Ариэль Рэндл

Девять способов бороться с антисемитизмом

Девять способов бороться с антисемитизмом

Девять способов бороться с антисемитизмом

Иегуда Бауэр, израильский историк и исследователь Холокоста, высказал мысль, что еврейский народ за свою историю добавил ещё три пункта к Десяти Заповедям: не будь жертвой, не будь преступником и, самое главное, не будь безучастным наблюдателем.1 Конечно же, о том, чтобы приравнивать что-то к словам, данным нам Богом через Моисея, не может быть и речи, но всё же в чём-то Бауэр прав. В виду растущего во всём мире антисемитизма, разрешите предложить вам девять способов противодействия оному.

1. Будьте в курсе текущих событий

Найдите способ держать руку на пульсе событий мирового еврейского сообщества: загрузите соответствующие приложения, подпишитесь на электронные информационные рассылки, отслеживайте страницы своих местных синагог в Facebook и Twitter, а также подпишитесь на каналы еврейских новостных изданий, например, среди русскоязычных это могут быть «Вести: Израиль по-русски» или newsru.co.il. В Талмуде сказано: «Коль Исраэль аревим зэ ба-зэ», то есть «Весь Израиль в ответе друг за друга». Покажите свою приверженность этому обязательству, оставаясь в курсе происходящего! Иначе вы можете упустить возможность выступить единым фронтом со всем остальным еврейским сообществом, если не будете следить за текущими событиями.

2. Общайтесь не только с евреями

Обладая актуальной информацией о росте антисемитизма в мире, вы будете хорошо подготовлены, чтобы обсуждать текущие события и с вашими друзьями и коллегами-неевреями. Ведь, скорее всего, вы их лучший (а возможно, и единственный) источник, из которого они могут почерпнуть информацию о том, как видят сложившуюся ситуацию сами евреи.

Зачастую потенциального друга
превращает во врага простой
недостаток взаимопонимания.

В апреле 2019 года в программе «Учитывая все обстоятельства» Национальное Радио выпустило интервью с женщиной по имени Марни Фиенберг, которая запустила программу под названием «Двое на седер», которая каждый Песах призывает евреев приглашать на седер двух неевреев в рамках борьбы с антисемитизмом. Таким образом Фиенберг надеялась приобретать союзников для еврейского сообщества посредством информирования и построения отношений с теми, кто находится за его пределами.2

Да, Песах – отличный повод начать такую практику, но у нас же есть ещё восемь вечеров Хануки, шаббатние ужины и другие бесчисленные возможности в течение всего года знакомить неевреев с еврейской жизнью и культурой изнутри. Ведь зачастую потенциального друга превращает во врага простой недостаток взаимопонимания.

3. Участвуйте в акциях протеста и актах солидарности

Согласно отчёту Центра изучения и сбора информации об антисемитизме (RIAS), в 2021 году в Германии более чем на 40 процентов выросло количество случаев проявления антисемитизма по сравнению с 2020 годом– от оскорблений в интернете и граффити до нападений на евреев.3 И подобный рост наблюдается уже несколько лет подряд. Ещё в 2019 году Феликс Кляйн, первый государственный уполномоченный по вопросам антисемитизма, заявил немецким СМИ: «Я не могу рекомендовать евреям в Германии носить кипу, где и когда им угодно, и говорю об этом с большим сожалением».4

Какой была реакция общества? Призыв ко всем немцам одеть кипот в знак солидарности. Один немецкий таблоид воспринял этот протест настолько серьезно, что опубликовал ссылку на макет бумажной кипы, которую их читатели могли загрузить, распечатать, вырезать из бумаги, склеить по схеме и носить.5

Существует множество возможностей для участия в подобных массовых протестах. После стрельбы в синагоге в Питтсбурге в 2018 году ряд ведущих изданий, таких как USA Today, Miami Herald и Jerusalem Post, призвали своих читателей поддержать акцию #ShowUpForShabbat («Приди на шаббат») и аналогичную акцию #ShareShabbat («Участвуй в шаббате») после расстрела в городке Повей в апреле следующего года. Именно в такие моменты, перед лицом трагедии или волны ненависти, крайне важно проявлять солидарность, как в социальных сетях, так и лично.

