,

Важные праздники

«Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть» – идея, объединившая и сплотившая еврейский народ. В этой фразе содержится больше, чем может постичь человек. Одна из основных мыслей, заложенных в «Шма» (שמע), состоит в том, что Он – единый Бог над всеми народами. Не просто племенное божество, почитаемое евреями, но Бог и Властелин мироздания, давший жизнь всему человечеству. Читать/смотреть далее

, ,

Книга жизни

Книга жизни

«Да будет твое имя записано в книгу жизни!» – так мы, евреи, обычно поздравляем друг друга с еврейским Новым годом.

Еще во времена Моисея запись в книгу спасенных была тесно связана с искуплением – восстановлением отношений с Богом. Книга жизни имела большое значение и в языческих религиях. Вера в подобную книгу известна еще со времен Месопотамии. Вавилонские религиозные письмена говорили о «скрижалях грехов» и «скрижалях судьбы», на которых была записана участь людей. Если чье-то имя записывалось на скрижалях грехов, оно вычеркивалось со скрижалей судьбы. Согласно этой легенде, каждый год все боги собирались в специальном месте на небесах – «комнате судьбы». Проводил это собрание Мардук, главенствующее божество. Набу, бог мудрости и литературы, делал пометки, записывая имя каждого человека на эти скрижали. Концепция «книги жизни» встречается и на табличках новоассирийского периода, есть намеки на подобное и в древней шумерской поэзии. Читать/смотреть далее

,

Праздник трубного звука

“The Shophar Blower” by Marc Chagall, collotype, 1961

Мы – евреи – счастливые люди: у нас сразу несколько новых годов каждый год!
Во-первых, Пасха – старый еврейский новый год.
Во-вторых, Рош ашана.
В-третьих, обычный Новый год, который отмечают 31 декабря и который особенно любят светские евреи во всем мире.
И, в-четвертых, старый Новый год, который празднуют только евреи, выросшие в СССР.
Не жизнь, а сплошной праздник, сплошной НОВЫЙ ГОД!

Читать/смотреть далее

,

Новый Год: в сентябре?

Праздник труб

«Поздравляем с Новым Годом!»

Наверное, к большинству из вас это поздравление не имеет никакого отношения. Но вот для ортодоксальных евреев это первый день месяца тишрей, седьмого месяца еврейского календаря. В соответствии с традицией, с него начинается новый год от сотворения мира.

В Библии (Левит 23:24,25) первый день седьмого месяца назван праздником труб. Однако со времен вавилонского плена наш народ считает этот день началом нового года (Рош Ашана). Это день не только веселья и радости, но также серьезных размышлений и поклонения Богу. Даже те евреи, которые ходят в синагогу изредка, стараются в этот особенный день посетить ее. Ведь с Рош Ашана начинаются Десять дней трепета – время глубокого переосмысления своей жизни, мыслей, поступков; евреи стараются очиститься от всего того, в чем им нужно раскаяться. Кульминацией этих десяти торжественных дней становится Йом Киппур, День очищения.

Читать/смотреть далее

,

Выбор

keys2Семья, в которой я родился и вырос праздновала только с(о)ветские праздники. Поэтому о еврейском Новом годе я впервые услышал уже будучи здесь, в Америке.

Здесь у меня стало открываться духовное зрение, здесь я начал различать между тем, что имело отношение просто к традиции (яблоки с мёдом на Рош Хашана или же пожелание быть записанным в Книгу жизни на Йом Кипур) и тем, что относилось к суду Божъему. Традиция символически связала этот праведный суд с весами, на которых, якобы, и будет решаться наша участь. По традиции, запись в Книгу жизни человеку сможет обеспечить лишь перевес его хороших дел над делами плохими. Читать/смотреть далее

,

Да будешь ты записан в книгу жизни!

Праздник трубСкоро праздник Рош Ашана – Новый год (5777-й) по еврейскому календарю. Это первый день месяца тишрей. Предание гласит, что в эти дни Бог окончил сотворение мира. В Библии (Левит 23: 24,25) первый день седьмого месяца назван праздником труб.

Этот день – День Божьего суда и вынесения приговора. С Рош Ашаны начинаются Десять дней раскаяния или трепета и заканчиваются праздником Йом Кипур, который в Библии (Левит 23: 27-32) назван «день искупления».

Читать/смотреть далее

,

Испытания на Рош аШана

«Принесение в жертву Исаака; Караваджио»

Мы едим яблоки с медом, пироги и сладости, желая друг другу сладкого Нового Года на Рош аШана. Изначально же Рош аШана означала время духовных испытаний.

Звук шофара, ассоциирующийся с этим праздником, является призывом к 10 дням проверки самих себя. Эти дни нужны для подготовки себя к Йом Киппуру, Дню Искупления, самому святому дню еврейского календаря. В это время мы проверяем себя, чтобы понять состояние своей духовной жизни. Нам необходимо исследовать свои сердца и понять, действительно ли мы живем для Бога. Если же мы обнаружим в своей жизни грех (а это, по-моему, никому не составит труда), нам необходимо покаяться в этом грехе и обратиться к Богу в поисках прощения и обновления.

Читать/смотреть далее