Что наша жизнь? Борьба…

Что наша жизнь? Борьба…

Что наша жизнь? Борьба…

В 1 Коринфянам апостол Павел пишет: “И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не [твердою] пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах, потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли [обычаю] поступаете?” (1 Кор. 3:1-3).

Эти слова направлены к тем, кто начал свой путь во Христе. Но на самом деле зависть, споры и разногласия не редкость в наших церквях. Будучи миссионером уже много лет, я не раз был свидетелем этого не только среди “младенцев во Христе”, но и среди зрелых верующих и даже среди служителей и пастырей. Я сам не раз участвовал в спорах и разногласиях. Но почему же так происходит?

При всей скромности, не могу себя назвать младенцем во Христе. Однако греховная натура – наследие Адама и моей собственной жизни до покаяния – все еще присутствуют во мне. Это то, с чем приходится иметь дело верующему человеку каждый день – столкновение новой, Христовой, духовной природы со старой, греховной, плотской.

“Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?” (Рим. 7:22-24).

Победа возможна только во Христе! Так уверяет нас Павел далее в своем Послании к Римлянам.

“Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас. Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете” (Рим, 8:11-13).

Каждому из нас необходимо духом умерщвлять собственные плотские дела. В том числе зависть, споры и разногласия. Это возможно только при содействии Духа Святого, живущего в каждом верующем. Рождение свыше, покаяние, обращение – это огромная победа, но борьба продолжается. И этот процесс в жизни каждого христианина называется освящением. Принятие сердцем Христа – чрезвычайно важный, ключевой, но лишь переломный момент во внутренней борьбе длиною в жизнь. До рождения свыше мы были обречены на поражение в этой борьбе. Христос дает победу, но Он НЕ отменяет битву.

Каждый день нам приходится делать выбор в многочисленных ситуациях, которые посылает нам Бог. Как поступить: по плоти или по духу? Победа возможна, если я сегодня, здесь и сейчас, услышал и исполнил конкретную Божью волю.

Однажды летом ко мне в Москву из Сибири приехала погостить на месяц дочь с двумя детьми. Мы с женой взяли отпуск, чтобы провести с ними время. Мы никуда не уезжали из города, гуляли вместе и дарили внукам прелести столичной жизни: музеи, театры, выставки, парки отдыха, аквапарк, зоопарк, игровые комнаты, детские площадки.

И вот во время отпуска мне звонит один из евреев, которому я служил в тот период. Я ответил не сразу – мне не хотелось с ним говорить. До этого у меня был очень напряженный и длительный период в служении: 5 месяцев один за другим следовали проекты, длительные поездки в США и в Израиль. Я устал, с трудом дождался отпуска и очень хотел отвлечься от служения, взять паузу. Однако повторный звонок от Бориса побудил меня ответить. И не зря! Вот что я услышал: “Знаю, что ты с этим не согласишься, но я хочу развестись с женой!”

В голосе Бориса чувствовалась глубокая обида. Конфликт в этой небольшой семье (папа, мама и 14-летний сын) среднего достатка, вкратце состоял вот в чем. Отец кормит всю семью, жена не работает. Очередная просьба сына купить ему дорогую вещь была встречена отказом отца. Сын, заручившись поддержкой матери, впервые настоял на своем в финансовом вопросе. Решив заработать эти деньги самостоятельно, он устроился во время школьных каникул распространителем рекламы. Мать, располагая свободным временем, помогала ему в этом. Отец был против всей этой затеи. Но жена и сын, не слушая его, продолжали работать.

В один из дней, когда терпение отца лопнуло, он просто запер входную дверь квартиры и забрал ключи, чтобы они не могли пойти на работу. Разнервничавшись, мать вызвала полицию. Приехав, полиция встала на сторону матери и сына, дверь пришлось отпереть, после чего они победоносно ушли. При этом полиция посоветовала женщине развестись с “таким” мужем. Крайне раздосадованный Борис в телефонном разговоре объяснял мне, что его терпение лопнуло, что Богу не угодна семья, где жена не слушает мужа, что он не может этого терпеть. Единственный выход – это развод.

Конечно, я как мог, успокаивал Бориса. Говорил ему, что ситуация непростая. Размолвки и ссоры в семье были регулярными и конфликт рос. Но развод – это грех, и все-таки есть другие пути решения конфликтов. После нашей беседы Борис немного успокоился.

Этого человека я знаю более 15 лет. Многие годы я проводил регулярные библейские занятия с ним и с его пожилым отцом, профессором философии. После того как отец Бориса умер, мы продолжили занятия уже вместе с его сыном. Борис исповедал свою веру во Христа еще при отце, во время одного из моих визитов. Вместе они стали посещать китайскую церковь Вочмана Ни, но не прижились там. Наши регулярные встречи продолжались. В итоге Борис стал посещать православную церковь, где был крещен. Он считает себя верующим, и я думаю, что он рожден свыше, в его жизни видны плоды.

За эти годы произошли большие перемены в жизни Бориса. Оставив блуд, он был верен жене все 15 лет их брака. Перестал употреблять алкоголь, курить и драться. Регулярно причащается в церкви. Но он все еще вспыльчив, часто гневается и бывает агрессивен.

Через неделю я пришел к нему домой с тяжелым сердцем, будучи готовым к любому повороту событий. Но Бог сотворил чудо: впервые на нашем библейском занятии присутствовала жена Бориса (до этого я занимался только с ним и его сыном, регулярно, раз в месяц, на протяжении многих лет), и к тому же, наше обсуждение конфликта с Божьей помощью оказалось конструктивным. Все трое согласились, что для сохранения единства в семье необходимы жертвы с каждой стороны, что источником конфликта является эгоизм каждого, и каждый в данной истории был по-своему не прав. Впервые Борис, его сын и жена вместе молились в конце занятия о сохранении семьи.

Я рассказал о Борисе, поскольку в этом случае внутренняя борьба между духом и плотью наглядна и очевидна. Это яркая иллюстрация того, как подобные сражения происходят ежедневно внутри каждого человека. Вспыльчивость и агрессивность Бориса, проявившись, вылились в серьезный семейный конфликт. Но его богобоязненность помешала довести до конца замысел дьявола разрушить эту семью.

Я благодарен Богу за то, что Борис решил позвонить мне, спросить совета, а я все-таки ответил, несмотря на усталость и желание побыть со своей семьей. Слава Богу, что Он дает Свое водительство!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий