Рут Розен

Что такое искупление?

Что такое искупление?
Что такое искупление?

© Getty Images

Что значит искупление лично для вас?

В еврейском понимании искупление зачастую ассоциируется с Песахом, классическим праздником избавления еврейского народа от египетского рабства. Не удивительно, учитывая, что второе название этого всеми любимого праздника — «Праздник искупления». Однако слово «искупление» имеет и другие ассоциации. Для многих людей примером искупления могут быть вдохновляющие истории людей, сначала потерпевших в чём-то сокрушительное поражение, а затем реабилитировавшихся посредством грандиозной победы, которой они добились благодаря своей целеустремленности и упорному труду. Кто же не любит красивые истории искупления (исправления ошибок) с их воодушевляющим счастливым концом?

Если вам когда-либо приходилось сдавать в ломбард дорогую вам вещь, тогда вы знаете, что искупление может иметь и другое значение: «возвращение или получение в собственность чего-либо в обмен на оплату или погашение долга» (выкуп). Вы можете «одолжить» деньги в ломбарде в обмен на что-то ценное, и если вы вовремя вернете деньги, то сможете «искупить» или выкупить свою вещь.

Однако, с чем бы лично у вас ни ассоциировалось понятие искупления — избавлением, заглаживанием вины или выкупом ценного имущества (а, возможно, вы вообще о нём раньше особо не задумывались) — Библия полна историй, которые показывают, что искупление насквозь пронизывает наше еврейское самосознание, уходя корнями в саму сущность нашей человечности.

Песах: история искупления нашего народа

Предыстория: На протяжении всего существования еврейского народа Бог спасал нас самыми необычными способами. Например, Иосифа (помните парня в разноцветной одежде?) продали в рабство собственные братья, но затем Бог вознёс его на вершину социальной лестницы, сделав правой рукой фараона. Спасаясь от голода, его братья вынуждены были прийти в Египет за едой и оказались во власти Иосифа. Иосиф простил их, а Бог использовал всю эту ситуацию, чтобы спасти наш народ от голодной смерти.

Спустя годы другой фараон, опасаясь процветающего и постоянно умножающегося еврейского населения, попытался уничтожить нас и приказал убивать всех новорожденных еврейских мальчиков, а взрослых обратил в рабство. Благодаря богобоязненным повивальным бабкам, изобретательности еврейской матери и божественному провидению младенец Моисей выжил и стал приёмным сыном дочери фараона. В надлежащий срок Бог поручил ему вывести наш народ из Египта.

Для этого Бог излил 10 казней на ложных богов Египта (Исход 12:12). Десятая и самая ужасная из казней поразила смертью первенцев мужского пола в каждой семье — и евреев, и египтян — кроме тех, которые помазали входные двери своих домов кровью агнца без пятна и порока.

У всех людей есть склонность боготворить кого-то или что-то.

Вы когда-нибудь задумывались, почему еврейский народ подпал под действие этого приговора вместе с египтянами? Да потому что идолопоклонство (упование на что-либо и поклонение чему-либо, кроме Бога) не ограничивается какой-либо одной нацией или культурой. Все люди склонны боготворить кого-то или что-то, предпочитая живому Богу то, что можно увидеть и потрогать. Кровь агнца на косяках дверей, защищающая от смерти тех, кто находился за ними, стала для нас напоминанием, что обращение к чему-либо, кроме Бога, в поисках высшей безопасности и удовлетворения своих нужд неизбежно приводит к смерти — но Бог по Своей милости допускает заместительную смерть. Именно таким образом сама наша жизнь была «выкуплена» дорогой ценой.

Танах неоднократно пересказывает эту культовую историю искупления, потому что она является определяющим моментом нашей коллективной истории. Бог избавил нас от фараона, не только чтобы облегчить наши страдания, но и для того, чтобы мы могли исполнить свое предназначение как народ, способный преуспевать в любви и служении Богу.

Пророк и блудница: скандальное искупление

Предыстория: Несмотря на всё, что Бог сделал для нашего искупления, немалая часть еврейского народа отказывалась полностью Ему доверять, снова и снова обращаясь к идолопоклонству. Бог посылал пророков, чтобы предупредить нас о том, что наша духовная неверность повлечёт за собой суд, но эти предупреждения сопровождались обещаниями последующего исцеления и восстановления в излиянии Божьей милости и любви. Невероятно наглядно это послание представлено в книге Осии.

В начале книги Бог повелевает пророку жениться на неверной женщине, чтобы тот прочувствовал на собственном опыте, что Он (Бог) испытывает по отношению к Своему неверному народу, Израилю: «Ибо сильно блудодействует земля сия, отступив от Господа» [духовное прелюбодеяние, описанное в книге Иезекииля 16:32] (Осия 1:2).

Далее книга описывает без прикрас, как Бог подвергает Осию испытаниям неверностью его жены Гомери и недвусмысленно заявляет, что Израиль делает то же самое, поклоняясь другим богам. На самом деле Танах постоянно сравнивает любовь Бога к Своему народу с браком с неверным партнёром. Любовник Гомери оскорбляет и унижает её до такой степени, что выставляет на продажу (Осия 3:2). Но история на этом не заканчивается.

Бог велит Осии снова принять и полюбить свою жену, «подобно тому, как любит Господь сынов Израилевых, а они обращаются к другим богам и любят виноградные лепешки их» (Осия 3:1). Осия буквально выкупает (искупает) Гомерь от грозящего ей рабства. Он проявляет к ней любовь и заботу и восстанавливает их отношения точно так же, как Бог обещает исцелить и восстановить Израиль.

