Действительно ли евреи отвергли Иисуса?

Действительно ли евреи отвергли Иисуса?
Действительно ли евреи отвергли Иисуса?

photo – Stefano Mazzone

Действительно ли евреи, жившие в первом столетии, отвергли Иисуса? Чтобы правильно ответить на этот вопрос, необходимо изучить свидетельства того времени. В первую очередь, это Новый Завет, но сюда также относятся работы еврейского историка Иосифа Флавия и некоторые раввинистические источники. Так как материал – очень объемный, мы рассмотрим лишь некоторые факты. Однако благодаря этим фактам мы получим информацию из первых рук и увидим, как в действительности евреи относились к Плотнику из Назарета в начале христианской эры. Читать далее

,

Мне нравится моя цена

Мне нравится моя цена

Мне нравится моя цена

В последнее время у меня проблема. Люди все реже приходят ко мне в гости. Почему? Сейчас объясню.

Раньше они приходили ко мне с подарками. Кто-то пачку печенья принесет, кто-то фрукты. Однажды одеяло принесли. У нас в Израиле так принято.

Потом я стал приглашать в гости на определенных условиях – приходите просто так. Ничего не приносите. Не надо компенсировать мои «убытки», связанные с Вашим приходом. И, знаете, люди теперь не идут ко мне. Приходить на таких условиях им неудобно! Читать далее

Почему важно свидетельствовать евреям

Почему важно свидетельствовать евреям
Почему важно свидетельствовать евреям

photo – Thomas Leuthard

Тема свидетельствования евреям – важный и насущный вопрос. Однако сегодня во многих церквях его предпочитают не замечать, подвергнуть критике, а то и наложить табу как на тему, над которой верующим не стоит размышлять, потому что есть много других важных вопросов. Это печально, но факт.

Вопрос о еврейском евангелизме сегодня стоит примерно так: может ли еврей быть членом современной церкви? А ведь 20 веков назад вопрос стоял  иначе: может ли нееврей быть членом церкви? И, как мы знаем из Писаний, был созван собор Апостолов, который решал этот вопрос. Давайте прочтем Деяния Апостолов 15:1:

«Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись».

Нам, сегодняшним верующим, стоит искренно спросить себя: как я могу послужить Израилю, как я могу послужить евреям во спасение? Самое лучшее доказательство любви к еврейскому народу – это говорить им о спасении. Для этого не надо ехать в Израиль, для этого не обязательно идти в синагогу, так как евреи в основном просто живут среди нас. В Украине очень большая группа евреев – около 200 тысяч. Только в Киеве проживает около 70 тысяч евреев. Мы можем им служить и проповедовать!

Почему важно свидетельствовать

И кто подобен народу Твоему, Израилю, единственному народу на земле, для которого приходил Бог, чтобы приобрести [его] Себе в народ и прославить Свое имя [и] совершить великое и страшное пред народом Твоим, который Ты приобрел Себе от Египтян, изгнав народы и богов их? И Ты укрепил за Собою народ Твой, Израиля, как собственный народ, на веки, и Ты, Господи, сделался его Богом. (2Цар.7:23,24)

Есть несколько причин. Первая причина описывается еще в Ветхом Завете. Она относится к избранию нашего народа, которое берет начало в Аврааме. Вы можете прочесть об этом в Книге Бытия 12:1. В Книге Исход 19:5-6 Бог избирает Израиль из всех народов и отмечает его особенность. Похожие места об избранности мы находим в Посланиях Петра (1 Петра 2:9). Петр был Апостолом евреев и в первую очередь его слова были адресованы к Израилю, к еврею. Он лишь повторял то, что было сказано евреям в Торе: вы народ святой, вы цари и священники. Я ни в коем случае не утверждаю, что неевреи теперь «не котируются», но вполне осознаю и  понимаю, что кроме евреев, есть и неевреи, которые также верят в Мессию. И в свете Нового Завета эти слова имеют отношение ко всем верующим.

Итак, первая причина – это избрание еврейского народа из всех народов земли.

Вторую причину мы видим в Послании Апостола Павла к Римлянам (Рим. 1:14-16).

