Давид Брикнер

,

Библейская теология язв и казней

Библейская теология язв и казней

Библейская теология язв и казней

Год назад пандемия, подобных которой большинство из нас на своём веку не видели, разбила вдребезги привычное положение вещей и полностью изменила жизнь на нашей планете. В среде верующих людей COVID-19 внезапно сделал актуальной тему моровых язв и казней, и принёс ясное осознание того, насколько быстро жизнь, которую мы знаем, может измениться.

С духовной точки зрения мы знаем, что подобные бедствия — совсем не новость. В Библии всевозможные «моровые язвы» и «казни» упоминаются более сотни раз. И по мере того, как мы приближаемся к Пасхе, я всё чаще размышляю над библейской теологией казней и её значении для нас сейчас и в будущем.

Говоря медицинским языком, моровая язва — это любое опасное инфекционное заболевание, от которого могут умирать люди и животные. А вот библейский термин «казнь» смертельными болезнями не ограничивается. Помимо быстро распространяющихся опустошительных эпидемий, упоминаемые в Писаниях казни часто включали и природные катаклизмы апокалиптических масштабов. Например, померкшее солнце, превращение воды в кровь, невиданное нашествие вредителей (той же саранчи). Возможно, в отдельных случаях есть научные объяснения механизмов возникновения тех или иных из описанных бедствий, но для Бога намного важнее показать нам почему они произошли.

Искажённый мир

Бедствия — это нарушение естественного порядка, установленного Богом в созданном Им мире. Но поскольку Бог остаётся суверенным властелином Своего творения, бедствия подчиняются власти Его замысла. С библейской точки зрения, они — часть последствий поворотного события, называемого «грехопадение».

Бог создал мир совершенным, полностью сбалансированным и гармоничным. Грехопадение человечества нарушило Божественный порядок, в результате чего исказились не только отношения человечества с Богом, но и абсолютно все аспекты жизни в этом мире. Проклятие греха принесли люди, а его последствия свирепствуют с тех пор по всей земле — всевозможные бедствия и болезни яркий тому пример.

Но хотя бедствия являются результатом человеческого греха, они не могут быть препятствием Богу для достижения Его праведных целей. Давайте рассмотрим на основании Писания три пути, как Господь временами использует бедствия и болезни.

Бог использует бедствия как предостережение

Впервые целенаправленное использование «язвы» встречается в рассказе о временном пребывании Аврама и Сары в Египте. Аврам, опасаясь за свою жизнь, в случае если фараон пожелает сделать Сару своей женой, убеждает её говорить всем, что она ему сестра. Когда фараон действительно захотел взять Сару в жёны, «Господь поразил тяжкими ударами [в переводе Йосифона «большими язвами»] фараона и дом его за Сару, жену Аврамову» (Бытие 12:17). Получив такое предостережение, фараон немедленно отпускает Сару к Авраму, упрекая того за обман, и болезнь уходит. Соответственно, временами болезни и бедствия могли побуждать людей предпринять что-то, чтобы исправить ситуацию.

Бог использует бедствия, чтобы учить людей, в рамках своего плана по их искуплению

Когда Моисей передаёт повеление Бога отпустить народ Израиля, а фараон отказывается подчиниться, Бог обещает наслать на Египет «язвы» с определённой целью: «дабы ты узнал, что нет подобного Мне на всей земле» (Исход 9:14). Учитывая политеистическую культуру Египта, фараон и его народ должны были понять, что нет другого подобного Господу. Если бы они осознали это, то отпустили бы Израиль и, возможно, даже сами пришли бы к познанию единственного истинного Бога.

Я никогда не забуду сцену из фильма «Десять заповедей», в которой фараон в исполнении Юла Бриннера признаёт: «Бог Моисея – действительно Бог!». К сожалению, фараон по-глупому отбрасывает это открывшееся ему знание в последний момент. Тем не менее, в соответствии с волей Всевышнего, в результате всё более и более суровых Божьих казней Израиль был освобождён, и искупительная история Песаха свершилась. Жутковато осознавать, что в конце этого месяца мы будем в очередной раз праздновать исход этих трагических бедствий.

Иногда бедствия — это прямое наказание от Бога за преступления

Важно помнить, что Бог — судья, и Он имеет полное право приводить в исполнение свои приговоры так, как считает нужным. Как сказал Авраам: «Судия всей земли поступит ли неправосудно?» (Бытие 18:25). Будь то десять египетских казней или семь чаш гнева в 16-й главе Откровения, Бог справедлив во всех Своих путях, включая случаи, когда Он насылает бедствия. «Праведен Ты, Господи, Который еси и был, и свят, потому что так судил» (Откровение 16:5).

Год назад, когда коронавирус обрушился на мир, меня часто спрашивали: «Это Божья кара, посланная на землю?» Я быстро понял, что лучшим ответом на это будет встречный вопрос: «А вы знаете хоть одну причину, почему Бог не должен карать землю прямо сейчас?»

Куда ни посмотри, повсюду очевидны свидетельства греха и полнейшего пренебрежения нашим любящим Создателем. Возможно, это Божье предупреждение для всего мира, призванное привлечь наше внимание и побудить нас предпринять что-то, чтобы исправить ситуацию, пока не произошло нечто намного худшее.

Как верующие, мы знаем, что Божье наказание за наш грех было понесено на Голгофе. Тем не менее в этой земной жизни последствия изначального грехопадения ощущают на себе как искупленные, так и те, кто ещё не получил искупление.

Бог желает искупить свой народ

Весь 2020-й год мы молились о том, чтобы Бог завладел вниманием как можно большего количества людей и привёл их ко спасению через веру в Иисуса. Наши команды отмечают, что многие люди стали более открытыми, у них возрос интерес к духовным вещам из-за страха и неуверенности во время пандемии. Наши партнёры по всему миру сделали возможным для нас находить способы приводить евреев к Иисусу даже во время самых строгих карантинных ограничений. Огромное им спасибо!

Превратит ли вакцинация (за которую мы благодарим Бога!) эту пандемию в далёкое воспоминание, не слишком значительное событие, о котором в будущих поколениях будут знать разве что специалисты? Возможно. А возможно, эта язва – часть того, что Иешуа назвал «началом родовых мук», предшествующих великой скорби, подобной которой мир ещё не видел (Матфея 24:8, 21).

Как бы то ни было, у нас, знающих, что «нет никого подобного Господу», есть твёрдая и непреходящая надежда. Спасибо Богу за Его неустанный труд в осуществлении благих искупительных целей. В конечном итоге эти планы по искуплению всех народов земли исполнятся. А пока Он даёт тебе, мне и всем любящим Его возможность довериться Ему и приглашать других ощутить Его верную любовь через Мессию Иисуса.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Евреи за Иисуса