Аарон Абрамсон

Алия: за и против

Алия: за и против

Алия: за и против

«Место верующих в Иешуа евреев – в Израиле!» В воздухе повисла неловкая пауза, пока мы размышляли над этим заявлением. Через время разговор возобновился. Израильский мессианский проповедник бросил это вызывающее утверждение об идентичности мессианских евреев группе верующих евреев-американцев.

В чем же его суть? А в том, что у мессианских евреев, живущих за пределами Земли Израильской, эта самая идентичность была неполной и не до конца реализованной. Его аргумент был основан на мнении, что еврейская самоидентификация диаспоры уходит корнями преимущественно в раввинистическую традицию и этнические обычаи, и с богословской точки зрения лишена существенных оснований.

Затем проповедник продолжил свою речь, ярко описывая богатый опыт развития еврейского самосознания верующих, живущих в Израиле. Как вы уже поняли, это вызвало оживленную дискуссию.

Его заявление может и было провокационным, но не особо нас удивило, ведь многие мессианские верующие в Израиле являются страстными сторонниками алии [1]. В конце концов, в Израильском государстве относительно мало верующих в Иешуа евреев. Кто же не захочет, чтобы это сообщество умножалось?

А что до верующих, которые уже совершили алию, то всё просто: они почувствовали призыв оставить работу, семью, друзей, комфортную, может даже роскошную жизнь за границей, чтобы начать всё заново в земле, текущей молоком и мёдом. Разве не у всех должно быть так же?

Алия кажется правильным решением для всё большего числа евреев, которые, в принципе, не испытывают особых экономических проблем или этнических притеснений в станах своего рождения. 2010-е ознаменовались самой большой волной алии североамериканских и британских евреев за последние 40 лет [2]. И хотя это не идёт ни в какое сравнение с иммиграцией из бывшего Советского Союза в начале 90-х, увеличение количества иммигрантов из Северной Америки и Западной Европы всё же заслуживает внимания.

Soviet immigrants alight at Ben-Gurion Airport from Transair direct flight to Israel. Photo – Tsvika Israeli, Government Press Office, Wikimedia

Почему алия?

За это время появлялись разные предположения, почему процесс иммиграции усилился. Глава Еврейского агентства Натан Щаранский утверждает, что согласно недавнему исследованию, основной причиной алии (которую называли сами североамериканцы) было «желание стать частью еврейского государства»[3]. Среди других мотивов были названы: антисемитизм, делегитимизация Израиля и даже недавний экономический спад, который на Израиль повлиял не в такой степени, как на другие страны.

Многие семьи переезжают в Израиль, чтобы укрепить свои еврейские связи и влиться в чисто еврейскую среду. Изучение иврита, празднование еврейских праздников, воспитание детей на еврейской родине и жизнь среди других евреев со всего мира — вот ещё несколько причин, по которым людей привлекает жизнь в Израиле.

Для верующих евреев некоторые из этих мотивов невероятно важны. Часто, живя за границей, им приходится прилагать много усилий, чтобы сохранить своё еврейство. Некоторые семьи ради этого совмещают посещение традиционной синагоги и церкви или мессианской общины. Хотя было бы преувеличением полагать, что евреи не вполне ощущают себя евреями за пределами Израиля, но реальность такова, что многие переехавшие в Израиль, действительно ощутили, что их еврейский опыт обогатился во многих отношениях.

Рай или мираж? Недостатки и преимущества алии

Тихие шаббатние вечера… Прекрасные пляжи… Разговоры на иврите (после окончания ульпана[4], конечно)… Невероятный хумус… Неделя выходных на Песах… Так выглядят идиллические картины израильской жизни в воображении тех, кто думает туда переехать.

Но что, если реальность не соответствует идеалу? При переезде в Израиль потенциальными олимами[5] крайне редко движет мысль о том, что их детям предстоит три года служить где-нибудь в Газе в рядах ЦАХАЛ, Армии обороны Израиля. Вряд ли их вдохновляет и уровень безработицы, или высокая стоимость жизни, или реалии ближневосточного конфликта, или все прелести периода адаптации иммигрантов к новой стране.

Для взрослых людей переезд может быть особенно сложным. Они могут просто оказаться неподготовленными к трудностям. Те, кто намеревается переехать в Израиль, редко думают о себе как об иммигрантах. Но именно ими они и являются.

