Давид Брикнер

Благовествование: что же это такое?

Благовествование: что же это такое?

Благовествование: что же это такое?

«Благовествование (благовестие)» состоит в том, чтобы эффективно доносить до сознания и сердец людей разных культур вечное послание Иисуса, обладающее силой преобразить жизнь каждого человека. Хотя само евангелие вчера, сегодня и вовеки то же, культура и мировоззрение разных групп населения влияет на их способность слышать и понимать благую весть. Каждая культура также создаёт уникальные возможности, но одновременно и уникальные барьеры для принятия евангелия, после того как оно было услышано и понято. И наша задача — доносить благую весть сквозь эти культурные различия и барьеры. В нашем понимании, это и означает благовествовать.

Что делал Павел в Афинах?

Одним из лучших библейских примеров благовестия является речь Павла перед ареопагом* на Марсовом холме (Деяния 17:16-34). В Афинах Павел ждал Силу и Тимофея и, погрузившись в атмосферу города и увидев, что там происходило, он «возмутился духом». Он упоминает об этом вскользь в 23-м стихе, где говорит: «Ибо, проходя и осматривая…». Грамматическая форма греческого глагола, который используется в этой фразе, показывает, что Павел многократно ходил по городу и осматривал его. Он поставил перед собой задачу изучить Афины, впитать в себя звуки и виды города и послушать, что говорят люди, которым он намеревался благовествовать. Он общался с евреями и «чтущими Бога» язычниками в местной синагоге, а также с обычными горожанами на базарной площади и наконец с разными греческими философами.

Опыт, который Павел получил в процессе наблюдения и общения подготовил его к главному разговору — разговору через который он собирался благовествовать верховным философам и политическим вождям Афин в ареопаге. Он сумел использовать то, что было знакомо его аудитории — даже процитировал одного из их поэтов — чтобы объяснить совершенно новую и незнакомую им благую весть.

С самого начала своего существования миссия «Евреи за Иисуса» работала именно на таком межкультурном уровне, а в настоящее время мы стараемся ещё больше расширить наши усилия в этом плане.

Почему служение нашему собственному народу является межкультурным?

Дело в том, что еврейский народ далеко не является единым в культурном плане. Даже в пределах каждой из 12 стран, в которых мы на данный момент служим, у разных групп еврейского населения складывается разная «еврейская культура». Возьмём, к примеру Нью-Йорк, где кто-то из нашей команды может разговаривать со студентами Нью-Йоркского университета в Гринвич-Виллидж, в то время как другой будет обедать со смешанной семейной парой на Манхэттене, а третий пытаться установить контакт с ультра-ортодоксами в Бруклине. В каждом из этих случаев требуется свой подход и разные методы благовестия. Вот почему одной из целей нашей миссии является разработка и внедрение методов убедительного донесения евангелия до каждой из наших ключевых аудиторий.

Определив наши ключевые аудитории, мы начинаем работать над тем, чтобы лучше понимать, как они думают и общаются, каковы их надежды и страхи. Мы посещаем мероприятия, организованные представителями данной аудитории или нацеленные на неё, читаем те материалы, которые читают они, или просто слушаем их мнения по разным вопросам. Этот процесс позволяет нам «погрузиться» в их культурную среду, понять, как донести до них вневременные истины евангелия в конкретном культурном контексте. Именно этим и занимался Павел с момента своего прибытия в Афины.

Четыре года назад мы проходили через этот процесс с 10 командами миссионеров и волонтеров в Иерусалиме, готовясь к кампании «Вот Бог твой, Иерусалим». Это заложило основу одной из самых успешных из всех 78 кампаний, проведённых нами в рамках проекта «Вот Бог твой». Именно в результате неё нам удалось открыть отделение «Евреев за Иисуса» в Иерусалиме.

В настоящее время мы вновь проходим через этот процесс — теперь уже в глобальном масштабе, чтобы определиться с тем, как наилучшим образом достигать евангелием тех аудиторий, с которыми работает каждое из отделений «Евреев за Иисуса».

Мы советуем использовать следующие принципы в своём личном свидетельстве:

  1. Подобно Павлу, мы должны глубоко переживать или даже «возмущаться духом» о том, что происходит в культурной среде вокруг нас.
  1. Подобно Павлу, мы не должны позволять нашим эмоциям отвратить нас от людей, которым нужен Иисус. Вместо этого мы должны посвятить какое-то время тому, чтобы выслушать людей, которых мы пытаемся достигнуть, и понять их культуру и жизненные обстоятельства.
  2. Подобно Павлу, мы должны быть готовы проповедовать благую весть любым типам людей, которых подводит к нам Бог, и извлекать уроки из опыта этих встреч.

Мы бесконечно благодарны вам за поддержку наших усилий по распространению евангелия и ободряем вас в ваших усилиях совершать тот же труд. Спасибо за помощь в осуществлении нашего призвания, и да благословит вас Бог в полной мере осуществить своё!


  • Ареопаг в древних Афинах был местом заседания политиков и городского совета; там осуществлялся суд, и проходили дебаты греческих и римских философов.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Евреи за Иисуса