,

Йом Киппур для нас

Йом Киппур

Йом — Киппур – самый важный день в еврейском календаре. Он напоминает о зависимости самого существования народа Израиля от Бога.

На всем человечестве лежит печать греха – неверия. О том, что с Богом нас разлучили наши грехи, говорит и пророк Исайя.

«Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать. Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать» (Исайя 59:1-2).

Читать/смотреть далее

,

Йешуа, Йом-Киппур и Вы

Йом Киппур

Йом Киппур для еврея, верующего в Йешуа, может стать чем-то наподобие головоломки. Постимся ли мы и исповедуем ли свои грехи, как остальные евреи? Или же торжествуем, зная, что в Мессии мы прощены?

Вспоминаю свой первый Йом Киппур после того, как стал верующим. Я принял Господа в мае 1975 года и решил креститься в сентябре. Но крещение в церкви, которую я посещал, должно было состояться на Эрев Йом Киппур [или «вечер Йом Киппура»; поскольку день в еврейском календаре начинается с предыдущего вечера, то и Йом Киппур начинается с вечера предыдущего дня]. Ой, как нехорошо! Будучи студентом колледжа, я не всегда посещал служения еврейской общины в Дни трепета, но сейчас, когда в мою жизнь вошел Бог, я почувствовал сильное побуждение пойти туда на служение. К счастью, время проведения этих двух служений совпадало не полностью. Так что я поспешил на служение Кол Нидрей [специальная литургия на Йом Киппур], с еще мокрыми после крещения волосами!

Читать/смотреть далее

,

Он исполнил Йом-Киппур за нас!

Йом Киппур

О Йом-Киппуре мы читаем: «Также в девятый день седьмого месяца сего, день очищения, да будет у вас священное собрание; смиряйте души ваши и приносите жертву Господу; никакого дела не делайте в день сей, ибо это день очищения, дабы очистить вас пред лицем Господа, Бога вашего» (Лев.23:27,28).

Дню искупления предшествуют 10 дней трепета, в которые с благоговением и страхом евреи благодарят Господа за прожитый год. Все хотят быть вписанными в Книгу жизни на будущий год, поэтому эти десять дней в смирении ищут чистоты и святости. «Святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш» (Лев.19:2) — таково требование Всевышнего. В эти дни из века в век евреи повторяют: «Осе шалом бимромав — Ху яасе шалом алейну», что значит: «Сотворивший мир в небесах — Он сотворит мир и между нами».

Читать/смотреть далее