины, если кто-то специально их не пригласит и не будет с ними общаться во время еды.
  • Евреи, как и представители любой другой нации, могут иметь ограничения в пище – по религиозным соображениям либо по состоянию здоровья. Если у вас принято заранее предупреждать или каким-то образом отмечать, что в состав того или иного блюда входят орехи, молочные продукты или пшеница (противопоказанные аллергикам или людям с непереносимостью лактозы/глютена), то будет уместно делать такие же предупреждения при наличии среди ингредиентов свинины или моллюсков.
Подписывайтесь:
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий