LiveChat

Ответы на важные вопросы

Почему еврейский народ называется избранным?

Когда Бог в Еврейских Писаниях называет нас, евреев, избранными, Он подразумевает, что избрал нас для какой-то конкретной цели и для выполнения определенной задачи. Но что это за задача?


Почему большинство евреев не верят в Иисуса?

Религиозные убеждения формируются у людей под влиянием многих факторов: воспитания в семье, моральных ценностей, истории и традиций. Причины непринятия Иисуса можно разделить на три основных категории: культурные, исторические и религиозные.


Йешуа – просто хороший человек?

В наши дни огромное количество еврейских писателей и мыслителей размышляют об Иисусе, воздавая должное Его жизни и учению. Но как тогда получается, что, несмотря на это, никто не оспаривает их право оставаться членами еврейской общины?


Зачем Иисусу нужно было «умирать за наши грехи»?

В наши дни огромное количество еврейских писателей и мыслителей размышляют об Иисусе, воздавая должное Его жизни и учению. Но как тогда получается, что, несмотря на это, никто не оспаривает их право оставаться членами еврейской общины?


Израиль и Церковь – замещение?

Многие христиане продолжают ошибочно отождествлять Израиль и Церковь. Частично подобное неверное мышление исходит из такой логики: поскольку Израиль был избранным Божьим народом, а теперь Бог избрал нас во Христе, значит, христианская Церковь – это новый избранный народ и продолжение Израиля. Однако, если Израиль ценен только тем, что он – прообраз, то почему этот народ всё еще физически существует?


Евреи – кто же мы такие?

Сам факт существования евреев – уже чудо. С точки зрения естественных исторических тенденций и эволюции, еврейского народа не должно было бы быть. Ни один другой народ не смог бы выжить после двухтысячелетнего изгнания из собственной земли, не имея общего разговорного языка, находясь под постоянным давлением и притеснением.


Почему Мессия должен быть Богом?

«Ибо младенец родился нам – Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это» (Исаия 9:6-7).


Почему еврейское сообщество не принимает мессианских евреев?

В первом веке нашей эры абсолютно все евреи знали, что Иисус тоже был евреем. Никаких сомнений по этому поводу не возникало. У людей были разные мнения о Его личности и деятельности – одни считали Его смутьяном, другие видели в Нём не более чем невежественного галилеянина, третьи верили, что Он был послан Богом, – но большинство пришло к выводу, что Он не был Мессией. Верить в обратное означало быть отлучённым от синагоги.


Евреи не могут верить в Иисуса?

Среди самих евреев нет четко очерченных и согласованных критериев еврейства. Еврейство имеет множество различных проявлений. Талмуд утверждает, что «Даже несмотря на то, что [народ] грешил, он все еще называется ‘Израилем’» и «Мирт, даже если он растет среди тростника, все равно остается миртом, и его так и называют» (Сангедрин 44а). Эти отрывки доказывают, что даже еврей, исповедующий другую религию, остается частью народа Израиля.


Что такое шалом?

Древнееврейское понятие мира, заложенное в слове «шалом», включало в себя целостность, полноту, здравомыслие, здоровье, безопасность и процветание, подразумевая наличие всего этого на постоянной основе.


Христианство — антисемитская вера?

Любой, кто когда-нибудь изучал еврейскую историю, знает, что антисемитизм был неотъемлемой частью жизни евреев столько же, сколько мы существуем как народ. Если не фараон, обративший нас в рабство, то Аман, пытавшийся нас всех убить. А если не Аман, то Римская империя. Затем – крестовые походы, позднее – Холокост, да и сегодня в студенческих городках по всему Израилю вспыхивают беспорядки.


Как мессианские евреи относятся к Троице?

Древние мудрецы веками бились над разгадкой истинного смысла некоторых отрывков еврейских Писаний и над тем, какие выводы относительно множественной сущности Бога из них следуют. Второзаконие 6:4 (Шма) – это лишь один из таких отрывков. Ещё одно подобное место Писания – это Исаия 6:8: «И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас?»


О ком говорится в 53 главе книги Исаии?

Раши считал, что раб, о котором упоминается в этой главе, символизирует общую судьбу народа Израиля, а не одного Мессии. Некоторые раввины, такие как Ибн Езра и Кимхи, были с ним согласны. Однако многие другие мудрецы-раввины, жившие в тот же самый период времени, включая Маймонида, понимали, что взгляды Раши непоследовательны, и не отказывались от первоначальных мессианских интерпретаций данного отрывка.