4. Боритесь с повседневными проявлениями антисемитизма

Если в повседневной жизни незначительные, казалось бы, проявления антисемитизма не вызывают возражений, то они быстро становятся нормой. Возможно, вы стали единственным свидетелем на первый взгляд мелкого акт антисемитизма – не молчите, отнеситесь к этому серьёзно.

В декабре 2018 года Агентство Европейского Союза по базовым правам человека (FRA) опубликовало исследование о дискриминации и преступлениях на почве ненависти по отношению к евреям в ЕС. Они обнаружили, что антисемитские издёвки в наше время настолько распространены в Европе, что могут казаться «обыденными» даже самим евреям.6

Вместо того, чтобы делать вид, будто мы не замечаем такие случаи, мы должны говорить. Крайне важно активно противодействовать антисемитским комментариям, шуткам или действиям. Виновный может просто действовать по неведению, но ничего не сказать – или, хуже того, вместе с ним посмеяться – подразумевает, что вы с этим согласны. Если вам некомфортно идти на конфликт, тогда просто попробуйте задать вопрос вроде: «Я не понял вашего комментария. Не могли бы вы объяснить?»

В эпоху социальных сетей, для того
чтобы высказаться, достаточно набрать
на клавиатуре порядка 280 символов.

Подумайте о том, чтобы добавить ваш опыт борьбы с антисемитизмом к уже существующему огромному количеству постов в соцсетях на эту тему. Небольшой, но хорошо сформулированный и информативный пост может получить значительный резонанс и послужить инструментом для просвещения других в этом вопросе. Хорошо это или плохо, но сегодня большинство людей получают информацию именно из соцсетей, и те же соцсети обеспечивают беспрецедентный прямой доступ к влиятельным личностям и организациям современности. В эпоху социальных сетей, для того чтобы высказаться, достаточно набрать на клавиатуре порядка 280 символов.

5. Сообщайте в правоохранительные органы

Исследование FRA 2018 года показало, что преступления на почве антисемитизма регистрируются редко, что не позволяет узнать их реальную статистику.7 Если вы стали свидетелем такого происшествия, первое, что нужно сделать после обеспечения собственной безопасности и безопасности других, – сообщить об этом в соответствующие правоохранительные органы.

Примите меры, чтобы ваше сообщество узнало о совершённом преступлении или угрозе его повторения. Напишите в редакцию местной газеты или телеканала, поговорите с местными политическими лидерами и сообщите руководителям местных синагог и еврейских общин, которые, возможно, захотят принять необходимые меры предосторожности. Целесообразно также информировать других местных лидеров, которые играют ключевую роль в просвещении местного населения, таких как пасторы, священники или директора школ. Ведь люди не могут предотвращать то, о чём даже не слышали.

6. Проанализируйте свои собственные предубеждения

Подлинная активная жизненная позиция начинается с желания любить ближних, как самих себя. В рамках нашего процесса борьбы с антисемитизмом важно заглянуть внутрь себя и проверить, нет ли у нас самих каких-либо предубеждений в отношении определённых сообществ или культур.

Что ты смотришь на сучок
в глазу брата твоего, а бревна
в твоём глазу не чувствуешь?

Еврейские писания полны наставлений о необходимости заглянуть внутрь себя, прежде чем пытаться исправить окружающий мир, ведь то, что находится в сердце, даже важнее наших действий. Иешуа, как известно, учил своих последователей: «Что ты смотришь на сучок в глазу брата твоего, а бревна в твоем глазу не чувствуешь? … Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Матфея 7:3, 5).

Если мы честно оценим и исправим наши собственные предубеждения, то окажемся в положении, более подходящем для борьбы с предубеждениями, которые направлены против нас как еврейского народа.

7. Помните прошлое

Если мы хотим построить лучшее будущее, мы должны помнить прошлое. В некотором смысле нам в этом помогает наш календарь, в котором есть, например, День памяти Холокоста, или наши города, с их памятниками и мемориалами. Некоторые находят новые творческие способы вспомнить наше прошлое: в 2010 году израильский сотрудник Google по имени Ади Альтшулер запустил инициативу «Зикарон ба-салон», что буквально переводится как «память в гостиной». Это уютные «квартирники», на которые собираются небольшие группы людей по всему миру и приглашают евреев, переживших Холокост, поделиться своими историями в тесном домашнем кругу. Ежегодно в этих встречах принимают участие более 750 тыс. человек. Узнайте, как организовать собственное такое мероприятие на ru.zikaronbasalon.org.

