Практика осознанности в Еврейском Писании

Практика осознанности в Еврейском Писании
Практика осознанности в Еврейском Писании

Hiskia / Ephraim Moses Lilien

В культуре, движимой безудержным развитием технологий, мы находимся под постоянным воздействием всевозможных требований, раздражителей и переживаний. Мы испытываем острую необходимость хоть иногда отключиться и отдалиться от шумных сигналов окружающего мира, сражающихся за наше внимание и энергию нашего разума. В качестве одного из ответов на эту потребность компании и организации, в особенности работающие в сфере высоких технологий, начали разрабатывать программы медитации для своих сотрудников. Например, Корпус морской пехоты США тестирует программу тренировки поддержания ментальной формы Mind Fitness Training, которая призвана помогать солдатам отдыхать и расслабляться. Компании Nike, General Mills, Target и Aetna рекомендуют своим сотрудникам периодически сидеть и ничего не делать и проводят специальные занятия, чтоб показать им, как это выглядит на практике.[1] А почему бы нет? Мы – духовные существа, нуждающиеся в исцелении, полноте и смысле жизни. Еврейские пророки понимали это еще сотни лет назад, когда призывали свой народ осознанно сосредотачивать свой разум на том Единственном, в ком можно найти смысл и полноту. Читать далее

Почему важно свидетельствовать евреям

Почему важно свидетельствовать евреям
Почему важно свидетельствовать евреям

photo – Thomas Leuthard

Тема свидетельствования евреям – важный и насущный вопрос. Однако сегодня во многих церквях его предпочитают не замечать, подвергнуть критике, а то и наложить табу как на тему, над которой верующим не стоит размышлять, потому что есть много других важных вопросов. Это печально, но факт.

Вопрос о еврейском евангелизме сегодня стоит примерно так: может ли еврей быть членом современной церкви? А ведь 20 веков назад вопрос стоял  иначе: может ли нееврей быть членом церкви? И, как мы знаем из Писаний, был созван собор Апостолов, который решал этот вопрос. Давайте прочтем Деяния Апостолов 15:1:

«Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись».

Нам, сегодняшним верующим, стоит искренно спросить себя: как я могу послужить Израилю, как я могу послужить евреям во спасение? Самое лучшее доказательство любви к еврейскому народу – это говорить им о спасении. Для этого не надо ехать в Израиль, для этого не обязательно идти в синагогу, так как евреи в основном просто живут среди нас. В Украине очень большая группа евреев – около 200 тысяч. Только в Киеве проживает около 70 тысяч евреев. Мы можем им служить и проповедовать!

Почему важно свидетельствовать

И кто подобен народу Твоему, Израилю, единственному народу на земле, для которого приходил Бог, чтобы приобрести [его] Себе в народ и прославить Свое имя [и] совершить великое и страшное пред народом Твоим, который Ты приобрел Себе от Египтян, изгнав народы и богов их? И Ты укрепил за Собою народ Твой, Израиля, как собственный народ, на веки, и Ты, Господи, сделался его Богом. (2Цар.7:23,24)

Есть несколько причин. Первая причина описывается еще в Ветхом Завете. Она относится к избранию нашего народа, которое берет начало в Аврааме. Вы можете прочесть об этом в Книге Бытия 12:1. В Книге Исход 19:5-6 Бог избирает Израиль из всех народов и отмечает его особенность. Похожие места об избранности мы находим в Посланиях Петра (1 Петра 2:9). Петр был Апостолом евреев и в первую очередь его слова были адресованы к Израилю, к еврею. Он лишь повторял то, что было сказано евреям в Торе: вы народ святой, вы цари и священники. Я ни в коем случае не утверждаю, что неевреи теперь «не котируются», но вполне осознаю и  понимаю, что кроме евреев, есть и неевреи, которые также верят в Мессию. И в свете Нового Завета эти слова имеют отношение ко всем верующим.

Итак, первая причина – это избрание еврейского народа из всех народов земли.

Вторую причину мы видим в Послании Апостола Павла к Римлянам (Рим. 1:14-16).

Павел был готов служить проповедью Евангелия, и это является примером для нас. Готовы ли мы служить людям Евангелием? Павел говорил о себе, что он должен это делать! Слово «долг» известно всем.  Долг перед Родиной, перед родителями, супружеский долг, долг перед делом проповеди. Павел считал себя должным нести проповедь спасения. И первые верующие понимали, насколько важно нести слово спасения Израилю. Так что же поменялось? Они были первыми, мы – последние. Ведь Библия не поменялась, Бог не отрекся от Своего народа и от Своих слов!

Итак, вторая причина состоит в важности и готовности нести евангелие.

В 16 стихе Павел говорит, что должен евреям возвещать спасение Божье. Да, я всем должен, но, во-первых, я должен евреям. Я должен нести Евангелие Израилю. Что-то есть в этих словах. Но многие говорят: да ну, брось, это еврей писал о евреях. Представитель еврейской культуры хотел спасти своих братьев по плоти. Хорошо, пусть будет так, но есть одно «но». Он пишет это послание к неевреям, более того, к заклятым врагам Израиля, к римлянам. В 9 главе к Римлянам Павел снова пишет об этом. Он готов потерять Христа, быть отлученным от Бога за Израиль. В его сердце – мучение и печаль, в его совести и душе – свидетельство Духа Божьего о важности служения Израилю. Он мучается тем, что Израиль не спасен, что евреи живут без искупления! Павел понимал всю важность свидетельствования евреям.

Я слышал историю об одном миссионере, который обошел в течение года две тысячи домов, где живут евреи, и только одна семья откликнулась на его приглашение выслушать Евангелие. Почему этот человек не разочаровывался и не опустил руки? Потому что в его жизни был призыв Духа Божьего идти к Израилю, говорить и не умолкать!

Третья причина – это исполнение Божьего плана через Израиль.

Израиль не просто был избран, он был избран для определенной цели. Что это за цель?

Израиль был избран как народ-миссионер, как народ, который явит Бога всем остальным народам Земли. Иисус подчеркивает в беседе с самаритянкой (Иоанна 4:22), что спасение – от иудеев. Но откуда Иисус взял, что евреи спасут мир? Все очень просто – Он внимательно читал Танах (Ветхий Завет). В книге Пророка Исайи 49:6 речь идет об Израиле. Посмотрим еще 43 главу, 1, 12 и 13 стихи. На это место опираются Свидетели Иеговы, говоря, что это написано о них. Но на самом деле это написано об Израильском народе, о том, что они свидетели Божьи. Интересно, что и язычники того времени кое-что в этом понимали. Самаритянка говорит, что знает о приходе Машиаха, Который все скажет людям. Значит, даже неевреи того времени имели понятие о мессианстве – откуда, как и что должно произойти.

И таких доказательств существует множество. Но мы остановимся на этих трех. Думаю, для того, чтобы поразмышлять и прийти к выводу, что делать дальше, их достаточно.

,

Воспитание детей в двух мирах

Воспитание детей в двух мирах

Воспитание детей в двух мирах

– Мама, а бабушка верит в Йешуа?

– Нет, не верит.

– А почему? Разве она не еврейка?!

Каждый из четырёх наших детей задавал нам с женой такой вопрос. Ваши дети, возможно, тоже об этом спрашивали. Дети мессианских евреев порой выражают своё недоумение по поводу того, как могут их родственники быть евреями, если они не верят в Иисуса. Поскольку мы сами верим, что Иисус – еврейский Мессия, то и детей своих мы учим, что верить в Него – это по-еврейски. Но наступает момент, когда приходится объяснять, что большинство евреев с нами не согласны. Такие вопросы отражают сложность воспитания еврейских детей в вере в Иисуса. Читать далее

,

Еврейская духовность и Святой Дух

Еврейская духовность и Святой Дух

Еврейская духовность и Святой Дух

В начале этого года иудейский мир был потрясен, когда Центральная конференция американских раввинов (ЦКАР), собравшаяся в Питтсбурге, призвала к более широкому использованию кипы (ермолки), талита (молитвенного покрывала) и миквы (ритуального омовения, т.е. крещения), соблюдению законов о пище, а также большему использованию иврита в богослужениях. Читать далее

Самый большой страх верующих

Самый большой страх верующих

Самый большой страх верующих

Речь в этой статье пойдет о проповеди Евангелия или об исполнении Великого Поручения, как мы привыкли это называть библейским языком. Тема актуальна для современного общества верующих, поскольку проповедь Евангелия стала тише и реже в разы. Этому есть масса объяснений, как логических, так и совершенно надуманных. Давайте коротко поговорим о некоторых из них.

