,

Йом Киппур

Йом Киппур

Йом Киппур

Служение на Йом Киппур начинается традиционной еврейской молитвой Шма Исраэль. Молитва, которая объединяет еврейский народ по всему миру. Молитва, которую произносят евреи своим последним вдохом. Молитва, которая говорит о Боге все, что только можно сказать одной фразой: «Шма Исраэль, Адонай элохэйну, Адонай эхад. Барух шем кевод малхуто лэолам ваэд» – «Слушай, Израиль, Господь Бог наш, Господь един есть. Благословенно имя Его славного царства вовеки веков». Читать далее

, ,

Еврейский верующий и искупление

Еврейский верующий и искупление

Еврейский верующий и искупление

«Слушайте слово Господне, все Иудеи, входящие сими вратами на поклонение Господу. Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: «Исправьте пути ваши и деяния ваши, и Я оставлю вас жить на сем месте» (Иеремия 7:2-3).

В моей памяти еще живо воспомина­ние о праздновании Дня искупления, когда мне было десять лет. Хотя я ещё не прошел бар-мицву, но настаивал на участии в посте и службе в си­нагоге, несмотря на возражения родите­лей. В конце концов, я хотел, чтобы мои грехи были прощены! Читать далее

, ,

Христос в осенних праздниках

Христос в осенних праздниках

Христос в осенних праздниках

В этом месяце еврейские общины всего мира будут отмечать самые святые дни ветхозаветного календаря. Это Праздник труб и День искупления*, по-другому известные как осенние праздники. Бог повелел Израилю проводить «священное собрание» в оба эти дня (Левит 23:24, 27). Читать далее

,

Обида

Обида

Что такое обида? Жгучее желание доказать свою правоту. Неудержимое стремление нанести своему обидчику и оскорбителю ответную боль. Ненависть, а затем и ярость, приводят к преступлению, которое человек оправдывает нанесенной ему обидой. При этом все это может произойти с близкими людьми, а иногда можно и не заметить, как обида была допущена. «От плода уст человека наполняется чрево его; произведением уст своих он насыщается» (Притчи 18:20). Читать далее

, ,

Книга жизни

Книга жизни

«Да будет твое имя записано в книгу жизни!» – так мы, евреи, обычно поздравляем друг друга с еврейским Новым годом.

Еще во времена Моисея запись в книгу спасенных была тесно связана с искуплением – восстановлением отношений с Богом. Книга жизни имела большое значение и в языческих религиях. Вера в подобную книгу известна еще со времен Месопотамии. Вавилонские религиозные письмена говорили о «скрижалях грехов» и «скрижалях судьбы», на которых была записана участь людей. Если чье-то имя записывалось на скрижалях грехов, оно вычеркивалось со скрижалей судьбы. Согласно этой легенде, каждый год все боги собирались в специальном месте на небесах – «комнате судьбы». Проводил это собрание Мардук, главенствующее божество. Набу, бог мудрости и литературы, делал пометки, записывая имя каждого человека на эти скрижали. Концепция «книги жизни» встречается и на табличках новоассирийского периода, есть намеки на подобное и в древней шумерской поэзии. Читать далее

,

Йом Киппур для нас

Photo: MathKnight and Zachi Evenor. Religious Jews pray in the Western Wall (Wailing Wall, HaKotel HaMaaravi), Jerusalem. יהודים מתפללים בכותל המערבי בירושלים

Photo: MathKnight and Zachi Evenor. Religious Jews pray in the Western Wall (Wailing Wall, HaKotel HaMaaravi), Jerusalem

Йом – Киппур – самый важный день в еврейском календаре. Он напоминает о зависимости самого существования народа Израиля от Бога.

На всем человечестве лежит печать греха – неверия. О том, что с Богом нас разлучили наши грехи, говорит и пророк Исайя.

Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать. Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать” (Исайя 59:1-2).

Читать далее

,

Йешуа, Йом-Киппур и Вы

Йом Киппур
Йом Киппур

Йом Киппур для еврея, верующего в Йешуа, может стать чем-то наподобие головоломки. Постимся ли мы и исповедуем ли свои грехи, как остальные евреи? Или же торжествуем, зная, что в Мессии мы прощены?

Вспоминаю свой первый Йом Киппур после того, как стал верующим. Я принял Господа в мае 1975 года и решил креститься в сентябре. Но крещение в церкви, которую я посещал, должно было состояться на Эрев Йом Киппур [или «вечер Йом Киппура»; поскольку день в еврейском календаре начинается с предыдущего вечера, то и Йом Киппур начинается с вечера предыдущего дня]. Ой, как нехорошо! Будучи студентом колледжа, я не всегда посещал служения еврейской общины в Дни трепета, но сейчас, когда в мою жизнь вошел Бог, я почувствовал сильное побуждение пойти туда на служение. К счастью, время проведения этих двух служений совпадало не полностью. Так что я поспешил на служение Кол Нидрей [специальная литургия на Йом Киппур], с еще мокрыми после крещения волосами!

Читать далее

,

Он исполнил Йом-Киппур за нас!

Йом Киппур
Йом Киппур

О Йом-Киппуре мы читаем: «Также в девятый день седьмого месяца сего, день очищения, да будет у вас священное собрание; смиряйте души ваши и приносите жертву Господу; никакого дела не делайте в день сей, ибо это день очищения, дабы очистить вас пред лицем Господа, Бога вашего» (Лев.23:27,28).

Дню искупления предшествуют 10 дней трепета, в которые с благоговением и страхом евреи благодарят Господа за прожитый год. Все хотят быть вписанными в Книгу жизни на будущий год, поэтому эти десять дней в смирении ищут чистоты и святости. «Святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш» (Лев.19:2) – таково требование Всевышнего. В эти дни из века в век евреи повторяют: «Осе шалом бимромав – Ху яасе шалом алейну», что значит: «Сотворивший мир в небесах – Он сотворит мир и между нами».

Читать далее