Бог поругаем не бывает

Бог поругаем не бывает

В

 1 Тимофею 2:4 апостол Павел говорит, что Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины». Это утверждение очень вдохновляет, хотя и является достаточно радикальным. Бог любит всех людей, Он хочет спасти каждого вне зависисмости от пола, национальности, происхождения, религии, убеждений, образования, достатка. Бог ведет по жизни и воспитывает каждого из нас, давая шансы снова и снова (но не до бесконечности) тем, кто еще не примерился с Ним. Он также помогает расти в Духе и углубляться в познании иcтины тем, кто избрал Его как Своего Господа.

Любопытно, что мысль о равенстве всех людей в глазах Бога передана Павлом в контексте молитвы о царях и всех начальствующих. Мол, даже власть имущие – тоже люди! И как бы они ни были плохи, они тоже творение Божие и за них тоже надо молиться.

Но давайте посмотрим на эту замечательную мысль с другой стороны. Например, у нас в Москве достаточно неблагоприятная обстановка для миссионерского труда: в менталитет россиян через СМИ постоянно вбивается негативное отношение ко всякой «неосновной» религии. Постоянно говорится, что легитимны лишь четыре религии: православие, иудаизм, ислам и буддизм. Все остальное (в том числе и «Евреи за Иисуса») – секты, опасные для здоровья, имущества и даже жизни неосторожных граждан. К этому добавляется еще и тот факт, что москвичи – замкнутые люди, крайне осторожные, закрытые для нового общения. И это обусловлено не только суетой огромного мегаполиса (в Москве 15 млн. населения, включая 150 тысяч евреев), но и наличием заметного числа жуликов разных калибров, охотящихся на карманы доверчивых людей. Зная это, мы, миссионеры «Евреев за Иисуса», привыкли к разного рода отговоркам, затягиваниям и просто игнорированию уже назначенных встреч. Наш главный девиз: один откажет, другой подведет, а пятый или десятый согласится и придет на встречу с нами. Лишь одна надежда – Бог поругаем не бывает, что посеешь, то и пожнешь (Гал.6:7). Если будем неустанно благовествовать, это рано или поздно даст всходы. Бог хочет спасти всех людей, поэтому никому небесполезно услышать Благую Весть. Нам осталось только найти тех, кто сегодня приготовлен Богом для обновления, для покаяния. Как искать? Разведка боем. С одним поговорил – отказ, с другим – колеблется, с пятым или десятым тоже непонятно, но обязательно будет тот, кого Всевышний приготовил для общения с миссионером!

И даже если человек отвергает твое свидетельство – не отчаивайся, ведь этот разговор тоже важен. Слово Божие не возвращается тщетным. Не страшно, если в настоящий момент присутствует негативная реакция. Сердце человека – как чаша. Рано или поздно (и уж, конечно, далеко не с первой капли) оно наполнится – и тогда придет осознанное решение. Поэтому не бывает напрасного благовестия. «Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, – так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Исайя 55:10,11). Бог хочет спасти всех. Не будем уставать или останавливаться в нашем благовестии. Ведь мы – свет миру (Матф. 5:14) !

Семен подошел ко мне сразу после нашего евангелизационного концерта. У него и имя, и фамилия, и лицо – очень еврейские, а манера говорить выдает в нем начитанного, хорошо образованного человека. Семену очень понравился концерт, хотя сам он атеист. Оставил мне свою визитную карточку, я в ответ дал ему свою. Через некоторое время Семен первым позвонил мне и сказал, что хочет подарить свою недавно вышедшую книгу. «О, конечно, я очень польщен», – ответил я и предложил ему два варианта встречи: личная встреча или же наши еженедельные шаббатние собрания. Он выбрал шаббаты, но не назвал конкретной даты. И не показывался пару недель.

Тогда я решил перезвонить ему сам. На этот раз Семен легко согласился на личную встречу. Идя к нему, я думал о том, что, раз он атеист, ему, возможно, просто не хватает общения и этим объясняется его интерес к нашей миссии. Но думал я и о том, что и атеистам надо слышать Слово Божие. Ведь даже если сейчас он не примет истину – есть надежда на будущее. Посеешь сейчас – получишь всходы позже. Бог хочет спасти всех.

Когда мы встретились, Семен много рассказывал о своей книге, прежде чем подарить ее мне. Потом мы обсудили его возможную поездку в Финляндию. Мои опасения начали оправдываться, ему явно надо было выговориться, но о Боге за долгий разговор Семен не упомянул ни разу. Когда я прямо спросил его об отношении к религии – он сразу осекся, его поток иссяк: «Я же говорил Вам, что я атеист. Так был воспитан. Я же ученый» (Семен имеет степень в географии, преподавал в нескольких московских университетах, автор нескольких книг). И тут он стал извиняться: «Но я очень терпимо отношусь к верующим людям, уважаю их мировоззрение и с удовольствием читаю духовную литературу!»

У меня было искушение коротко рассказать ему Евангелие, помолиться и поскорее закончить визит. Зачем надоедать уважаемому человеку? Но мысль о том, что Слово Божие не бывает тщетным, что в Божьем промысле не бывает случайностей (ведь не зря же я здесь), взяла верх. И тогда я начал взывать к богатому жизненному опыту моего умудренного жизнью собеседника. «Неужели Вы ни разу не видели чуда в своей долгой жизни?» «Нет…, не видел». Что интересно, при этом Семен явно чувствовал себя двоечником, который явно забыл сделать домашнее задание. Я видел в нем огромное желание поверить. О, благодать Божия! Вдруг он вспомнил, как однажды буквально чудом избежал смерти! И пока рассказывал об этом чуде мне, сам удивлялся, как это произошло и как он мог это забыть.

После этого мы поговорили еще о том, что ему как ученому и как человеку, хорошо разбирающемуся в искусстве, наверняка знакомы такие понятия, как вдохновение, интуиция, никак необъяснимые наукой или здравым смыслом. Мне хотелось показать Семену, что Бог был рядом всю его жизнь, просто сам Семен не осознавал этого. Я рассказал ему о спасении. Потом мы прочитали Откровения 3:20, о том, что Бог стучится в сердце каждого человека и смиренно ждет, пока тот отворит. Не пора ли ответить на Его призыв, Семен?

Мы договорились о следующей встрече, на что я не очень рассчитывал в начале разговора. Она должна будет состояться через месяц, но теперь уже для того, чтобы поговорить о Боге! Слава Всевышнему! Хотелось бы, чтобы эта встреча произошла. Конечно, пока не ясно, как сложится в дальнейшем жизнь Семена и будет ли в ней место для Господа. Но одно очевидно: семя Благой Вести посеяно в его сердце. Аллилуйя! Когда будут всходы – это другой вопрос.

Бог хочет спасти всех, даже тех, кто сегодня отвергает Его. Вопрос в том, хотим ли мы, христиане, благовествовать всем, даже тем, кто не принимает нас сегодня, так же сильно, как этого хочет Отец наш Небесный? Давайте не будем уставать от проповеди Евангелия, давайте будем светом этому миру! Давайте будем помнить, что, когда мы благовествуем, Господь всегда с нами. А Бог поругаем не бывает!

0 ответы

Ответить

Добавьте свой отзыв или пожелание.
Не стесняйтесь!

Добавить комментарий