Prime Minister Yitzhak Rabin shakes hands with new Russian immigrants on their flight from Russia to Israel. Photo: OHAYON AVI, 04/27/1994, Wikimedia

Возьмем для сравнения данные одного ученого, изучающего иммиграцию. Он приводит в пример следующее высказывание иммигранта, который переехал в США и мучился с изучением английского языка:

«Чувствую себя ребёнком, который пытается высказать мысль теми несколькими словами, которые он знает… Хочу сказать что-то вразумительное, что можно было бы передать всего парой слов – но мне, чтобы сложить всё это воедино, требуется два или три предложения и минут двадцать времени…»[6].

У евреев, верующих в Иешуа, проблемы могут быть ещё более серьёзными. Один мой знакомый еврей-христианин после года жизни в Израиле признался: «Я скучаю по семье, друзьям и просто по дому». Хотя мессианское сообщество и растёт, оно всё ещё относительно мало.

Кроме того, мессианских евреев может ждать в Израиле отнюдь не радушный приём. Сам процесс алии чётко показывает это, поскольку евреи-христиане сталкиваются с дискриминацией, а в некоторых случаях даже с отказом в праве на возвращение! Бывшая сотрудница организации, занимающейся оформлением документов для алии, рассказала мне, что её инструктировали спрашивать приходивших к ней людей, являются ли они последователями Иисуса, и объясняли, что те, кто действительно являются таковыми, лгать не станут.

Должен признать, я был приятно удивлен нашей репутацией исключительно честных людей. Но я лично знаю нескольких мессианских евреев, которые решили не вызывать подозрений и просто скрыли свою веру, даже когда их прямо об этом спросили. Некоторые оправдывают подобные поступки, сравнивая их с контрабандным ввозом Библий. Других же мысль о том, что их будут изучать, как под микроскопом, заставила отказаться от мысли об алие[7].

Конечно, игнорировать вышеперечисленные проблемы не слишком умно. Но алия может стать и невероятно плодотворным, позитивным опытом в жизни человека. Многим верующим евреям нравится израильский ритм жизни и чувство родства с соседями и друзьями в Израиле. Кроме того, еврейские обычаи сильнее интегрированы в здешнюю повседневность и соблюдаются более скрупулёзно, чем в диаспоре.

Одна женщина-еврейка, ведущая блог под именем «westbankmama», говоря о недостатках и преимуществах алии, начинает свой пост так:

«Я твердо верю, что Израиль – это лучшее место для каждого еврея на земле». Но потом резюмирует: «Вы должны ехать в Израиль, только если вы абсолютно убеждены, что это самое лучшее (если не единственное) место для жизни евреев и воспитания еврейских детей. Вы должны любить его до мозга костей, потому что жить здесь очень нелегко»[8].

Что об этом говорит Библия?

Некоторые «супердуховные» евреи решили принять все тяготы алии, руководствуясь убеждениями, основанными на слишком буквальном прочтении Слова Божьего. В конце концов, в Библии достаточно стихов о возвращении еврейского народа в Землю Обетованную. Как и все остальные евреи, многие евреи-христиане увидели прямое руководство к действию в таких местах Писания:

«Затем скажи: так говорит Господь Бог: Я соберу вас из народов и возвращу вас из земель, в которые вы рассеяны; и дам вам землю Израилеву» (Иезекииль 11:17, см. также Иезекииль 36:24).

«Не бойся, ибо Я с тобою; от востока приведу племя твое и от запада соберу тебя. Северу скажу: «отдай»; и югу: «не удерживай; веди сыновей Моих издалека и дочерей Моих от концов земли» (Исаия 43:5-6, см. также Исаия 11:12).

«И соберу остаток стада Моего из всех стран, куда Я изгнал их, и возвращу их во дворы их; и будут плодиться и размножаться» (Иеремия 23:3).

Танах полон упоминаний о том, что Бог возвратит еврейский народ из изгнания в Землю Израильскую. Но можно ли сказать, что эти стихи призывают сегодня всех верующих евреев возвратиться в Израиль?

