53 глава Исайи

53 глава Исайи

П

о всему миру евреи приходят к вере в то, что Иисус – Йешуа – является Мессией, Который умер за наши грехи и воскрес из мертвых. Обетования и пророчества о Его пришествии записаны в Еврейских Писаниях – евреи называют их Танах, а христиане – Ветхий Завет. А само исполнение этих пророчеств и событий жизни Иисуса описаны в Новом Завете, который также является частью Библии.

Среди пророчеств о Мессии, содержащихся в Танахе, или Ветхом Завете, наверное, самое поразительное – это пророчество 52 и 53 глав Книги пророка Исайи. В этих главах мы видим потрясающий портрет Иисуса, выполненный словами пророка за сотни лет до рождения Иисуса. Многих беспокоит поразительное сходство слов пророка Исайи и описаний Иисуса в Евангелиях.

А вы знали, что многие религиозные иудеи специально отказываются читать эти главы Танаха из страха перед слишком явным откровением Мессии? В синагогах при чтении Слова Божьего пропускается эта часть.

Но если мы серьезно хотим узнать Бога и повиноваться Ему, мы должны иметь мужество открыть сердца и поверить тому, что говорит Господь, даже если Он говорит совершенно ясно, что Йешуа – Иисус – и есть долгожданный Мессия.

Посмотрите, что сказал Бог через пророка Исайю за 700 лет до того, как Иисус появился на земле:

Глава 53«Вот, раб Мой будет благоуспешен, возвысится и вознесется, и возвеличится.
Как многие изумлялись, смотря на Тебя, – столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его – паче сынов человеческих!
Так многие народы приведет Он в изумление; цари закроют пред Ним уста свои, ибо они увидят то, о чем не было говорено им, и узнают то, чего не слыхали.
Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?
Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.
Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.
Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.
Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.
Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.
От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь.
Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его.
Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.
На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.
Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.» (Исайя 52:13-52:12)

О ком здесь говорит пророк?

Исайя описывает какого-то раба Господня, который будет обезображен страданием («…был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его – паче сынов человеческих» 52:14). Исайя описывает кого-то, кто происходит из самых низов общества («нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему» 53:2). Исайя описывает кого-то, кто будет отвержен многими людьми («Он был презрен и умален пред людьми» 53:3). Исайя описывает кого-то, кто понесет наши грехи и пострадает вместо нас («Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши Господь возложил на Него грехи всех нас... за преступления народа Моего претерпел казнь» 53:5,6,8).

Этот раб не только пострадает за других, но Исайя говорит, что Он берет на Себя эти страдания и вину других добровольно, без возражений, несмотря на то, что Сам Он абсолютно ни в чем не виновен. Пророк пишет: «Как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих… не сделал греха, и не было лжи в устах Его» (53:7,9). Исайя описывает того, кто умрет среди нечестивых, но кто будет погребен в могиле богатого («Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого…» 53:9).

Но, наверное, самое главное в описании Исайи – это то, что эта личность не останется в могиле навсегда, потому что написано дальше: «…когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его» (53:10).

Напоминает ли это описание кого-то из истории? Да. Оно очень напоминает Иисуса. Иисус также был обезображен страданием. Во время Его тюремного заключения римскими солдатами и казни Он подвергся битью, плевкам и издевательствам. Иисус происходил из самых низов общества – Он вырос в Назарете, городе с очень бедным населением. Иисуса многие отвергали. Когда Он умирал на кресте, над Ним насмехались и издевались даже те, кто Его распинал. Иисус молчал во время страданий. Он не защищал Себя и не противился. Иисус понес наши грехи и пострадал вместо нас, хотя Он Сам не сделал ни единого греха. Иисус умер. Он был распят между двумя обычными разбойниками. Но после того, как Его тело сняли с креста, Его ученики похоронили Его в могиле, принадлежащей богатому человеку. А самое главное – Иисус не остался лежать в этой могиле. Он воскрес из мертвых на третьи сутки после распятия, и живет по сей день!

Если пророчество Исайи описывает не Иисуса, то кого же?

Одна молодая еврейка по имени Лея искала ответы на свои духовные вопросы. Столкнувшись с вопросом, «Может ли Иисус быть Мессией?» она очень хотела, чтобы ответ оказался «нет». Почему? Потому что она считала, что если она поверит в то, что Иисус и был Мессией, она тем самым предаст память своего отца, который в это не верил. А Лея чтила память своего отца больше всего на свете.

Однажды знакомый предложил Лее прочитать пророчество Исайи. Лея пришла домой и открыла эту книгу в той Библии, которую ее отец оставил ей перед смертью. И там, в отцовской Библии, Лея обнаружила две потрясающие вещи. Во-первых, она поняла, что Раб Господень, о Котором говорит Исайя полностью соответствует описанию жизни, смерти и воскресения Иисуса. А во-вторых, она обнаружила, что ее отец перед смертью пришел к такому же выводу. На полях страницы рядом с пророчеством Исайи была карандашная пометка, сделанная ее отцом: «Это пророчество о Мессии. Йешуа и есть Мессия!».

Так о ком же говорит пророк Исайя? Если не об Иисусе, то о ком еще Он может говорить?

0 ответы

Ответить

Добавьте свой отзыв или пожелание.
Не стесняйтесь!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.