Павел был готов служить проповедью Евангелия, и это является примером для нас. Готовы ли мы служить людям Евангелием? Павел говорил о себе, что он должен это делать! Слово «долг» известно всем.  Долг перед Родиной, перед родителями, супружеский долг, долг перед делом проповеди. Павел считал себя должным нести проповедь спасения. И первые верующие понимали, насколько важно нести слово спасения Израилю. Так что же поменялось? Они были первыми, мы – последние. Ведь Библия не поменялась, Бог не отрекся от Своего народа и от Своих слов!

Итак, вторая причина состоит в важности и готовности нести евангелие.

В 16 стихе Павел говорит, что должен евреям возвещать спасение Божье. Да, я всем должен, но, во-первых, я должен евреям. Я должен нести Евангелие Израилю. Что-то есть в этих словах. Но многие говорят: да ну, брось, это еврей писал о евреях. Представитель еврейской культуры хотел спасти своих братьев по плоти. Хорошо, пусть будет так, но есть одно «но». Он пишет это послание к неевреям, более того, к заклятым врагам Израиля, к римлянам. В 9 главе к Римлянам Павел снова пишет об этом. Он готов потерять Христа, быть отлученным от Бога за Израиль. В его сердце – мучение и печаль, в его совести и душе – свидетельство Духа Божьего о важности служения Израилю. Он мучается тем, что Израиль не спасен, что евреи живут без искупления! Павел понимал всю важность свидетельствования евреям.

Я слышал историю об одном миссионере, который обошел в течение года две тысячи домов, где живут евреи, и только одна семья откликнулась на его приглашение выслушать Евангелие. Почему этот человек не разочаровывался и не опустил руки? Потому что в его жизни был призыв Духа Божьего идти к Израилю, говорить и не умолкать!

Третья причина – это исполнение Божьего плана через Израиль.

Израиль не просто был избран, он был избран для определенной цели. Что это за цель?

Израиль был избран как народ-миссионер, как народ, который явит Бога всем остальным народам Земли. Иисус подчеркивает в беседе с самаритянкой (Иоанна 4:22), что спасение – от иудеев. Но откуда Иисус взял, что евреи спасут мир? Все очень просто – Он внимательно читал Танах (Ветхий Завет). В книге Пророка Исайи 49:6 речь идет об Израиле. Посмотрим еще 43 главу, 1, 12 и 13 стихи. На это место опираются Свидетели Иеговы, говоря, что это написано о них. Но на самом деле это написано об Израильском народе, о том, что они свидетели Божьи. Интересно, что и язычники того времени кое-что в этом понимали. Самаритянка говорит, что знает о приходе Машиаха, Который все скажет людям. Значит, даже неевреи того времени имели понятие о мессианстве – откуда, как и что должно произойти.

И таких доказательств существует множество. Но мы остановимся на этих трех. Думаю, для того, чтобы поразмышлять и прийти к выводу, что делать дальше, их достаточно.

,

Воспитание детей в двух мирах

Воспитание детей в двух мирах

Воспитание детей в двух мирах

– Мама, а бабушка верит в Йешуа?

– Нет, не верит.

– А почему? Разве она не еврейка?!

Каждый из четырёх наших детей задавал нам с женой такой вопрос. Ваши дети, возможно, тоже об этом спрашивали. Дети мессианских евреев порой выражают своё недоумение по поводу того, как могут их родственники быть евреями, если они не верят в Иисуса. Поскольку мы сами верим, что Иисус – еврейский Мессия, то и детей своих мы учим, что верить в Него – это по-еврейски. Но наступает момент, когда приходится объяснять, что большинство евреев с нами не согласны. Такие вопросы отражают сложность воспитания еврейских детей в вере в Иисуса. Читать далее

Что есть человек…

Что есть человек…

Что есть человек…

Иудеи и евангельские христиане едины в своем желании приблизить наступление времен, когда на всей земле наступит мир. Но при всем единстве этого желания, их взгляды на то, каким способом оно должно осуществиться, сильно разнятся. В то время как евангелисты часто делают акцент на единовластии Бога, то есть считают, что наступление мирового порядка, описанного пророками, зависит исключительно от Него, большинство иудеев подчеркивают важную роль свободной воли человека в приближении царства Божьего. Читать далее

,

Еврейская духовность и Святой Дух

Еврейская духовность и Святой Дух

Еврейская духовность и Святой Дух

В начале этого года иудейский мир был потрясен, когда Центральная конференция американских раввинов (ЦКАР), собравшаяся в Питтсбурге, призвала к более широкому использованию кипы (ермолки), талита (молитвенного покрывала) и миквы (ритуального омовения, т.е. крещения), соблюдению законов о пище, а также большему использованию иврита в богослужениях. Читать далее

Крещение: языческое или еврейское?

