Рождество и Ханука: сходства и различия
, ,

Рождество и Ханука: сходства и различия

Знаете, что общего между праздником Ханука и Рождеством, и в чём они отличаются? Проверьте себя и своё знание Писания в этой небольшой статье...
Мессианские благословения для зажигания свечей на Хануку
,

Мессианские благословения для зажигания свечей на Хануку

отя Бог никогда не повелевал нам зажигать Ханукальные свечи, наша еврейская традиция призывает нас делать это. Вот некоторые благословения, которые мы используем. Первым благословением, произносимым в первый вечер, также можно молиться в начале практически любого еврейского праздника...
Ханука и богословие нонконформистов
,

Ханука и богословие нонконформистов

Маккавеи были готовы принять риски, связанный с их решением оставаться верным меньшинством, подчиняющимся авторитету Божьего Слова. Имеем ли мы мужество признать, что дни «морального большинства» прошли, если они вообще когда-либо были?
Нэр Тамид: вечный свет
,

Нэр Тамид: вечный свет

Это было за 168 лет до того, как должен был прийти Мессия. У Израиля были неприятности. Завоёванный греками примерно за полтора столетия до этого, народ жил под властью язычников во главе с Антиохом. Он назвал сам себя Епифан, что означает божественный, но евреи называли его Эпиман, то есть безумный...
Ханука, праздник светаЕвреи за Иисуса
,

Ханука, праздник света

Помните историю? По легенде, после того, как Иуда Маккавей и его воины отвоевали и очистили Храм, они хотели снова зажечь в нем вечный свет, подсвечник с семью свечами – менору. Но для этого необходимо было специальное освященное масло. К несчастью, Маккавеи не смогли найти масла больше, чем всего на один день горения. Но, согласно традиции, Бог хранил этот свет меноры в течение полных восьми дней, сколько и понадобилось, чтобы вернулся посланник с уже достаточным количеством масла. В этой истории мы можем увидеть напоминание о Божьем обетовании дать свет каждому ищущему выход из темноты вокруг своей жизни.
ХАНУКА И ХРАМ БОЖИЙЕвреи за Иисуса
,

ХАНУКА И ХРАМ БОЖИЙ

Слово «Ханука» и означает «обновление». События, которые увековечены в этом празднике, произошли уже после составления Танаха, или «Ветхого Завета», как называют его христиане. Поэтому некоторые люди считают Хануку не столь значительным праздником. Но действительно ли это так? Давайте обратимся к событиям, о которых мы вспоминаем на Хануку, и попытаемся понять, что они говорят нам о Боге и о Мессии Иисусе.
рождество
, ,

Чей же это праздник?

Сегодня всё больше евреев в самых разных уголках земли празднуют Рождество. Они сделали для себя замечательное открытие, и суть его в том, что Рождество - еврейский праздник! И если это пока что не так, то так оно должно быть. Почему? Потому что Рождеством стал день рождения самого великого еврея - Мессии Иисуса Христа.
Ханука
,

Праздник обновления

В 167 году до нашей эры в Израиле царил хаос и беспорядок. Вся страна находилась под властью Антиоха Епифана («воплощенный бог» - так в переводе звучит его имя). Антиох захватил Израиль и пытался склонить евреев к принятию греческой культуры. Он издал законы, которые говорили, что каждый еврей должен покланяться Зевсу. Он запретил евреям собираться для изучения Писаний, праздновать свои праздники, сжигал свитки Торы. Кроме этого он объявил, что все еврейские традиции будут считаться вне закона, а люди будут караться смертной казнью за неповиновение его законам. Другими словами, Антиох старался всеми силами ассимилировать еврейский народ, сделать его частью греческой культуры, полностью истребить у евреев поклонение живому Богу, смешав иудаизм с язычеством, которое в то время процветало. Захватив Храм, он превратил его в место поклонения Зевсу и поставил там статую идола. Антиох разграбил святилище, осквернил его, а на жертвеннике принес в жертву свинью. Это стало величайшим оскорблением для евреев.
Ханука
,

Ханука и Храм Божий

В это время года мы, евреи всего мира, празднуем Хануку - Праздник света. Хануку также называют Праздником посвящения - именно в этом смысл его названия. События, которые отмечает Ханука, произошли уже после того, как был написан Танах, или Ветхий Завет. По этой причине некоторые считают Хануку незначительным праздником. Действительно ли это так? Давайте рассмотрим события, которым посвящен праздник Хануки, и задумаемся о том, что они говорят нам о Боге и о Мессии Йешуа (Иисусе).
Ханука. Менора
,

Ханука – праздник света! Надеетесь ли вы увидеть свет?

Ханука! Восемь дней мы, евреи, зажигаем ханукальную менору и вспоминаем, как наши предки, Маккавеи, освободили Иерусалим, очистили древний Храм и вновь зажгли вечный свет. Ханука! В эти дни наши дома полны света. Надеетесь ли Вы увидеть свет? Мы полагаем, что да. Но возникает проблема...