Аман и Гитлер

Аман и Гитлер

«94-летний ортодоксальный мыслитель подлил масла в огонь религиозных споров израильтян, заявив в проповеди, что Холокост был Божьей карой (для евреев)…» – сообщало Еврейское телеграфное агентство в четвертом выпуске «Forward» в январе 1991 года. Речь шла о рабби Элиэзере Шахе, духовном лидере ШАС (ש”ס‏‎) – самой влиятельной религиозной партии в государстве Израиль. «Всевышний долготерпит, – заявил рабби Шах, – но как только чаша терпения преисполнится, Он разражается наказанием». Читать/смотреть далее

,

Ханука, праздник света

Ханука, праздник света

Н

а Хануку мы празднуем победу древних евреев за возвращение Храма из рук царя Селевкидов Антиоха IV и восстановление этого Храма для надлежащего пользования евреями. Потому праздник и называется Ханукой – Праздником обновления.

Для нас в миссии «Евреи за Иисуса» Ханука – это не просто время памяти о преданности наших предков Храму. Для нас это напоминание о том, как необходим был нам Храм – место жертвоприношения за наши грехи, место, где можно было обрести искупление народа перед Богом. Ханука для нас – это символ, указывающий на Мессию Иисуса. Ведь хотя этого древнего материального Храма больше нет, Иисус утверждал, что Он и есть тот вечный Храм, где Сам Бог встречает всех приходящих к Нему. Иисус заявил, что Сам стал жертвой за наши грехи. Читать/смотреть далее

,

ХАНУКА И ХРАМ БОЖИЙ

ХАНУКА И ХРАМ БОЖИЙ

В

 это время года еврейский народ во всем мире отмечает Хануку, Праздник света, или, как его еще называют, Праздник обновления. Собственно слово «Ханука» и означает «обновление». События, которые увековечены в этом празднике, произошли уже после составления Танаха, или «Ветхого Завета», как называют его христиане. Поэтому некоторые люди считают Хануку не столь значительным праздником. Но действительно ли это так? Давайте обратимся к событиям, о которых мы вспоминаем на Хануку, и попытаемся понять, что они говорят нам о Боге и о Мессии Иисусе. Читать/смотреть далее

, ,

Суккот – праздник великой надежды

Суккот

А

 вы знали, что Суккот – единственный праздник нашего народа, который включает в себя сразу три праздника? А еще это единственный праздник, названный “праздником нашей радости и веселья”? Он, как и все библейские торжества Израиля, пропитан удивительным и глубоким символизмом. Библейские, как вы понимаете, означает, что они установлены не людьми, но прямым Божьим указом, Его волей. И во время Своих праздников Бог был особенно близок к своему еврейскому народу, говорил к нему, присутствовал среди него.

Итак, Суккот! Читать/смотреть далее

,

Осенняя пора еврейского календаря

Странная пора – осень. Дни становятся короче, солнце уже не так греет, и нам кажется, что проблемы наваливаются на нас с удвоенной силой. Холод, дождь и промозглая сырость заставляет нас грустить. Единственное утешение – в том, что после нескольких недель такой депрессивной погоды природа радует нас бабьим летом, о котором писал Тютчев:

«Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера…»

Читать/смотреть далее

,

Обида

Обида

Ч

то такое обида? Жгучее желание доказать свою правоту. Неудержимое стремление нанести своему обидчику и оскорбителю ответную боль. Ненависть, а затем и ярость, приводят к преступлению, которое человек оправдывает нанесенной ему обидой. При этом все это может произойти с близкими людьми, а иногда можно и не заметить, как обида была допущена. «От плода уст человека наполняется чрево его; произведением уст своих он насыщается» (Притчи 18:20). Читать/смотреть далее

,

Важные праздники

«Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть» – идея, объединившая и сплотившая еврейский народ. В этой фразе содержится больше, чем может постичь человек. Одна из основных мыслей, заложенных в «Шма» (שמע), состоит в том, что Он – единый Бог над всеми народами. Не просто племенное божество, почитаемое евреями, но Бог и Властелин мироздания, давший жизнь всему человечеству. Читать/смотреть далее

, ,

Книга жизни

Книга жизни

«Да будет твое имя записано в книгу жизни!» – так мы, евреи, обычно поздравляем друг друга с еврейским Новым годом.

