Отцовская любовь – Жертвоприношение Ицхака
, ,

Отцовская любовь – Жертвоприношение Ицхака

В период осенних праздников в синагогах читается история жертвоприношения Ицхака – называемого «акеда». Этот рассказ, описанный в Бытии 22:1-18, многие считают кульминационным моментом еврейской веры, совершенным примером преданности человека Богу...
Христос в осенних праздниках
, ,

Христос в осенних праздниках

В этом месяце еврейские общины всего мира будут отмечать самые святые дни ветхозаветного календаря. Это Праздник труб и День искупления*, по-другому известные как осенние праздники...
,

Важные праздники

Быть избранным Богом не означает иметь легкую и спокойную, полную удовольствий жизнь. Служившие Господу Авраам, Иосиф, Моисей, Илия подвергались гонениям и множеству опасностей. Никто из них не находил особого удовольствия в этих бедственных обстоятельствах. Однако их жизнь являла людям образец того, что Бог дает человеку силы превозмочь препятствия. Господь избрал еврейский народ для того, чтобы он донес священную весть до всего человечества, чтобы он стал свидетелем для всех народов и прославил имя Святого Израилева.
Книга жизниЕвреи за Иисуса
, ,

Книга жизни

Еще во времена Моисея запись в книгу спасенных была тесно связана с искуплением – восстановлением отношений с Богом. Книга жизни имела большое значение и в языческих религиях. Вера в подобную книгу известна еще со времен Месопотамии. Вавилонские религиозные письмена говорили о «скрижалях грехов» и «скрижалях судьбы», на которых была записана участь людей. Если чье-то имя записывалось на скрижалях грехов, оно вычеркивалось со скрижалей судьбы. Согласно этой легенде, каждый год все боги собирались в специальном месте на небесах – «комнате судьбы». Проводил это собрание Мардук, главенствующее божество. Набу, бог мудрости и литературы, делал пометки, записывая имя каждого человека на эти скрижали. Концепция «книги жизни» встречается и на табличках новоассирийского периода, есть намеки на подобное и в древней шумерской поэзии.
“The Shophar Blower” by Marc Chagall, collotype, 1961
,

Праздник трубного звука

Этот праздник не был придуман народом или нашими мудрецами. Этот праздник – постановление Самого Бога. Изначально он носил название, которое лично мне нравится больше. Он назывался «праздник труб», или «дни трубного звука». Недаром один из элементов этого праздника – шофар (бараний рог), но об этом позже.
Праздник труб
,

Новый Год: в сентябре?

В Библии (Левит 23:24,25) первый день седьмого месяца назван праздником труб. Однако со времен вавилонского плена наш народ считает этот день началом нового года (Рош Ашана). Это день не только веселья и радости, но также серьезных размышлений и поклонения Богу. Даже те евреи, которые ходят в синагогу изредка, стараются в этот особенный день посетить ее. Ведь с Рош Ашана начинаются Десять дней трепета - время глубокого переосмысления своей жизни, мыслей, поступков; евреи стараются очиститься от всего того, в чем им нужно раскаяться. Кульминацией этих десяти торжественных дней становится Йом Киппур, День очищения.
Выбор
,

Выбор

Мы очень гордимся своим неотъемлемым правом свободного выбора. Это право мы любим озвучивать ссылкой на строку одного позта, ставшую в последнее время очень популярной: «Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку – каждый выбирает для себя» (Юрий Левитанский).
Праздник труб
,

Да будешь ты записан в книгу жизни!

Считается, что в Рош Ашана Господь подводит итог добрым и злым деяниям человека за истекший период и выносит приговор, какой будет его судьба в начавшемся году. Поэтому звучат пожелания: «Лешана това тикатев ветехамет» – да будешь ты записан для доброго года, и да будет эта запись скреплена печатью.
«Принесение в жертву Исаака; Караваджио»
,

Испытания на Рош аШана

Звук шофара, ассоциирующийся с этим праздником, является призывом к 10 дням проверки самих себя. Эти дни нужны для подготовки себя к Йом Киппуру, Дню Искупления, самому святому дню еврейского календаря. В это время мы проверяем себя, чтобы понять состояние своей духовной жизни. Нам необходимо исследовать свои сердца и понять, действительно ли мы живем для Бога. Если же мы обнаружим в своей жизни грех (а это, по-моему, никому не составит труда), нам необходимо покаяться в этом грехе и обратиться к Богу в поисках прощения и обновления.