Во-первых, многие последователи Иешуа (Иисуса), пришедшие к вере в девяностых, охладели уже в 2000-х. Да, в девяностые мы проповедовали без умолку (правда, кому попало и что попало). Охладевая к проповеди Благой Вести, мы стали обрастать важными делами. Мы объяснили сами себе, что проповедь неверующим очень важна, но также важна администрация и молитвенные собрания, разные встречи внутри наших собраний и так далее, и тому подобное. Поверьте мне, друзья, я также считаю, что администрация, молитва — очень важное дело внутри собраний верующих. Просто я уверен, что мы не должны противопоставлять одну истину другой, пытаясь оправдать то, почему мы сегодня не проповедуем Евангелие неверующим людям. Читать далее

,

Тиккун олам: исправление мира

Тиккун олам: исправление мира

Тиккун олам: исправление мира

Выражение «тиккун олам» (תיקון עולם) – любимый еврейский афоризм, применяемый для описания любой активной гражданской позиции, борьбы с несправедливостью или стремления изменить общество к лучшему – словом, любых усилий исправить наш мир. Неевреи тоже позаимствовали у нас эту фразу: бывший президент США Билл Клинтон употреблял выражение «тиккун олам», представляя свою политическую программу в сфере социального развития.[ 1 ] Откуда взялся этот термин? Данная фраза прошла четыре этапа эволюции ее значения. Изначально это был глагол, использовавшийся в Еврейском Писании в значении «выпрямлять». Раввины использовали данный термин в беседах о законе в Талмуде. В средние века он использовался для описания кабаллистической концепции исправления Вселенной в космическом масштабе. И наконец, американская еврейская диаспора взяла на вооружение этот термин в середине двадцатого века для обозначения современной деятельности на благо общества.

Читать далее

Медитация осознанности – еврейская практика?

Медитация осознанности – еврейская практика?

Медитация осознанности – еврейская практика?

Практика осознанности представляет собой популярную терапевтическую методику, которая помогает своим последователям научиться полнее присутствовать в каждом моменте своей жизни и лучше осознавать собственные намерения, мысли, модели дыхания и реакции тела. Она стремительно набирает популярность среди всех слоев населения, заменяя собой традиционные способы релаксации, и способствует достижению внутреннего спокойствия посредством методики, называемой медитация. Медитация – это просто максимальная фокусировка внимания на текущем моменте с целью достичь состояния полной ясности сознания. Читать далее

Различные методы для разных людей

Различные методы для разных людей

Различные методы для разных людей

В проекте “Евреи за Иисуса” в Иерусалиме впервые были применены разнообразные формы служений. Наши члены команды были объединены в группы целевых интересов. Это позволило служить таким же группам неверующих людей. Спорт, искусство, интернет, физическая помощь, гуманитарная помощь стали мостиками, через которые мы предлагали узнать больше о любви христиан и любви Христа.

Я помню встречу с одной женщиной в Иерусалиме. Будучи землячкой художника Марка Шагала, она с радостью посетила его выставку. Мы обсуждали тему библейских сюжетов в его творчестве. Это дало мне возможность рассуждать с ней вместе о мнении художника об Иисусе. Также я смогла услышать и ее мнение. Прощаясь, она сказала, что ей было очень интересно беседовать, и она с радостью посетит какое-либо подобное мероприятие снова. Читать далее

,

Если завтра Вам предложат чип

Если завтра Вам предложат чип

 

Ко мне подошел друг, и его глаза явно искали ответа:

– Я хочу Вам скинуть ролики о чипах, посмотрите.

Не то, чтобы друг мой боялся чипирования: все-таки он работает в силовой структуре, служил в армии, он не из трусливых. Но за его словами стоял незаданный вопрос: «А если завтра мне скажут поставить чип – что я должен ответить как верующий?»

Читать далее

,

«Я – ЕВРЕЙ, ЖЕНА – РУССКАЯ»

Nach jüdischer Tradition zertritt der Bräutigam mit dem Schuh ein Glas. Man sieht den Fuß des Bräutigams sowie die Füße der umstehenden Gäste und der Braut. | Bildquelle: Mauritius

Nach jüdischer Tradition zertritt der Bräutigam mit dem Schuh ein Glas. Man sieht den Fuß des Bräutigams sowie die Füße der umstehenden Gäste und der Braut. | Bildquelle: Mauritius

«Я – еврей, жена – русская». Нередко эту фразу еврейские мужья произносят как признание некоторой вины: ну, понимаешь…, так получилось.

Наш народ до сих пор окончательно не определился, допустимы ли смешанные браки. С одной стороны, за лучшее считается сохранять чистоту нации, а с другой – многие относятся к смешанным семьям лояльно. Особенно – когда у самих именно такая семья. Читать далее