Крещение: языческое или еврейское?

Крещение: языческое или еврейское?

«Бинст геворен а гой! Ты стал язычником!» Мы, верующие в Мессию Иисуса, после принятия крещения часто сталкиваемся с этим обвинением со стороны неверующих родственников и друзей. Они рассматривают крещение как мистический ключ к необратимым и страшным переменам, которые отделяют крещеного от его или ее наследия и веры предков; и надеются, что человек, который еще не был крещен, может изменить свое решение о выборе веры.

Те, кто так думает, на самом деле путают причину со следствием. Крещение не порождает посвящение; наоборот, посвящение через веру пробуждает в человеке желание принять крещение согласно Божьему повелению. Те, кто крестит младенцев, делают это, считая, что когда-нибудь в будущем они примут посвящение по вере. Верующий же стремится принять крещение, потому что необратимая перемена уже произошла в его сердце. Эту внутреннюю перемену совершает сам Бог – не для того, чтобы отвратить человека от его культуры и наследия, а для того, чтобы он мог установить новые и более тесные отношения с Творцом. Читать далее

Родословная Мессии

Родословная Мессии

Родословная Мессии

Родословные и Библия

Некоторые люди, сталкиваясь с родословными в Библии, не видят в них особой необходимости. Тем не менее, частое упоминание родословных свидетельствует об их важности. Родословные устанавливают происхождение человека – его принадлежность к еврейскому народу, к определенному колену, его право на царствование.

Во всех родословных, имеющихся в Писании, можно заметить определенную особенность. За очень редким исключением, родословные идут только по мужской линии – в них упомянуты только мужские имена. Женские родословные отсутствуют – имена женщин встречаются лишь мимоходом. Так как, с точки зрения Библии, принадлежность к народу и колену определялась по отцу, имело смысл вести только мужскую линию. Читать далее

,

Еврейство и Троица

Еврейство и Троица

Еврейство и Троица

Есть ли что-либо еврейское в концепции Троицы?

В одной из своих статей в формате «вопрос-ответ» раввин Стенли Гринберг из общины «Храм Синай» в Филадельфии написал:

«Христиане, конечно, имеют право верить в тринитарную концепцию Бога, но все их усилия найти обоснования этой концепции в Еврейской Библии полностью разбиваются о неоспоримые свидетельства обратного, которые мы видим в этой самой Библии. Еврейское Писание ясно и недвусмысленно говорит о единстве Бога… Еврейская Библия однозначно и несомненно исповедует единого Бога. Монотеизм – бескомпромиссная вера в одного единственного Бога – является центральной составляющей Еврейской Библии, незыблемым исповеданием иудаизма и непоколебимой верой каждого еврея.» Читать далее

Самый большой страх верующих

Самый большой страх верующих

Самый большой страх верующих

Речь в этой статье пойдет о проповеди Евангелия или об исполнении Великого Поручения, как мы привыкли это называть библейским языком. Тема актуальна для современного общества верующих, поскольку проповедь Евангелия стала тише и реже в разы. Этому есть масса объяснений, как логических, так и совершенно надуманных. Давайте коротко поговорим о некоторых из них.

Во-первых, многие последователи Иешуа (Иисуса), пришедшие к вере в девяностых, охладели уже в 2000-х. Да, в девяностые мы проповедовали без умолку (правда, кому попало и что попало). Охладевая к проповеди Благой Вести, мы стали обрастать важными делами. Мы объяснили сами себе, что проповедь неверующим очень важна, но также важна администрация и молитвенные собрания, разные встречи внутри наших собраний и так далее, и тому подобное. Поверьте мне, друзья, я также считаю, что администрация, молитва — очень важное дело внутри собраний верующих. Просто я уверен, что мы не должны противопоставлять одну истину другой, пытаясь оправдать то, почему мы сегодня не проповедуем Евангелие неверующим людям. Читать далее