«Как Бог излил Свою любовь ко мне… в чашку кофе!»

Я

 вырос в ортодоксальной еврейской семье в ЮАР, в Кейптауне. К моменту моей бар-мицвы моя семья стала довольно религиозной и стала посещать ультраортодоксальную хасидскую шул (שול‎, школа, синагога). Когда мне исполнилось 16 лет, иешива (ישיבה, высшее религиозное учебное заведение) послала меня учиться и путешествовать по Израилю. Это был невероятный опыт! Когда я вернулся, моя семья переехала в ортодоксальный район Йоханнесбурга. Мы продолжали посещать хасидскую синагогу, а меня отправили учиться в «Иешива колледж» – еврейскую дневную школу, которую я окончил в 18 лет. К этому времени у меня  начали появляться вопросы касательно  моих отношений с Богом. Я прекратил посещать синагогу, постепенно перестал ходить и на праздники, и на шаббат. Читать/смотреть далее

,

Найди время на главное!

Многие вещи в нашей жизни “не работают” или работают не так, как надо. Почему? Потому что не имеем мудрости от Бога, чего-то не понимаем, не видим, многое делаем по-своему. Даже зная, что поступать так или иначе плохо, что Богу это не нравится, все равно продолжаем это делать. Читать/смотреть далее

Сказочка на ночь: «Мудрый портной»

Shtetl Mezhirich. Klezmers, Birthday Grandfather. 120х80cm. oil

П

огромы в провинции происходили все чаще, и дружественно настроенный нееврей уведомил жителей поселения, что Вайсехвус также в списке на погромы.

«Чем мы такое заслужили?» – воскликнула Злата, жена мясника.

Фейвел-кожевник вознес руки к небу и принялся сетовать: «Тебе недостаточно того, что мы нищие? Теперь нам придется еще и пережить смертельное нападение казаков!»

Народ Вайсехвуса был в ярости. Люди злились не на царя, не на антисемитизм, отравлявший их землю, а на своего Бога. Читать/смотреть далее

Труд наш не тщетен перед Богом

Труд наш не тщетен перед Богом

Э

то были похороны человека, которого я знал 19 лет и которому служил все эти годы как миссионер. Я переживал странное состояние: ощущение потери в окружении скорбных лиц родных и коллег умершего и в то же время, покой и удовлетворение. Меня наполняла благодарность Творцу за длинный трудный путь, пройденный с победой. Я был свидетелем и участником того, как этот потомственный еврей принял Христа в свое сердце 19 лет назад, возрастал духовно, изучая Библию вместе со мной, принял водное крещение несколько лет назад, был искренним христианином и вот, завершил свой земной путь. Теперь он с Господом, ушел домой. Я испытывал чувство выполненного долга. Как же я благодарен Тебе, Иисус! Читать/смотреть далее

Самая первая мезуза

Мезуза

С

лово «мезуза» на иврите – это косяк, дверной косяк. Сегодня во всех странах, где это безопасно, религиозные евреи крепят этот небольшой футляр с молитвой «Ш’ма» на косяк двери. Проходя, они прикладывают ладонь к мезузе и затем к губам, как бы «целуя» молитвенные слова. Читать/смотреть далее

Есть ли надежда на мир?

Есть ли надежда на мир?

Не думайте, что в дни Мессии какие-то из законов природы прекратят свое существование или возникнут какие-то новые творения. Мир, фактически, будет таким же, каким он есть сейчас, но с одним исключением: Израиль и его соседи будут сосуществовать в мире…. В то время исчезнут голод и войны, зависть и борьба. Будет преобладать благость, изобиловать процветание; каждый будет познавать Господа*.
– Маймонид

Читать/смотреть далее

О чем Вам не расскажет атеист

О чем Вам не расскажет атеист

«Сказал безумец в сердце своем: “нет Бога”» (Псалом 13:1). Не думайте, что эти слова описывают атеиста. Они описывают людей, которые верят, что Бог есть, но живут так, как будто Его нет.

Читать/смотреть далее

История Израиля после прихода Иисуса Христа

История Израиля после прихода Иисуса Христа

Мы знаем из Священных Писаний – Библии – историю еврейского народа до времени окончания служения первых апостолов. То есть, примерно до 70 года от Р. Х. Что же было потом? Можно сказать, что история евреев – это осуществление того, что сказал о Своём народе Иисус:

“Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст. Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!” (Матфея 23:37).

Читать/смотреть далее

Лучшие друзья Израиля

Каждому человеку нужны друзья. Тем более нужны – целым странам. Тем более – в случае опасности.

Кого сегодня можно назвать лучшим другом Израиля? История еврейского народа и еврейского государства знает не так уж много настоящих, преданных друзей. Читать/смотреть далее

,

Услышьте, сухие кости, слово Господа!

Читая Писания, мы наталкиваемся на ряд загадочных и драматических отрывков, связанных с народом Израиля. Когда я уверовал, я с великим трепетом прочитывал стих за стихом, связанные с моим собственным народом. До уверования мне не очень было интересно, представителем какого народа я являюсь. Я знал о своем еврействе из своих документов. Я также ясно понимал, например, что сидящий напротив человек – еврей, потому что его фамилия была Коган или Файнберг. Я слышал в доме определенные разговоры, связанные с еврейской культурой или юмором. Я также знал, что дядя Иона, тети Рива и Рахиль, Мордахей, Семен, Белла и другие мои родственники похоронены на Третьем одесском еврейском кладбище. И я знал, что долг сына – идти раз в год убирать их могилы. Я больше ровным счетом ничего не знал о еврействе. Когда я стал читать Писания и пришел к вере в Йешуа (Иисуса), я так захотел разгадать тайну отношений между Богом и евреями, что, совершенно ничего не понимая, я стих за стихом исследовал Писания, размышляя о прочитанном. С годами моего следования в вере ясности становилось все больше. Читать/смотреть далее