От Амана до ХАМАСа – наш народ снова и снова становился свидетелем верности Бога и Его защиты, и мы должны передавать это наследие каждому последующему поколению. Некоторые даже считают наше выживание вопреки всем и всему одним из самых убедительных доказательств существования Бога.

8. Поговорите об этом с Богом

Когда Писание повелевает нам просить мира Иерусалиму (Псалом 121:6), то под «Иерусалимом» здесь поэтически подразумевается не только сам город, но и весь еврейский народ во всем мире. Точно так же, как Талмуд возлагает на нас ответственность друг за друга, очень важно часто молиться о благополучии и защите всего нашего народа.

Произнося Кадиш или Молитву скорбящего после пережитой трагедии, мы видим в ней указание на Бога как на хранителя нашего народа. Даже в самые мрачные моменты наш народ произносит: «Да будет с небес мир великий и жизнь благая нам и всему Израилю. И возгласите: аминь! Творящий мир на высотах Своих, Он да сотворит в милосердии Своём мир нам и всему Израилю. И возгласите: аминь!»8

9. Стремитесь к исцелению и примирению

Существует две естественные и вполне понятные реакции на ненависть, которую еврейский народ испытывает на себе уже не один десяток веков: позволить боли уничтожить нас или умножать боль, причиняя её в ответ другим. Но ничто из этого не способно принести долговременного исцеления. Мы должны противостоять антисемитизму во всех его проявлениях, но в то же время проявлять Божье прощение, призывать и себя, и других к ежедневным актам покаяния, прощения и примирения.

Иешуа учил своих последователей прощать тех, кто согрешает против нас, так же как мы просим Бога простить нам наши собственные грехи (Матфея 6:12). Но Он не просто учил любить своих врагов – Он сам претерпел жестокую смерть, чтобы предложить примирение с Богом всему человечеству, и даже тем, кто был против Него.

Бог на себе испытал всю несправедливость
этого мира. И однажды каждый из нас даст
перед Ним отчёт. Но здесь и сейчас для любого
человека есть надежда на исцеление и прощение.

Бог на себе испытал всю несправедливость этого мира. И однажды, каждый из нас даст перед Ним отчет. Но здесь и сейчас, даже среди множества горя и боли, для любого человека есть надежда на исцеление и прощение через Божью преобразующую работу в наших сердцах, когда мы примиряемся с Ним.


Примечания:

1. Иегуда Бауэр о Холокосте. // Еврейская виртуальная библиотека, по состоянию на 14 июля 2022 г., https://www.jewishvirtuallibrary.org/yehuda-bauer-on-the-holocaust-2
2. Женщина приглашает неевреев на седер, чтобы внести свой вклад в борьбу с антисемитизмом. // Учитывая все обстоятельства, NPR, 19апреля 2019, https://www.npr.org/2019/04/19/715266709/as-part-of-her-fight-against-antisemitism-one-woman-is-inviting-non-jews-to-seder.
3. В Германии в 2021 году увеличилось число случаев антисемитизма. // Deutsche Welle, 28 июня 2022 г., https://www.dw.com/ru/v-germanii-v-2021-godu-uvelichilos-chislo-sluchaev-antisemitizma/a-62293139.
4. Коннолли Кейт. Всех немцев призвали носить кипу в знак протеста против антисемитизма.// The Guardian, 31 мая, 2019 г., https://www.theguardian.com/world/2019/may/31/germans-urged-wear-kippah-protest-antisemitism.
5. Там же.
6. Опыт и восприятие антисемитизма – второй соцопрос на тему дискриминации и преступлений на почве ненависти по отношению к евреям в ЕС. // Агентство Европейского союза по базовым правам человека, декабрь 2018 г., https://fra.europa.eu/en/publication/2018/2nd-survey-discrimination-hate-crime-against-jews.
7. Там же.
8. Бадофф Барри А. Кадиш или молитва скорбящего. // Мессианский еврейский Сиддур для Шаббата. Ред. раввин Кирк Глибе. Скоки: Devar Emet Messianic Publications, 2011. Стр. 103.

 

1 ответить
  1. Дмитрий Пивоваров-Шип
    Дмитрий Пивоваров-Шип говорит:

    Шабат Шалом Исраэлю и Шабат Шалом лэегудим беколь (ha) олям !

    Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.