Рич Робинсон

Был ли Иисус основателем христианства?

Был ли Иисус основателем христианства?

Был ли Иисус основателем христианства?

Каковы бы ни были ваши взгляды на роль Иисуса в мозаике иудаизма первого века, невозможно не признать, что вера в Иисуса является еврейской в своей основе. Мы говорим «вера в Иисуса», потому что, хотя последователей Иисуса и назвали «христианами» уже в первые века их существования, некорректно называть их веру «христианством» — это название появилось позднее.

Как сказал реформистский раввин Эван Моффик: «Иисус не вводил христианство. Иисус жил и умер иудеем. Христианство возникло после Его смерти как ответвление иудаизма, которое постепенно отделилось и стало самостоятельной религией. Верования и практики этой религии отличаются от иудаизма, но корнями по-прежнему уходят в него».1

У Иисуса было очень много общего с другими иудеями Его времени, хотя в некоторых аспектах Он и отличался от них. Как положено иудею, Он был обрезан; Он прошёл через аналог пидъон ха-бен (обряд выкупа первенца) через месяц после Своего рождения; Он соблюдал Песах. Он был в Иерусалиме в Суккот и в Храме на Хануку. Он по обыкновению посещал синагогу и как минимум в одном случае был приглашён читать то, что сегодня известно как Гафтара (дополнительное к недельной главе Торы чтение из Пророков). В Своём учении Он подчёркивал еврейские ценности, такие как кибуд ав ва-эм (почитание родителей) и цдака (благотворительность).

Учёные и богословы спорят о том, какое конкретно из тогдашних течений иудаизма представлял Иисус, но это в любом случае был иудаизм.

При этом Иисус выражал несогласие с некоторыми иудейскими традициями и с некоторыми фарисеями и саддукеями. За это некоторые иронично называют Иисуса «первым реформистским иудеем». Он исцелял людей в шаббат, в то время как другие считали исцеление недопустимым в день покоя. Он говорил и учил с властью, на которую не осмеливался претендовать ни один раввин. Все эти разногласия, однако, не выходили за рамки иудаизма первого века. Учёные и богословы спорят о том, какое именно течение иудаизма представлял Иисус, но это в любом случае был иудаизм. В то время не было никакого учения под названием «христианство».

Был ли тогда Иисус основателем новой, нееврейской религии? Нет, не был. Нооборот, Он был исполнением главного обетования иудейской религии. Однажды встретившаяся Ему самарянская женщина сказала: «Знаю, что придёт Мессия (в греческом переводе “Христос”); когда Он придёт, то возвестит нам всё». Иисус же сказал ей: «Это Я, который говорю с тобою» (Иоанна 4:25-26).


Примечания

1. Раввин Эван Моффик. Что каждый христианин должен знать о еврействе Иисуса: Новый взгляд на самого влиятельного Раввина в истории. Нешвилл: Abingdon Press, 2015, xi.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.