Чем этот народ отличается от всех других народов?

Камни

 В каждом человеке присутствует желание отличаться от других. Когда Вы идете по улице и неожиданно встречаете человека в точно такой же одежде, что и Вы, у Вас появляется естественное желание – купить что-нибудь новое. Женщинам это чувство более знакомо.

Наш народ всегда испытывал желание отличаться от окружающих. Даже в голове самого ассимилированного еврея постоянно происходит деление на «мы» и «они». Чем же мы, евреи, отличаемся от всех других народов?

Внешностью? В самом деле, многие евреи считают черты своего лица неповторимым признаком еврейства. Однако, внимательно присматриваясь к окружающим, не так уж редко можно найти «евреев», у которых никто из предков к нашей национальности не относится. Такой человек, остановившись, скажет Вам в ответ: «Да, к сожалению, я похож на еврея и от этого в свое время очень страдал».

Тогда чем мы отличаемся от всех других народов?

Кто-то скажет – образованностью, начитанностью, интеллектом. Но держу пари – в крупных городах, таких как мой Харьков, есть более чем достаточно людей, обладающих этими же качествами, но не обладающими «этой» национальностью. Интеллектуальную «конкуренцию» в таких городах мы, евреи, ведем лишь на равных.

Так чем же мы отличаемся от всех других народов? Может быть, только наш народ перенес столь сильное бедствие как Холокост? Нет. Если мы вспомним трагедии в Камбодже, Армении, Руанде, то склонить голову придется и перед этими катастрофами.        

Чем? Ну чем же мы кардинально отличаемся?

Возможно, не все евреи со мной согласятся, но главное отличие нашего народа от всех других народов заключается в том, Каков наш Бог!

Прежде всего, наш Бог отличается от богов всех других народов тем, что Он существует! Он – Яхве, т.е. Он – Живущий, Существующий! Наш Бог – существует, в отличие от всех остальных богов, которых просто-напросто нет! Вы когда-нибудь задумывались об этом?

Кроме того, мы отличаемся от других народов тем, что наш Бог создал нас. Все другие народы «сочиняли» своих богов, но наш Бог, Бог евреев (Исход 5:3), образовал всё человечество и произвел нас самих от праотца нашего Авраама, обещав дать ему величие, народ, землю и благословение.

Отличаемся мы от других народов и тем, что наш Бог – абсолютно свят. В то время как другие народы наделяли своих богов греховными чертами своего характера, наш Бог дал нам средство для опознания греха – Закон, и для преодоления греха – животное, умиравшее за наш грех вместо нас:

«Он возвестил слово Свое Иакову, уставы Свои и суды Свои Израилю. Не сделал Он того никакому другому народу, и судов Его они не знают» (Псалом 147:8-9. См. также Втор. 4:32-34).

Чем еще мы отличаемся от всех других народов? Как это ни странно, но, в отличие от них, мы оставляли своего Бога:  

«Переменил ли какой народ богов своих, хотя они и не боги? а Мой народ променял славу свою на то, что не помогает» (Иеремия 2:11).

Больше того, наши предки, евреи, дошли «до того, что они поступали хуже тех народов, которых истребил Господь от лица сынов Израилевых» (4 Цар. 21:9).

Но, любя нас и жалея, Бог посылал к нам Своих пророков, которые говорили истину. Когда читаешь Писание, невозможно избавиться от впечатления, что наш народ – единственный, чьим воспитанием, наставлением и спасением кропотливо занимался Господь. Наконец, через пророков наш Бог дал и подробное описание Машиаха (Мессии), Который должен был стать и стал воплощением истины. Мессия заявил:

«Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Матф. 15:24)  

Только Мессия мог изменить наши сердца, привыкшие к ропоту, протесту и бунту против собственного Бога. И Мессия изменил нас! Через жертву и воскресение Мессии именно с нашим народом первоначально был заключен новый завет с Богом. Следствием этого нового завета стало Великое и весьма неожиданное поручение еврейскому народу – идти к язычникам и сделать их также учениками Мессии:

«Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Матф. 28:19-20).  

Кто-то может сказать: «Если язычники тоже станут последователями Мессии, чем тогда мы, евреи, будем от них отличаться?»

Во-первых, язычники без нас, евреев, не могут выполнить наше поручение. Даже в самых «христианизированных» странах доля людей, знающих Бога, составляет, возможно, около 15 процентов. Во всех остальных государствах количество таковых людей – в среднем около 1 процента. Как Вы думаете, кто будет заниматься остальными 99-ю? Молюсь о том, чтобы еврейский народ смог выполнить эту работу в полном и гармоничном единстве с нашими нееврейскими братьями и сестрами по вере.

Во-вторых, в будущем евреям придется отличаться от других народов. Близится весьма непростое время, когда Мессия вернется к нашему народу для суда и Царствования и встретится с нами на нашей земле:

«И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицем Иерусалима к востоку» (Зах. 14:4).  

В этот момент мы будем очень сильно отличаться от других народов, хотя раньше пытались быть «такими, как все». Мы поймем, что наше отличие заключается в Нем, в Йешуа, в Иисусе Мессии! Мы поймем это, потому что только наш народ так сильно и долго ждал. Мы поймем, что мы ждали именно Его!

И, наконец, в этот момент слишком быстро и кардинально изменимся мы сами и уже не сможем быть прежними. Потому что изменится наше сердце:

«А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце. В тот день поднимется большой плач в Иерусалиме, как плач Гададриммона в долине Мегиддонской. И будет рыдать земля, каждое племя особо: племя дома Давидова особо, и жены их особо; племя дома Нафанова особо, и жены их особо; племя дома Левиина особо, и жены их особо; племя Симеоново особо, и жены их особо. Все остальные племена – каждое племя особо, и жены их особо» (Зах. 12:10-14).

0 ответы

Ответить

Добавьте свой отзыв или пожелание.
Не стесняйтесь!

Добавить комментарий