,

Так да или нет? Еврейские представления о воскресении Иисуса

Так да или нет? Еврейские представления о воскресении Иисуса

З

а последнюю сотню лет еврейские ученые уделили больше внимания личности Йешуа (Иисуса), чем за предыдущие девятнадцать веков. Никто не отрицает его еврейство. В конце концов, Иисус был рожден еврейской матерью, жил в Израиле и учил группу еврейских учеников. Он также праздновал еврейские праздники. Читать/смотреть далее

,

Хороший, плохой, неквасной

Хороший, плохой, неквасной

Почему в этот вечер мы едим только неквасной хлеб?

Вопрос на миллион! Почему мы должны есть этот сухой хлеб целых восемь вечеров? Не считая ценителей мацы, для большинства из нас это не самая вкусная еда. Как сказал в прошлом году один мой знакомый: «Терпеть не могу Песах! Ты должен есть нелюбимую еду и проводить время с нелюбимой родней». В конце концов, это так называемый «хлеб печали».

Но довольно сарказма. Честно говоря, я несколько преувеличиваю свою нелюбовь к маце, но вопрос остается: почему во время Песаха мы едим мацу? Читать/смотреть далее

,

Праздник Пейсах – не только еврейский праздник, но и общечеловеческий

Исход

Выход евреев из Египта как никакое другое событие напоминает нам об избавлении от греха, которое даёт Мессия Йешуа (Иисус Христос) всем народам, как евреям, так и неевреям.

Итак, евреи были в рабстве. Бог посылает Моисея сказать фараону «Отпусти народ Мой». Но фараон не подчиняется, и ужесточает угнетение. Господь? Не знаю никакого Господа! Тогда Господь осуществляет казнь. Это исторический факт. Народ, который не имеет культуры, науки, армии выходит с победой от народа высокоразвитого и богатого. Фараон считал, что если евреи – рабы, то и Бог этих рабов – бессилен. Но вдруг приходят казни. Читать/смотреть далее

,

История на Пасху

Egyptian Mummy coffin at New York Metropolitan Museum of Art

Mое хобби – фотография. Один из наиболее дорогих мне снимков вряд ли может рассчитывать на получение приза; я не смогу отправить его на выставку или продать для публикации. Но я бережно храню его, потому что он для меня полон особого смысла. Я сделал этот снимок в египетском зале Музея естественной истории в Нью-Йорке.

Моя дочь Лин в свои три года была еще слишком мала, чтобы оценить искусство и науку древнего Египта, но она была в восторге от великолепия красок, от картинок с птицами и зверями, от изваяний, изображающих животных и людей, а также животных, похожих на людей. Читать/смотреть далее

,

Тайна пасхальной чаши

Пасхальная чаша

Пасхальная чаша – один из ключевых символов дня, известного как праздник искупления нашего. Тем не менее, в первоначальном тексте истории Пасхи нет ни одного упоминания о чаше. Единственное библейское упоминание о чаше, связанное с Пасхой, находится в Новом Завете. Когда Иисус праздновал Пасху со Своими учениками, Он как минимум дважды использовал чашу во время вечери, чтобы сделать важные заявления о Себе (Луки 22:17,20). Каково же значение чаши, которую Иисус поднимал, соблюдая пасхальные традиции? Читать/смотреть далее

,

Кровь на жертвеннике

Всего через несколько недель после того, как я уверовал в Иисуса, один член церкви спросил меня: “А как у евреев обстоит дело с жертвоприношениями с тех пор, как Храм разрушен и священство рассеялось?”

Я не знал, как ответить на этот вопрос. Я думал, что за ним крылось не совсем здоровое любопытство, и мне не понравилось слово “жертвоприношение”. Я лишь недавно узнал о пролитии крови как жертве за грех и еще шарахался от этого понятия. К тому же я был удивлен тем, что кто-то мог ожидать от современного иудаизма жертвоприношений в какой бы то ни было форме, и подумал, уж не ввел ли кто-нибудь этого христианина в заблуждение относительно евреев и иудаизма. Читать/смотреть далее

,

ПЕСАХ – первый в библейском календаре праздник из семи назначенных Богом

ПЕСАХ первый в библейском календаре праздник из семи назначенных Богом. В истории евреев этот праздник знаменует уникальное событие – их исход из плена. На самой заре своей истории евреи оказались рабами в Египте. Не потому, что Бог нечаянно не досмотрел за ними, но по намерению и замыслу Его.

Читать/смотреть далее

,

Пейсах после Йешуа: чем эта ночь отличается от других ночей?

Песах

«И когда после спросит тебя сын твой, говоря: «Что это?», то скажи ему» (Исход 13:14).

Известно, что в иудаизме число «четыре» играет значительную роль. На Суккот используется четыре вида растений; в Книге Даниила упоминается четыре царства; в тфилин вкладывается четыре отрывка из Торы; у евреев было четыре праматери. На Пасху число «четыре» встречается еще чаще: во время пасхального седера упоминаются четыре сына, четыре бокала вина, четыре вида искупления (Исход 6:6,7) и, наверное, самая известная часть седера – четыре вопроса. Читать/смотреть далее

,

Пасхальная путаница

Ребенок, выросший в семье евреев-христиан, может говорить на самые запутанные темы – особенно если у него самого в голове путаница. Поэтому если на Песах я в школе на глазах у всех терпеливо жевала бутерброд, где вместо хлеба была маца, а на ней – джем и ореховое масло (которое прилипает к нёбу), то все сразу понимали, что моему терпению скоро наступает конец. В эти дни со мной лучше не связываться! Читать/смотреть далее

,

Воскресение Йешуа – что оно доказывает нам, евреям?

Воскресение Йешуа доказывает, что Он – Тот, за Кого Он Себя и выдавал: Искупитель, Царь и Спаситель всех народов.

Для того чтобы увидеть доказательства этому, нужно выйти за рамки исторических реалий воскресения и вернуться к Закону Моисея. Когда в Иерусалиме еще стоял Храм, один раз в году первосвященник входил в Святое Святых Храма, чтобы принести жертву за грехи всего еврейского народа. Его выход живым из Святое Святых показывал, что жертва Богом принята.

Точно так же и Йешуа – совершенный Первосвященник – должен был выйти живым из могилы, чтобы ни у кого не осталось сомнения в том, что покаявшиеся и призывающие имя Божье уже получили спасение. А если сказать это все вкратце, рискнув вызвать гнев читателей перефразированием самого важного чуда в богословии: воскресение Йешуа – это наш чек той духовной транзакции, которая произошла между Отцом и Сыном ради грешного человечества!

А можно я предложу еврейскую точку зрения на некоторые сокровища, принадлежащие нам потому, что Йешуа воскрес из мертвых? Его воскресение доказывает, что: Читать/смотреть далее