Еще во времена Моисея запись в книгу спасенных была тесно связана с искуплением – восстановлением отношений с Богом. Книга жизни имела большое значение и в языческих религиях. Вера в подобную книгу известна еще со времен Месопотамии. Вавилонские религиозные письмена говорили о «скрижалях грехов» и «скрижалях судьбы», на которых была записана участь людей. Если чье-то имя записывалось на скрижалях грехов, оно вычеркивалось со скрижалей судьбы. Согласно этой легенде, каждый год все боги собирались в специальном месте на небесах – «комнате судьбы». Проводил это собрание Мардук, главенствующее божество. Набу, бог мудрости и литературы, делал пометки, записывая имя каждого человека на эти скрижали. Концепция «книги жизни» встречается и на табличках новоассирийского периода, есть намеки на подобное и в древней шумерской поэзии. Читать/смотреть далее

,

Трехзначный праздник

Трехзначный праздник

Д

авайте начнем с библейской загадки: что общего у всенощного чтения Торы, сбора урожая и Святого Духа? Те из нас, кто рассматривает еврейскую традицию наравне с Новым Заветом, сразу найдут ответ: эти три вещи объединяет праздник Шавуот.

Шавуот не раз менял не только название и способы празднования, но и значение. Читать/смотреть далее

,

ИЗРАИЛЬ: ГДЕ БОГ СЕГОДНЯ?

ИЗРАИЛЬ: ГДЕ БОГ СЕГОДНЯ?

У

же с той поры, когда Бог сказал Аврааму оставить землю Халдейскую и отправиться туда, где сегодня расположен Израиль, Он был частью той земли. Его влияние ощущалось сквозь века. Его обетования, данные  Аврааму, Исааку, Якову и Моисею, стали фундаментом исторических событий, происходящих с народом Израиля. Пророки постоянно напоминали и царям, и народу, что Бог всегда был с ними. Он или благословлял их, или карал – в зависимости от их действий. На протяжении всей истории, в любой час невзгод, Он был с народом и отвечал на их молитвы. А пророки неустанно говорили о приходе Мессии.

Многие верят, что две тысячи лет назад Бог исполнил Свои пророчества о Нем. Тем не менее, есть люди в земле обетованной, которые считают, что приход Мессии – это событие будущего. Бог имел решающее влияние на историю Земли, и многие ожидают того же от Него и впредь. Вопрос в том, где Бог сегодня.

Посещение Израиля показывает, что, хотя исторический Бог там присутствует, Бога личного там почти не найти. Поклонение прошлому преобладает во всех трех наибольших религиях Авраамова семени. Гробницы, места великих античных битв, археологические руины, «традиционные» места событий прошлого и поклонение прошлому всецело поглотили эту землю. В то же время места, где можно найти живого Бога, редки и случайны.

Где Бог сегодня?

«Он возвратится через эти ворота», – говорит гид туристам. «Его присутствие опять заполнит будущий Храм», – говорит другой. А пока – гробница пуста, осталась только Стена Плача да пустой камень в храме.

Где Бог сегодня?

В современном Израиле есть инфляция, современное военное руководство, развитая система водоснабжения, терроризм, автострады, передовые медицинские центры и грязный воздух. За больше чем 40 лет он вырос от мечты до точки сосредоточия внимания мировой политики. Но это мечта, воплощенная только наполовину. Это народ, который, по всем логическим законам, существовать не должен был. Это достопримечательность в море песка. Это мост между землей и небесами.

Но где Бог сегодня?

Он повсюду! Люди в молчаливом благоговении от Его присутствия проходят по земле, но Он хочет говорить с ними. Люди склоняют колени, предстают пред Ним в молитве, но Он хочет вознести их. Они смотрят в прошлое, когда Он был здесь во славе «шхины», Святым Сыном Своим, даруя Закон. Они смотрят в будущее, когда Он придет Львом из колена Иудина, Спасителем человека, Судьей вечности. Но Он хочет быть в жизни людей уже сейчас.

И люди вопрошают: «Где Бог сегодня?»

Они смотрят, но не видят, слушают, но не слышат, ищут, но не находят, потому что не открывают своих сердец. В Иеремии 31:33 Бог ясно говорит, что сердце человека там, где его дела. Не в затхлых гробницах прошлого, старых пещерах, разрушенных стенах или поваленных камнях. Не в грядущем городе из золота и стекла или в новом храме. Найти Бога тебе позволит только открытое сердце. Открой свое сердце сегодня – и ты найдешь Его. Если Израиль откроет свое сердце, то найдет Бога, и Он благословит Свой народ, как делал это всегда.

Где Бог сегодня?

Он там, где всегда был и будет. Он ждет, пока и ты, и Израиль познают Его, чтобы Он мог стать твоим любящим Отцом.