Михаил Вайшенгольц

Будет лучше!

Будет лучше!

Будет лучше!

Если в Израиле кому-то плохо, он никогда Вам не скажет, что ему плохо. Он скажет: «Будет хорошо» («йиhйе бесэдэр»). Если у нашего, русскоязычного израильтянина не все удачно, он тоже Вам этого не скажет. На вопрос, как дела, он ответит: «Будет лучше». И Вы все поймете.

Откуда такое оптимистическое поверье в Израиле? Откуда эта наивная, но все же уверенность, что в конце концов все будет хорошо?

Потому что хуже, чем сейчас, быть уже не может? Потому что скоро придет Мессия, и Он-то разберется со всеми… (далее следует перечень врагов и проблем)? Потому что Израиль создавался как страна-убежище, где еврею всегда будет лучше, чем где-либо? Или потому что ты просто обязан верить, что будет лучше, – а иначе какой же ты еврей?

Да, бреславские хасиды в Израиле пляшут и пишут: «Улыбнись: всё – к лучшему». Даже израильские евреи-христиане на вопрос с намеком: «Что Вы думаете насчет Армагеддона, трех шестерок и Антихриста?» (т.е. что Вы собираетесь с этим делать), отвечают с еще более тонким намеком: «Закончится все хорошо».

Есть ли у нас сегодня основания для оптимизма?

Когда читаешь в Библии о событиях Пурима, Песаха и Хануки, может показаться, что Бог сначала «создавал» проблемы нашему народу, а затем их сверхъестественно решал. Но в действительности все наоборот! Чтобы это увидеть, приходится поднимать непопулярную для нас, евреев, тему – нашего греха перед Богом. На протяжении всего Ветхого Завета создаем проблемы – мы, а решает их Он! Пачкаемся – мы, а моет и «меняет нам памперсы» Он. Когда наш народ грешил, Бог чуть ли не на колени становился, умоляя нас покаяться. «…Рассудите Меня с виноградником Моим. Что еще надлежало бы сделать для виноградника Моего, чего Я не сделал ему?» (Исаия 5:3-4), – взывал Господь, как бы «доказывая» Свою невиновность.

Язычники были не лучше. Весь, абсолютно весь мир был парализован грехом! И тут пришел Мессия…

Пришел Иисус. Появилась надежда. И те, кто приняли Иисуса, а не просто бродили за Ним из-за хлеба и зрелищ, хорошо усвоили одну вещь: лучше будет только тогда, когда грех навсегда исчезнет с земли. Именно эти люди стояли у креста Иисуса, затем бежали к Его пустой могиле и, наконец, составили костяк первой израильской церкви. На еврейских площадях они провозглашали и вкладывали в еврейские уши весть о том, что Йешуа воскрес. Они радовались, что вошли и входят в вечное Царство, где будет лучше, потому что будет без греха.           

The Garden tomb, Jerusalem. © Public domain

The Garden tomb, Jerusalem. © Public domain

Будет ли нам лучше?

Да! Но не здесь.

В Божьем присутствии будет идеально, и те, кто сегодня сердцем веруют в Иисуса Мессию, предвкушают это будущее, имея «рай внутри».

В Божьем присутствии непременно будет лучше, потому что там не будет греха: «И не войдет в него ничто нечистое» (Откровение 21:27)! В Божьем присутствии всегда будет лучше, потому что там будет Лучший: то есть наш еврейский Бог и наш Мессия, Йешуа, Иисус. «Имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше», – пишет апостол Павел в Филиппийцам 1:23.

Да, несомненно, будет лучше, чем сейчас. Сейчас верующие имеют Святого Духа как залог (т.е. как часть обещанного), а в вечности получат всё. Сейчас мы видим «как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу» (1 Коринфянам 13:12). Здесь обретаем прощение грехов – там их полное отсутствие. Здесь верующие рассказывают об Иисусе (если, конечно, они настоящие верующие), а там находятся в Его славе. Здесь мы читаем о Моисее – а там сможем «похлопать его по плечу» (см. Матфея 17:3) Там не будет искушений, разочарований, скорбей. Там никто не будет унижать, сплетничать, колоться и сквернословить. Что, непривычно?

