,

Что евреи дали миру?

Хвалебные статьи на эту тему льстивыми нитями пронизывают многие еврейские и христианские сайты. «Благословение Авраама», которым является еврейский народ для остального мира, обычно связывается с известными евреями – физиками и математиками, художниками и артистами, инженерами и шахматистами, врачами и учителями, писателями и комиками, музыкантами и политиками. Возможно, в такой компании знаменитостей нам находиться приятно. Возможно, кому-то из нас даже хочется продолжить эту плеяду собственным именем.       

Но… Почему-то самое важное, что евреи дали миру, обычно упускается. Самое главное упускается из виду. Самое полезное, самое великое, самое потрясающее и необходимое, что дали евреи дали миру, – обходят молчанием.

Евреи дали миру Мессию!

Естественно, это сделал Бог. Через еврейский народ, через «Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь» (Рим. 9:3-5). Действительно, и обетования, и Слово Божье – Библия, и приход Духа Святого, и основание Церкви, и начало евангелизации народов, и ожидаемое Царство, и «жизнь из мертвых» для всего мира – все это пришло либо скоро придет через еврейский народ. 

Так в чем же тогда заключается «благословение Авраама»? Библия ничего не пишет о великих ученых-евреях, нобелевских лауреатах и гениальных музыкантах. В ней сказано другое: «Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос» (Галатам 3:16).

Да, наш еврейский народ внес большой вклад в развитие цивилизации, в общемировой прогресс. Но я верю, что достижения в физике, в медицине, в искусстве вполне могли быть достигнуты и без нашего участия. Среди народов мира более чем достаточно образованных, талантливых людей, которые могли бы дать миру то, что дали мы. Единственное, что эти народы никогда не смогли бы дать миру, – это Мессию. Потому что Бог восхотел и решил дать Мессию (Йешуа – Иисуса Христа) через нас. Поэтому и сказано, что «Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию» (1 Кор. 15:3-4).

Хвалящийся хвались Господом!

0 ответы

Ответить

Добавьте свой отзыв или пожелание.
Не стесняйтесь!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.