Мессианский еврейский автор Давид Стерн пытается доказать, что Библия призывает абсолютно всех евреев-христиан совершить алию:

«Мессианские евреи имеют особый призыв от пророка Исайи совершить алию: “Избавленные Вечным (Адонаем) вернутся и с пением придут на Сион; их головы увенчает вечная радость. Они обретут веселье и радость, а скорбь и вздохи исчезнут” (Исаия 35:10, 51:11 Восточный перевод)»[9] .

Давид Стерн

В другой своей работе Стерн пишет:

«Из контекста главы понятно, что под “избавленными Господом” подразумевается остаток Израиля, что в нынешнюю эпоху означает мессианских евреев. Итак, если вы ждёте для себя «призыв» от Бога совершить алию, то он прозвучал уже давным-давно! … И если вы не имеете личного откровения от Господа, что ваше место в диаспоре, тогда вам следует серьёзно задуматься об алие, а не ждать, пока Бог пошлёт вам об этом особое слово»[10].

Хотя Стерн и не делает вывод, что все без исключения мессианские евреи призваны совершить алию (поскольку некоторые всё-таки могут быть призваны для служения за границей), он считает, что для них алия должна быть нормой по умолчанию.

Тем не менее смысл этих мест Писания намного шире и глубже. В конце концов, даже если они и указывают на будущее возвращение еврейского народа в землю Израиля, утверждать, что они дают чёткие инструкции всем верующим евреям сегодня, — это совсем другое дело.

Эти стихи были написаны до и во время вавилонского пленения. Библия описывает израильский народ того времени как идолопоклонников и бунтарей [11]. Люди были духовно нездоровы и каждый день сталкивались с суровыми реалиями изгнания. Но здесь с одной стороны говорится о суде, а с другой мы читаем слова, вселяющие надежду. Всё это сформулировано так, что даёт силы исправиться и заставляет задуматься о скором конце времён. Эти слова озаряют своим светом очень мрачную главу истории Израиля, наполняя еврейских изгнанников надеждой на то, что в назначенное время они будут возвращены в свою Землю. Более того, отсюда они узнали, чтó им предстоит в конце совершенного Божьего плана искупления.

В этих отрывках можно выделить три основные мысли:

1. Мгновенное восстановление Израиля является предвестником полного и окончательного обновления земли. Иезекииль, Исайя, Иеремия и другие описывают бунтарство своего времени и реалии жизни в изгнании, но затем переходят к описанию полного и окончательного обновления, которое начнётся в Израиле и распространится на народы и всю вселенную. Например, в 11 главе Исаии говорится о времени, когда еврейский народ будет собран назад в Землю Обетованную. Но тут же мы видим, как пророк рисует картину полного и окончательного обновления, в которой волк будет жить с ягненком, ребёнок будет играть со змеёй, а земля будет наполнена ведением Господа[12].

2. Физическое возвращение еврейского народа в свою землю связано с его духовным обновлением. Жить Израилю беззаботно на своей земле или отправиться в изгнание — это всегда напрямую зависело от его духовного состояния. Иезекииль 36 глава дает хороший пример, подтверждающий эту мысль. В ней описывается не только физическое возвращение в Эрец Исраэль. Пророк поясняет: «Я рассеял их по народам, и они развеяны по землям; Я судил их по путям их и по делам их» (Иезекииль 36:19). Дальше мы видим картину очищения Израиля от греха и возвращения в свою землю:

«И возьму вас из народов, и соберу вас из всех стран, и приведу вас в землю вашу. И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное» (Иезекииль 36:24-26).

Основное внимание здесь уделяется возвращению народа Израиля к Богу Израиля.

3. Бог сам искупит свой народ и физически, и духовно. В нескольких из процитированных выше отрывков это восстановление всецело осуществляет Бог. В Иеремии 23:5-6 Его называют «отраслью праведной» и «Господь – оправдание наше». В Исаии 11:10 Он назван «корнем Иессея». Далее в 14 стихе 43 главы Он открывается нам, как «Искупитель наш, Святой Израилев», а в 25 стихе 43 главы говорящий подчеркивает: «Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну». Возвращение еврейского народа в свою землю ни сейчас, ни когда-либо раньше не было делом наших собственных рук, поэтому никак не может быть принудительным.