Что-то похожее я испытал однажды… на море… Это была база отдыха, где находились одни только верующие в Иисуса. (Кстати, верующие – тоже грешники!) Море было очень теплым, и, оставив на берегу подстилку, джинсы и пару гривен в кармане, я ушел купаться на два часа. Вернувшись, я обнаружил вещи нетронутыми, – но вот мысль, которая меня затронула! Если бы я купался эти два часа на обычном одесском пляже, то не знаю, нашел ли бы я по возвращении свою подстилку, джинсы и пару гривен в кармане. Но поскольку на моем пляже все были верующими, я понял, что на небе, среди верующих, точно будет лучше!

© sharply_done/iStock

© sharply_done/iStock

Что делать, чтобы было лучше?

Если мы хотим, чтобы было лучше потом, давайте подумаем, что можно сделать уже сейчас. Мы не можем изменить ситуацию вокруг нас, но мы можем изменить то, что внутри нас, в нашем сердце. Совершенно ясно, что нам нужно прощение того, что мы натворили в своей жизни, и вечная жизнь Бога внутри нас, причем прямо сейчас. Когда я беседую с одной пожилой еврейкой о вечной жизни, где «ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет» (Откровение 21:5), – то ей трудно понять. Она представляет вечную жизнь как похоронную процессию со своим телом во главе.

Да, не слишком эстетичное зрелище. Однако когда хоронили Иисуса, тоже ведь никто не осознавал, что на третий день начнется эра бессмертия.

Нам не нужно впадать в отчаяние от того, что происходит вокруг. Если ультраортодоксальные евреи в свое время считали, что еврейские беды – это, в каком-то смысле, хорошо, потому что беды – признак близкого прихода Мессии, то тем более мы, знающие, что Мессия – это Йешуа, Иисус, не должны терять надежду. Йешуа говорил, что бедствия, грядущие на вселенную, подобны началу родовых схваток у женщины («начало болезней», см. Матфея 24:8), которые будут все чаще и чаще и сильнее, пока не родится счастливый, благословенный мир, свободный от греха, а старое будет навсегда забыто. (Более подробно об этом – в книге Дэвида Брикнера «Надежда на будущее», которую издали «Евреи за Иисуса» в 2008 г.)

Пророк Даниил уже предупредил нас:

«Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут в искушении; нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют.» (Даниил 12:10)

Prophet Daniel (Stiftskirche Stuttgart, Prophetenstatue aus dem 19. Jh.,). Photo: Andreas Praefcke

Если ты мудрый – то есть имеющий отношения с Богом – ты будешь смотреть на все по-другому. Если у тебя нет мудрости – то есть отношений с Богом – сейчас время обрести их через Иисуса. Самая великая мудрость неверующего человека – это сложить в мозаику-пазл все обстоятельства своей жизни, увидеть в результате рисунок (слово «Иисус») – и, не откладывая, последовать за Ним как за своим Спасителем.

Как хорошо, что в сегодняшнее непростое время христиане прекращают «играть в Бога», а неверующие задумываются и начинают искать истину!

…Ефим, мой друг-еврей, в молодости был знаком с евангельскими верующими, и те, не теряя времени зря, рассказывали ему об Иисусе. В результате Ефим, по его словам, поверил в 30 процентов Библии. Но на днях он спросил меня, не начался ли Апокалипсис. Я ответил, что еще нет. После совместного с ним изучения признаков последнего времени (Луки 21:26-28 и др.) я понял, что процент Библии, в который Ефим верит, резко возрос.

Хорошо ли это? Да. Будет ли лучше? Да! Я даже думаю, что хорошо уже сейчас.

Вопрос лишь в том, что именно мы принимаем за «хорошо».

Подписывайтесь:
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий