Тувья Зарецки

,

Ам Исраэль хай! Народ Израиля жив!

Ам Исраэль хай! Народ Израиля жив!

Ам Исраэль хай! Народ Израиля жив!

Выживание — одна из ключевых ценностей в мировоззрении еврейского народа. Поэтому каждый год израильтяне чествуют тех, кто отдал свои жизни, сражаясь за существование Государства Израиль, а затем отмечают День независимости Израиля (в 2022 году празднуется с вечера 4 до вечера 5 мая). Это день народных гуляний, фейерверков, ликования; толпы людей на улицах то там, то здесь спонтанно кричат и поют «Ам Исраэль хай» («Народ Израиля жив»). Многие до сих пор считают невероятным чудом существование современного Государства Израиль как такового.

Если существование еврейского народа — это чудо, значит, выживание евреев имеет какое-то особое значение. На мой взгляд, оно объясняется двумя основными причинами. Во-первых, народа Израиля уже в помине бы не было, если б не существовал библейский Бог и вечный завет, который Он с нами заключил. Во-вторых, Его библейский план спасения не мог бы быть осуществлён без еврейского народа. Мы — назначенное Богом родовое древо, которому суждено было произвести на свет Помазанника-Искупителя.

Первую важную причину выживания Израиля мы находим в Торе, Второзаконии 7:6. Там сказано, что Бог избрал и отделил Израиль из всех народов мира для Своей особой цели.

«Ибо ты народ святой у Господа, Бога твоего: тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле».

Через завет с еврейским народом Бог осуществил свой план благословить все народы земные (см. Бытие 12:3).

В эпоху, предшествующую написанию Нового Завета, многие евреи ожидали появления Помазанника-Искупителя, сына Израиля, который оживит мёртвых, как об этом написано в Торе, пророках и писаниях. Один из сильнейших отрывков, на которых основывались такие ожидания, мы находим в книге Иова 19:25-27:

«А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его».

Бог сохранил израильский народ, чтобы произвести из него Помазанника-Искупителя для всех народов. И Он продолжает оберегать Израиль как свидетельство для всех этих народов, что Он (Бог) существует. Поэтому выживание Израиля занимает важное место в Божьих планах.

В наше время некоторые еврейские лидеры мнений выражают сильное беспокойство, что нашему народу грозит неминуемое уничтожение в результате смешанных браков. Однако Бог неизменно хранит верность Своему завету с Израилем на протяжении более чем 4 000 лет. Смешанные браки не могут угрожать выживанию еврейского народа, потому что у Бога есть суверенный план сохранить Свой народ.

Израиль чтит память тех, кто отдал свои жизни за создание собственной страны для еврейского народа, и празднует существование своего современного государства. Так давайте же будем при этом помнить, что выживание народа Израиля в первую очередь гарантировано планом Бога Израиля.

Ам Исраэль хай. Слава Богу! — Народ Израиля жив!

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.