, ,

Суккот – праздник великой надежды

Суккот

А

 вы знали, что Суккот – единственный праздник нашего народа, который включает в себя сразу три праздника? А еще это единственный праздник, названный “праздником нашей радости и веселья”? Он, как и все библейские торжества Израиля, пропитан удивительным и глубоким символизмом. Библейские, как вы понимаете, означает, что они установлены не людьми, но прямым Божьим указом, Его волей. И во время Своих праздников Бог был особенно близок к своему еврейскому народу, говорил к нему, присутствовал среди него.

Итак, Суккот! Читать/смотреть далее

,

Осенняя пора еврейского календаря

Странная пора – осень. Дни становятся короче, солнце уже не так греет, и нам кажется, что проблемы наваливаются на нас с удвоенной силой. Холод, дождь и промозглая сырость заставляет нас грустить. Единственное утешение – в том, что после нескольких недель такой депрессивной погоды природа радует нас бабьим летом, о котором писал Тютчев:

«Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера…»

Читать/смотреть далее

Иисус на празднике суккот: гость или хозяин?

Суккот

Наверное, уже не обязательно смотреть израильский фильм «Ушпизин» (с русским переводом), чтобы понять, что происходит на Суккот среди ультраортодоксальных евреев. Около синагог в наших крупных городах можно увидеть сукку, кущу, то есть шалаш. Поскольку Тора повелевает – «в кущах живите семь дней» (Левит 23:42), рекомендуется провести в этом шатком укрытии как минимум ночь – наедине с кроватью, столом и будильником. В Израиле же вся семья может провести в ней целый вечер, и довольно весело! Читать/смотреть далее

,

Суккот

Суккот

Знаете ли вы, когда впервые прозвучали эти слова, данные нам Самим Господом, чтобы мы помнили и передавали их из рода в род? Когда мы еще жили в шалашах во время 40-летнего странствования нашего народа по пустыне. На иврите слово “шалаш” звучит как “суккa”. Что же такое такое шалаш? Это некое временное жилище, дающее возможность отдохнуть, восстановить силы. Он дает защиту от неблагоприятных погодных явлений. В общем, это временное пристанище человека. Когда во время нашего странствования по пустыне Бог призывал нас двигаться дальше, мы собирали свои суккот (шалаши, или кущи), а затем снова ставили их уже на новом месте. Конечно, без благословений Божьих мы бы не выжили в этих временных домах пустыни на протяжении целых сорока лет. Поэтому с тех самых пор на протяжении вот уже стольких столетий в каких бы жилищах – благоустроенных или не очень – мы ни обитали, не умолкала в нашем народе молитва:

“Барух ата, Адонай, Элогейну, Мелех гаолам, ашер кидшану бемицватов вецивану лейшев басукка!”
«Благословен ты, Господь, Бог наш, Владыка Вселенной, освятивший нас своими заповедями и повелениями нам жить в шалаше».

В память об этом странствовании и обо всех благословениях Божьих во время него и был установлен восьмидневный праздник – Суккот.

Читать/смотреть далее

,

Суккот и традиции

Суккот

СуккотПраздник Кущей, третий праздник в году, на который все мужчины-евреи должны были приходить в Храм поклоняться Богу.

Уже вечером после захода Йом-Кипура во дворах своих домов или синагоги евреи начинают строить кущи – сукки.

Это праздник урожая, праздник радости. Он говорит об избавлении еврейского народа из Египта, когда мы 40 лет ходили по пустыне и жили в шалашах, или кущах (в русском переводе Библии – «скиниях»). Сейчас мы 7 дней живем в таких шалашах, потому что написано в Книге Левит 23:42-43: «В кущах живите семь дней; всякий туземец Израильтянин должен жить в кущах, чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской. Я Господь, Бог ваш». Читать/смотреть далее