Будем ревнителями доброго!

Будем ревнителями доброго!

Будем ревнителями доброго!

Летом этого года я вновь решил просмотреть старые адреса базы данных «Евреев за Иисуса». Жизнь вносит свои коррективы в любые списки: «Иных уж нет, а те далече…» Одни уже ушли из жизни, другие сменили место жительства. Но кого-то еще можно застать по старому адресу. И Леонид – как раз один из таких людей.

Леонид обратился к Господу в молитве покаяния во время второй нашей встречи. С тех пор мы периодически встречаемся, читаем Слово, молимся. Сейчас ему 71 год, два года назад он овдовел. До пятидесятилетнего юбилея совместной жизни его жена не дожила двух лет.

В прошлом Леонид был токарем высшего разряда, десятки лет простоял у станка, и теперь у него больные ноги. Несмотря на это, он несколько дней в неделю подрабатывает, доставляя электронику со складов в магазины.

Сейчас смысл жизни Леонида – это семья сына и внуки. Он рассказывал мне о близких: «Сын у меня очень хороший! Знаете, особенно когда жены не стало, он, несмотря на то, что у него семья и заработок дается нелегко, все мне предлагает оплачивать часть моих коммунальных платежей. Но вы же понимаете, я так не могу и не хочу! Наоборот, я хочу угостить их, когда они приходят ко мне в гости. И особенно, когда невестка или сын приводят младшего внука, которому 8 лет, а значит, нужно купить молока и чего-то сладенького. Я хорошо готовлю, и он очень любит то, что я делаю! Да, ноги болят, конечно, но я же мужчина и пока у меня есть силы, стараюсь зарабатывать!»

О доброте Леонида, его готовности прийти на помощь, я слышал и от его соседей.

«Божий человек!» – сказал мне как-то один из них. Вот с таким человеком меня познакомил Господь!

Недавно на одной из наших, обсуждая что-то, я прочел ему из книги Притч слова: «Когда Господу угодны пути человека, Он и врагов его примиряет с ним» (Притчи 16:7). Леонид попросил еще раз прочесть это. Когда я вновь прочёл место Писания, Леонид сказал, что давно хотел рассказать мне одну историю.

Дело в том, что родная сестра его жены со своей семьей больше 20-ти лет проживает в Америке, в Нью-Йорке. После того как они прожили там около 10 лет, было решено, что его тёща тоже должна переехать в Америку. К тому времени она, продав свою квартиру, жила в семье Леонида, потому что сильно болела. Большую часть денег, вырученную за продажу квартиры, забрала сестра жены, когда приехала к ним в Украину. Леонид с женой решили, что будет так, как решит мама. Они не стали ссориться с родней из-за денег. И вот, билет куплен, мама, окрепнув после лечения, летит в Нью-Йорк. Ни Леонид, ни его жена не могли тогда сопровождать ее из-за собственного плохого состояния здоровья. А семья их сына в это время находилась далеко.

Пока длился перелет, они с женой очень волновались. Как она там в воздухе? Вовремя ли ее встретили? Часа четыре после приземления самолета ждали звонка от сестры. Так и не дождавшись, позвонили сами. Оказалось, что сестра только собирается ехать в аэропорт из-за задержки с ремонтом машины. Т.е. человек с больным сердцем, в годах, где-то в огромном аэропорту чужой страны просто ждал! Тогда жена Леонида сказала: «Так возьми такси! Не жадничай, это же наша мама!» В результате мама оказалась дома через семь часов после приземления, проведя перед этим четырнадцать часов в воздухе!

После этого инцидента их отношения стали натянутыми. Но последние два года жизни жены, когда она была прикована к постели, а Леонид за ней ухаживал, уже будучи на пенсии, ситуация изменилась. Родственники стали звонить каждую неделю. Сёстры общались при любой возможности. И когда не стало жены, они продолжали общаться. И вот недавно Леонид рассказал сестре жены по телефону о наших с ним встречах. Старался говорить осторожно, подбирая слова, не зная, как они отнесутся к такой новости. И тут она говорит: «А мы ведь тоже здесь, в Нью-Йорке, встречаемся с «Евреями за Иисуса»! Мы просто не знали, как вам сказать об этом, но молимся о вас уже давно!»

После такого рассказа я показал Леониду в Новом Завете 1Петра 3:13, место параллельное тому, что мы прочитали в Притчах 16:7. «И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго?»

«Да, – согласился Леонид, – это определённо нас примирял Бог».

Я поддержал: «Определённо!»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий