Давид Брикнер

Благодарное сердце

Благодарное сердце

Благодарное сердце

Бог хочет, чтобы Его народ был благодарным. Он знает, что наша благодарность не только воздаёт хвалу Ему, но в первую очередь творит чудеса в нашем собственном сердце и привлекает в нашу жизнь благополучие. Даже те, кто может быть не знаком с этим библейским принципом, осознают важность благодарности. В статье под названием «Благодарность может сделать вас счастливее» журнал Harvard Health Magazine приводит результаты двух исследований о пользе благодарности, проведённых видными психологами.1

Известный христианский писатель Г.К. Честертон предлагает нам более глубоко задуматься о благодарности: «Качество вашей жизни напрямую зависит от того, принимаете ли вы то, что имеете, как должное или с благодарностью». Принимать всё как нечто само собой разумеющееся часто является нашим «режимом по умолчанию» — но как же чудесен тот момент, когда мы осознаём благословения, которыми наполнена наша жизнь, и отвечаем благодарением!

Самая распространённая форма благодарности

Самая распространённая форма благодарности — это кратковременное чувство признательности за некие очевидные события или обстоятельства нашей жизни. И хотя любая благодарность это хорошо и правильно, самая лучшая и самая полезная её форма совершенно не привязана к нашим обстоятельствам — она безусловна и вечна.

Конечно же, развивать в себе чувство благодарности может быть непросто, когда мы видим, что в окружающем нас мире очень многое происходит «не так» — тем более, когда тяготы нашего времени становятся не просто сообщениями в ленте новостей, а врываются в твой собственный дом. Кто-то может даже отчаяться, пытаясь найти хоть какую-нибудь причину для более-менее постоянного чувства благодарности.

Многие стремятся изменить свой взгляд на вещи и развить в себе благодарность, сравнивая собственные жизненные обстоятельства с обстоятельствами других людей. Всегда найдётся кто-то, кто находится в худшем положении, чем наше. Подумайте, например, о людях, на которых сейчас обрушились невероятные страдания после возвращения режима талибов в Афганистане. Очень надеюсь, что сравнение своих жизненных обстоятельств с ситуациями, в которых оказались другие люди, не только вдохновляет нас испытывать благодарность за то, что имеем мы, но и побуждает молиться за тех, кому повезло меньше.

Проявлять сострадание и щедрость к тем, кто, возможно, имеет меньше благ этого мира или кого горе затронуло сильнее, чем нас, — важно и необходимо. Однако и это не лучший способ развивать в наших сердцах безусловную и вечную благодарность.

Ещё одна разновидность временной благодарности не делает никаких сравнений, но напоминает нам о том, что мы должны быть благодарны за всё, что у нас есть, будь то много или мало. Библия говорит нам: «За всё благодарите — вот воля Бога для вас, верящих в Христа Иисуса» (1 Фессалоникийцам 5:18).

Истинная благодарность завязана на отношениях: она подразумевает ответную реакцию не только на что-то, но и на Кого-то.

Наилучшая форма благодарности

Однако наилучшая форма благодарности — это осознание и признание истинного источника всего добра: «Всё, что даётся во благо, и всякий дар совершенный — свыше, исходят от Отца Светил, у которого нет ни перемен, ни затмений» (Иакова 1:17). Я часто задаюсь вопросом, насколько атеист действительно может быть благодарен в День благодарения. Видите ли, истинная благодарность завязана на отношениях: она подразумевает ответную реакцию не только на что-то, но и на Кого-то.

Безусловно, мы должны быть благодарны людям, которые тем или иным образом внесли свой благотворный вклад в нашу жизнь. В «Евреях за Иисуса», например, мы с удовольствием пишем персональные сообщения нашим партнёрам, чтобы поблагодарить их за верность в молитвах и щедрость в пожертвованиях. Ваша поддержка помогает нам выполнять наше призвание. Но наша наивысшая благодарность, как и благодарность всех верующих, основана на вечной природе Того, Кто создал всё, включая людей, которые проявляют к нам доброту. Какие бы причины для благодарности у нас ни появлялись, в конечном итоге мы обязаны ими Ему и эти причины перевешивают любые кратковременные ситуации и обстоятельства, которые нам бывает сложно пережить.

Псалмопевец говорит: «Славьте Господа, ибо вовек милость Его, ибо вечна любовь Его неизменная!» (1 Паралипоменон 16:34). Где бы мы были без Божьей любви и милости? Мы блуждали бы вслепую, не имея надежды. Мы отчаянно нуждались в Искупителе, и Бог усмотрел Иисуса, чья милость пребывает не на время, но вовеки. Он наш вечный Искупитель, Он дал нам радость и привилегию приглашать других принять благодать Его искупления. И однажды Он вернётся, чтобы исправить этот мир, когда придет время «восстановить всё» (Деяния 3:21). Вот она, наилучшая и самая главная причина для нас с вами быть исполненными благодарности в День благодарения и в любой другой день, всегда.


Ссылки:

  1. https://www.health.harvard.edu/healthbeat/giving-thanks-can-make-you-happier

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Евреи за Иисуса