Бог нуждается в верных!

Бог нуждается в верных!

В

 Священных Писаниях часто говорится о верности Божьей к нам, Его детям. Сегодня мы поговорим о нашей верности Богу.

Возможно, мы считаем этот вопрос для себя ясным. Но слишком большая ответственность ложится в это последнее время на христиан, и чрезвычайно важно быть настолько верными Богу, насколько этого хочет Он. Вспомните: “Верный в малом и во многом верен”, “Если в чужом не были верны, кто даст вам ваше”, “Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни”, “Очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чьё сердце вполне предано Ему”. Во времена гонений на христиан верность была особенно ценной. А сейчас? Сейчас по-прежнему идёт духовная брань, духовная война.

Давайте вспомним, как Господь отбирал верных в древнем Израиле. Откроем Книгу Судей, 7 главу, стихи со 2 по 7 и прочтем повествование о войне Бога и Его слуги Гедеона против мадианитян. «И сказал Господь Гедеону: народа с тобою слишком много, не могу Я предать Мадианитян в руки их, чтобы не возгордился Израиль предо Мною и не сказал: “Моя рука спасла меня”; итак провозгласи вслух народа и скажи: «Кто боязлив и робок, тот пусть возвратится и пойдет назад с горы Галаада». И возвратилось народа двадцать две тысячи, а десять тысяч осталось. И сказал Господь Гедеону: все еще много народа; веди их к воде, там Я выберу их тебе; о ком Я скажу: «Пусть идет с тобою”, тот и пусть идет с тобою; а о ком скажу тебе: «не должен идти с тобою», тот пусть и не идет. Он привел народ к воде. И сказал Господь Гедеону: кто будет лакать воду языком своим, как лакает пес, того ставь особо, также и тех всех, которые будут наклоняться на колени свои и пить. И было число лакавших ртом своим с руки триста человек; весь же остальной народ наклонялся на колени свои пить воду. И сказал Господь Гедеону: тремястами лакавших Я спасу вас и предам Мадианитян в руки ваши, а весь народ пусть идет, каждый в свое место».

Обычно мы считаем, что в служении Богу важно количество, и мы молимся, чтобы Бог выслал больше делателей на жатву Свою. Это правильно. Но в приведённом выше отрывке Бог показывает нашу гордость. Он желает сделать Свою работу с меньшим количеством людей. Боязливые и робкие уходят. Остаётся меньше третьей части людей. Затем Господь даёт признак, по которому Он отберёт воинов для Себя. Не следует преувеличивать значение признака – «люди, лакавшие с руки». Для нас это просто означает, что Бог Сам избирает тех людей и тот способ, которым Он одержит победу. Остаётся 300 человек, то есть меньше одного процента первоначальной армии, и ими Бог одерживает победу. Значит ли это для нас, что большое количество верующих остаётся в стороне от великих Божьих дел? Значит ли это, что мы должны уйти с поля боя и дать возможность воевать только избранным? Нет!

Но это значит, что Бог хочет, чтобы каждый из нас был в числе этих 300, то есть среди тех, кто не возгордится, среди тех, кто не боязлив, среди тех, кто избран Им. Это призыв к верности. Давайте прочтем стихи с 9 по 14: «В ту ночь сказал ему Господь: встань, сойди в стан, Я предаю его в руки твои; если же ты боишься идти один, то пойди в стан ты и Фура, слуга твой; и услышишь, что говорят, и тогда укрепятся руки твои, и пойдешь в стан. И сошел он и Фура, слуга его, к самому полку вооруженных, которые были в стане. Мадианитяне же и Амаликитяне и все жители востока расположились на долине в таком множестве, как саранча; верблюдам их не было числа, много было их, как песку на берегу моря. Гедеон пришел. И вот, один рассказывает другому сон и говорит: снилось мне, будто круглый ячменный хлеб катился по стану Мадиамскому и, прикатившись к шатру, ударил в него так, что он упал, опрокинул его, и шатер распался. Другой сказал в ответ ему: это не иное что, как меч Гедеона, сына Иоасова, Израильтянина; предал Бог в руки его Мадианитян и весь стан».

Второй признак Божьей победы через Своих верных – шествие Господа впереди них. Он готовит победу и вводит нас в неё. Мы ещё не знаем, как именно произойдёт духовное сражение, но мы знаем, что победа неизбежна. Уже 2000 лет назад за неё заплатил Христос на Голгофском кресте. Обратите внимание: Гедеон боялся. Но когда он понял, что Бог за него, куда делся его страх? Давайте прочтем стихи с 19 по 21: «И подошел Гедеон и сто человек с ним к стану, в начале средней стражи, и разбудили стражей, и затрубили трубами и разбили кувшины, которые были в руках их. И затрубили все три отряда трубами, и разбили кувшины, и держали в левой руке своей светильники, а в правой руке трубы, и трубили, и кричали: меч Господа и Гедеона! И стоял всякий на своем месте вокруг стана; и стали бегать во всем стане, и кричали, и обратились в бегство».

Господь впереди, и Он даёт смелость человеку Божьему! Не то же ли самое произошло с Апостолами Иисуса Христа? Помните? Испуганные и подавленные, они убедились, что Иисус действительно с ними “до скончания века”. Они проповедуют – и 3 тысячи человек обращается к Мессии Йешуа за один вечер! Они становятся такими же верными, как и Гедеон с его войском.

Итак, каков источник нашей верности? Мы сами? Наша смелость? Наши силы? Наши пасторы? На что мы надеемся? Господь сказал: «Тремястами лакавших Я спасу вас и предам Мадианитян в руки ваши”. Я СПАСУ ВАС!

Евангелие Иисуса Христа и есть победа Божья над нашим главным врагом – грехом. Входя в эту победу и подчиняясь Иисусу Христу, мы становимся не только спасёнными, но также и частью Божьей армии. Да, мы входим в Божий покой, но мы также входим в Его Жизнь, Его планы. А Его планы – спасать других, то есть донести до них весть о смерти и воскресении Иисуса. Будем ли мы верны Ему? Войдём ли мы, образно говоря, в число этих 300 избранных? Это уже наш личный выбор. Конечно, победа будет одна на всех и спасение – для всех, кто принял его. Но верны ли мы Богу так, как Он – нам? Вопрос остаётся открытым. Гедеон вошёл в Божью победу. Его войско кричало: “Меч Господа и Гедеона!” Какое блаженство для нас с вами держать вместе с Господом Его меч, совершать Его победу – и услышать в конце жизни: “Хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю. Войди в радость Господина твоего”. Слава Ему за это!

0 ответы

Ответить

Добавьте свой отзыв или пожелание.
Не стесняйтесь!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.