В то время как каждый из этих библейских отрывков описывает физическое восстановление Израиля, полный контекст изображённых событий, похоже, говорит о правильном хождении Израиля (народа завета) перед своим Богом и о послушании Ему. Картина возвращения еврейского народа в Землю Обетованную полностью пронизана духовным искуплением, осуществить которое может только Бог. Это восстановление затронет не только Израиль, но коснётся также земли и всей вселенной! Таким образом, повсеместный призыв к верующим евреям совершить алию ограничивает контекст данных отрывков и делает из них необязательные выводы.

Это не означает, что мессианские евреи, совершившие алию, услышали этот призыв не от Господа. Напротив! Многие из уехавших получили чёткое слово от Бога. Некоторые даже считают свой переезд в Израиль важной частью всемирного грандиозного процесса восстановления Израиля.

Лиза Лоден – еврейка-христианка, живущая в Израиле, пишет:

«Мессианские евреи, живущие в Израиле, часто видят своё присутствие в этой стране как исполнение пророчества и знак приближения конца света. Самоопределение мессианского еврея неразрывно связано с его принадлежностью к еврейскому народу, вернувшемуся в Землю Обетованную, чтобы исполнить своё предназначение до конца»[13].

Окончательное воплощение этой идеи в Писании заключено в искуплении еврейского народа. Все наши мысли должны быть направлены на возрождение сердца народа Израиля. А возрождение, как известно, начинается после того, как мы признаём в себе грех и начинаем уповать на Божье искупление от него.

Итак, решение о том, совершать алию или нет, должно основываться на личном откровении и Божьем водительстве. И давайте помнить, что в городах по всему миру по-прежнему проживает большое количество евреев. Кто-то ведь должен служить этим сообществам? А может, Бог вообще призывает кого-то из нас к чему-то совершенно другому? Эти вопросы также необходимо принимать во внимание, если мы действительно хотим рассуждать с библейской точки зрения. Хотя верующие евреи и могут расходиться во мнениях относительно алии, давайте всё-таки признаем, что и в Израиле, и в диаспоре есть множество возможностей для служения.

Возможно, вопрос «Все ли евреи должны совершить алию?» сформулирован неправильно. Возможно, лучше спросить: «Как Бог хочет, чтобы я Ему служил?»


ПРИМЕЧАНИЯ:

[1]  Алия буквально означает «восхождение». Это слово является общим термином, означающим процесс иммиграции в Израиль.

[2 ] www.jafi.org.il/JewishAgency/English/About/Press+Room/Aliyah+Statistics/nov2010.htm;

www.ynetnews.com/articles/0,7340,L-3827806,00.html.

[3] www.jpost.com/NationalNews/Article.aspx?id=201317.

[4] Ульпан — школа интенсивного изучения иврита в Израиле, как правило, для иммигрантов.

[5] «Иммигранты» на иврите.

[6] Имберти П. Кто скрывается за словами? Изучение и понимание языкового опыта иммигрантов, не говорящих по-английски. // Families in Society: The Journal of Contemporary Social Services, 2007: 70.

[7] В 2008 году Верховный суд Израиля постановил, что евреи-христиане, рождённые от отцов-евреев и матерей-неевреек, имеют право на алию в соответствии с Законом о возвращении и могут исповедовать любую религию, какую они хотят. Это один из примеров, когда закон вынес решение в пользу свободы вероисповедания.

[8] westbankmama.wordpress.com/2007/05/03/some-straight-talk-about-making-aliyah/.

[9] Стерн Дэвид // Голоса мессианского иудаизма: противостояние критическим проблемам, стоящим перед развивающимся движением. Ред. Дэн Кон-Шербок. – Балтимор, Мэриленд: Lederer Books, 2001. Стр. 194.

[10] Стерн Дэвид. Мессианский еврейский манифест. – Иерусалим, Израиль: Jewish New Testament Publications, 1988. Стр. 228. (Цитируется по Глейзер Митч. Должны ли еврейские верующие совершать алию в Израиль? Havurah (ранее Mishpochah Message), весна 1989, онлайн на http://www.jewsforjesus.org/publications/havurah/mm89_04/aliyah.

[11] Иезекииль 36:25.

[12] Исаия 11:6, 8, 9.

[13] Лоден Лиза, цитата по Харви Ричард С. Анализ мессианского еврейского богословия: конструктивный подход. Милтон Кейнс, Великобритания; Колорадо-Спрингс, Колорадо: Патерностер, 2009. Стр. 223.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Евреи за Иисуса