Внутри любого человека есть что-то такое, что заставляет его отступать от Бога

Было бы неправильным сказать, что история Осии показывает еврейский народ как самый неверный по отношению к Богу. Внутри любого человека есть что-то такое, что заставляет его отступать от Господа. Библия называет это грехом. Создаётся впечатление, что мы не можем не отдавать наши сердца чему-то или кому-то, кто обещает азарт, удовольствие, уверенность, утешение, безопасность и смысл, к которым мы все так стремимся. Приговор, вынесенный нам пророками, состоит не в том, что наш народ был более грешен, чем какой-либо другой, а в том, что у нас было намного больше причин быть верными Богу… но в итоге мы всё равно «изменили» Ему. Наш провал стал доказательством того, что никто не способен быть верным Богу — нам всем нужно искупление.

Иешуа (Иисус): воплощённое искупление — классическое и скандальное

Предыстория: Иешуа появился на сцене истории спустя сотни лет после того, как пророки вынесли Израилю неутешительный приговор и пообещали грядущее исцеление. Наш народ находился под оккупацией Римской империей. Мы были разделены и поляризованы социально, экономически и религиозно. Необходимость в приходе Мессии ещё никогда не была так велика.

Иешуа приходит в мир и начинает творить чудеса, чтобы показать, что Он — Мессия, о котором говорили пророки (Луки 7:20-22). Он исцеляет слепых, хромых и бесноватых. И даже воскрешает людей из мёртвых. Он особенно сострадателен к тем, кого презирают и считают самыми грешными — к мытарям и блудницам. Его любовь, прощение и исцеляющее прикосновение побуждают их обратиться к Богу. Одних людей это наполняет радостью, а в других поднимает волну гнева. Но Иешуа, по всей видимости, никакие возмущения не трогают. Его тянет к тем, кто понимает свою потребность в милости.

Религия может служить прикрытием лицемерию и несправедливости.

Иешуа не только игнорирует иерархию, которая ставит религиозную элиту выше простых людей, но, как и пророки до Него, указывает на то, что религия может служить прикрытием лицемерию и несправедливости. Многие верят в Него, но те, кто Его отвергает, яростно желают от Него избавиться, точно так же как братья от Иосифа сотни лет назад.

Напряжение нарастает по всему Израилю, поскольку люди задаются вопросом, что Иешуа будет делать дальше, какое катастрофическое событие станет кульминацией Его мессианской миссии. Затем Иешуа открывает своим ближайшим последователям, что Он пришёл, чтобы умереть, сломить силу греха и продемонстрировать свою власть, победив не римскую армию, а одержав победу над самой смертью. Его миссия — акт самопожертвования. Его справедливо провозглашают «Агнцем Божьим, который берёт на Себя грех мира» (Иоанна 1:29), а Его кровь в прямом смысле слова проливается во время распятия, которое происходит во время празднования Песаха.

Тем самым Иешуа придаёт празднику искупления ещё более глубокий смысл. Он по-прежнему знаменует наше избавление от египетского рабства… но, пролив за нас Свою кровь, Иешуа делает для нас возможным искупление от внутреннего рабства греха, которое мешает нам познавать, любить и доверять Богу настолько, чтобы с радостью признать Его законную и полную любви власть в нашей жизни. Иосифа бросили в яму — Иисус сошёл в могилу в буквальном смысле. Его смерть обеспечила необходимое искупление за грех, которое Бог не раз обещал во многих мессианских пророчествах, включая 53 главу книги Исаии, где говорится о рабе, который возьмёт на себя грехи людей. А Его воскресение на третий день доказало, что Он сломил власть смерти. И как Иосиф любил и прощал своих братьев, так и Иисус готов любить и прощать любого, даже (и особенно) тех, кто так долго не понимал и отвергал Его.

Вся Библия — это история искупления, а её кульминацией являются смерть и воскресение Мессии.

Что утверждает об искуплении еврейская традиция

Следующие слова, произносимые на традиционных шаббатних служениях как часть Амиды, указывают на то, кто такой Бог и как Он может освободить нас от наших самых мрачных страхов, восполняя при этом наши самые глубокие потребности.

Мелех озер у-мошиа у-маген.
Барух Ата Адонай маген Авраѓам в-Сара.
Ата гибор ле-олам Адонай,
Мехайе метим Ата рав леѓошиа.

Царь помогающий, спасающий и щит!
Благословен Ты, Господи, щит Авраама и Сарры.
Ты всесилен вечно, Господи!
Ты воскрешаешь мёртвых, Ты велик при спасении.

Бог хочет освободить нас от всего, что мешает нам иметь радость и свободу познавать Его и наслаждаться Его присутствием — даже от самой смерти. Вот до какой степени Бог искупит нас, если мы захотим иметь с Ним те отношения, которые Он нам предлагает.

Вы ищете искупления? Тогда начните с чтения Библии — истории величайшего искупления… и однажды она может стать и вашей собственной историей.

 

1 ответить
  1. Мурат
    Мурат говорит:

    “Десятая и самая ужасная из казней поразила смертью первенцев мужского пола в каждой семье — и евреев, и египтян — кроме тех, которые помазали входные двери своих домов кровью агнца без пятна и порока.”

    А где написано, что и евреев поразил?

    В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота. И встал фараон ночью сам и все рабы его и весь Египет; и сделался великий вопль [во всей земле] Египетской, ибо не было дома, где не было бы мертвеца. (Исход 12:29-30)

    Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.