Может ли еврей быть христианином?

Для начала давайте определимся с терминами. Кто такой «еврей»? Кто такой «христианин»? Означают ли эти слова национальность или вероисповедание?


Почему Иисус – действительно обещанный пророками Мессия?

Евреи по всему миру приходят к вере в то, что Иисус, Иешуа, – это Мессия, который умер за наши грехи и воскрес из мертвых. Обетования и пророчества о Его пришествии записаны в Еврейских Писаниях – в том, что евреи называют Танахом, а христиане – Ветхим Заветом. Исполнения этих пророчеств и жизнеописание Иисуса записано в новозаветной части Библии.


Каббала: правда или вымысел?

Так что же привлекает людей в Каббале? Почему сейчас так возрос интерес к мистике? Давайте посмотрим, что несет в себе Каббала.


Действительно ли евреи отвергли Иисуса?

Действительно ли евреи, жившие в первом столетии, отвергли Иисуса? Чтобы правильно ответить на этот вопрос, необходимо изучить свидетельства того времени. В первую очередь, это Новый Завет, но сюда также относятся работы еврейского историка Иосифа Флавия и некоторые раввинистические источники.


Зачем христианам молиться о спасении еврейского народа?

Молитва – основной инструмент в жизни христиан. Именно с молитвой мы обращаемся к Отцу Небесному с нашими нуждами и просьбами. В молитве возносим своих родных и близких. С молитвой приступаем к делам и проблемам. Благовестие невозможно без молитвы. А наше благовестие – еврейскому народу – требует, наверное, еще большей молитвы, чем обычно.


Почему важно свидетельствовать евреям?

Вопрос о еврейском евангелизме сегодня стоит примерно так: может ли еврей быть членом современной церкви? А ведь 20 веков назад вопрос стоял иначе: может ли нееврей быть членом церкви? И, как мы знаем из Писаний, был созван собор Апостолов, который решал этот вопрос.


Крещение: языческое или еврейское?

Крещение не превращает еврея в нееврея, так же как оно не превращает мужчину в женщину или чернокожего африканца в белокурого шведа. Почему же тогда у нашего еврейского народа так много предрассудков и страха в отношении крещения? За ответом далеко ходить не придется.


Нужно ли христианам изучать Тору?

Часто христиане считают Ветхий Завет устаревшим, так как церковные доктрины ясно изложены в новозаветных Писаниях. Но это серьезная ошибка! Почему? Вот несколько аргументов в пользу актуальности и важности Торы.


Новый Завет – еврейская книга?

Большинство ученых считают, что авторы Нового Завета были евреями (кроме, возможно, Луки). “Почти все авторы, написавшие различные части Нового Завета, были иудеями, и их послания были предназначены для еврейских читателей, уверовавших в Мессию Йешуа. Авторы черпали информацию из современных им еврейских представлений о жизни, нравственных ценностях, из народной мудрости, притч и изречений”


Какую религию исповедовал Иисус?

Если религией Иисуса был иудаизм, то какой именно иудаизм? Если Вы считаете, что современный иудаизм сложен, то следующая информация Вас удивит.


Был ли Иисус раввином?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно рассматривать личность Йешуа (Иисуса) в контексте иудаизма I века. Если Вы считаете сложным современный иудаизм, то во времена Второго Храма он принимал настолько разнообразные формы, что, с культурной и любой другой точки зрения, они несопоставимы с сегодняшними его направлениями.


Иисус Мессия? А где доказательства?

Какие отрывки Танаха указывают на Иисуса? Их больше трехсот! Мы, конечно, не в состоянии обсудить их всех здесь. Но давайте рассмотрим самые важные пророчества, которые Бог записал через пророков за сотни лет до того, как по земле прошел Йешуа.


Как вести себя с людьми, которые не верят Богу так, как верим мы?

По разным причинам современное христианство удалило себя от неверующих людей и служащих неверующим среди верующих сегодня меньшинство. Люди готовы ходить на конференции, на молитвы и на семинары, но, как только дело доходит до непосредственной работы с неверующими, вся сила, приобретенная на этих чудесных мероприятиях, куда-то исчезает.

© Евреи за Иисуса