Рейчел Корицка

Духовные секреты? Размышления мессианской еврейки о каббале

Духовные секреты? Размышления мессианской еврейки о каббале

Духовные секреты? Размышления мессианской еврейки о каббале

Мне нравится думать, что я человек непредвзятый. Я всегда с удовольствием слушаю, когда кто-то рассказывает о своих взглядах на мир и убеждениях. Я росла в окружении и христиан, и евреев. А родители с детства учили меня интересоваться, во что верят мои друзья, анализировать их религиозные взгляды, и делать собственные выводы.

Недавно я пришла к выводу: когда истина, которую можно найти только в Иешуа (Иисусе), глубоко запечатлена в вашем сердце и душе, другие убеждения не смогут поколебать вашу уверенность в том, что лишь она одна является подлинной. Но обратной стороной этого знания иногда бывает боль, ком в горле, когда ты смотришь в глаза друзьям и незнакомым людям, которые ужасающе далеки от понимания истины.

От религиозности к «духовности», от «духовности» к пустоте

Взрослея, я видела, как многие мои друзья уходили из церкви, переходя от религиозности к «духовности», от «духовности» к пустоте. Невероятно часто религия становится настолько подавляющей, что люди решают перейти к так называемому «духовному» образу жизни, и начинают жить по своим собственным правилам. Например, в 2017 году в ходе опроса, проведенного исследовательским центром Barna, 40% евреев-миллениалов ответили утвердительно на вопрос: «Считаете ли вы себя духовным человеком?»[1]

Несколько недель назад я слушала лектора, который излагал свои убеждения перед большой малознакомой аудиторией. Я только-только переехала в Сан-Франциско, и первые недели моей жизни на Западном побережье были наполнены новыми знакомствами, впечатлениями, а теперь… и каббалой. «Случайностей не бывает», — говорил лектор, оглядывая зал пронзительным взглядом, — «Всё взаимосвязано».

Необъяснимая жажда

Затем присутствующим предложили рассказать о каком-то из самых счастливых моментов в своей жизни. Я слушала, как каждый подробно описывал, как он испытал великую радость: погружался в блаженное единение с природой, слушал классическую музыку, наблюдал смену времен года, наслаждался красотой созданных им вещей, впервые стал родителем, получил желанный подарок, впервые приехал в Израиль… После каждой истории я все больше убеждалась, насколько же разные вещи приносят людям радость. Но была в них и повторяющаяся, уже знакомая мне тема — жажда. Необъяснимое ощущение какой-то пустоты в повседневной жизни, всепоглощающее желание быть причастным чему-то большему, чем мы сами.

Я сидела и слушала, стараясь не показывать свои истинные чувства. Мне так сильно хотелось сказать окружающим, что они прошли лишь половину пути! Что вера в мистического далекого Творца или даже процесс Его познания не добавят ценности или просветления их жизни. Истинную радость и единение с высшей реальностью можно обрести только через Мессию, который есть воплощённое причастие, пришедшее в этот мир и жившее среди своего народа.

Пустота

Хабад учит о том, что нужно периодически отстраняться от физических аспектов жизни и позволить пустоте, которую мы так часто чувствуем, оставаться пустой более длительное время. Отказавшись от лишнего приёма пищи, вина, работы, сна и признав свою уязвимость, мы должны, по идее, начать видеть и слышать высшую реальность более ясно. Сторонники Хабада называют этот процесс привнесением «большего количества Божественного света во тьму», чтобы «помочь осветить пустоту»[2].

Глядя на присутствующих, я чувствовала эту пустоту. Если бы только мои соседи по залу знали, как Иешуа может наполнить нас «всей полнотой Божьей»! Что существует Господь, «способный действующею в нас силою сделать несравненно больше всего, чего мы просим или о чем помышляем…» (Ефесянам 3:19–20).

Будь я посмелее, то подняла бы руку. Лектор бы предоставил мне слово, и я бы сказала спокойным, собранным голосом: «Кхм, прошу у всех прощения, но “полнота радости” возможна только в присутствии Бога (Псалом 15:11). Всё, что вы испытали, — это дары от Господа, а не просто результат хорошей энергетики, кармы или вера в кого-то далекого, кого вы никогда не узнаете лично. Да, вы испытали счастье, но тех, кто верит в единого истинного Бога, ждет “несказанная радость” (1 Петра 1:8)!»

© Getty Images

Стать Богом? 

Конечно, всё это происходило только в моем воображении, пока я изо всех сил старалась слушать дальше. Наставник подчеркнул несколько моментов: «Причина номер один всего происходящего — это взаимосвязь». (Да! И Бог хочет установить связь с нами!). «Есть сила, называемая Создателем». (Да, и Он хочет знать вас на личностном уровне! И чтобы вы знали Его!). Я окинула взглядом зал и увидела озадаченные лица, у некоторых загорелись глаза — они думали, что узнали что-то важное и значимое. «Существует лишь один путь для всех  — снова и снова становиться подобным Творцу», — нараспев произнёс наставник.

На этом моё первое знакомство с каббалой закончилось. Я ушла расстроенная, сердце болело за других членов группы, с которыми я провела всего час. Да, Бог желает, чтобы мы стали более похожими на Него, но не пытались взять верх над Творцом или стать равными Ему, развивая в себе «комплекс Мессии».

В статье, адресованной последователям Хабада, Довбер Пинсон пишет: «Важно понимать, что смысл каббалы скорее в том, чтобы потерять себя, чем найти, чтобы больше сосредоточиться на других и меньше на себе самом»[3]. Да, мы должны заботиться о других. И потерять себя – это необходимое условие для того, чтобы быть найденным, поскольку я верю, что Иешуа пришел «взыскать и спасти потерянное» (Луки 19:10).

Наибольший

Я думаю, что ещё там, тем же вечером, желание искать могло у этих людей просто исчезнуть. Жажду большего можно утолить только познанием Наибольшего.

По словам рабби Джеффри Денниса: «Каббалисты верят, что Бог действует таинственными путями», но «истинное знание и понимание этого внутреннего, таинственного процесса достижимы». Он добавляет: «Исследовательский аспект Каббалы подразумевает поиск скрытой реальности Вселенной, чтобы получить секретные знания о ее происхождении»[4]. Для меня это звучит чересчур сложно. Когда однажды толпа спросила Иисуса: «Что нам делать, чтобы творить дела Божьи?» Он ответил: «Вот дело Божие: чтобы вы веровали в Того, кого Он послал» (Иоанна 6:28–29). А кого послал Бог? Иешуа! Просто верить в Него — по-моему, звучит намного проще.

Я благодарна, что знаю Бога, который уже записал моё имя на Своих ладонях (Исаия 49:16), независимо от того, какими знаниями я обладаю.


[1] https://jewsforjesus.org/files/pdf/myth-4-spirituality-is-just-yoga-and-unicorns.pdf.

[2] Хендри Шфира. Секрет пустоты: Каббала самопознания. Chabad.org, 13.01.2006, www.chabad.org/library/article_cdo/aid/343143/jewish/The-Secret-of-the-Void.html.

[3] Пинсон ДовБер. Что такое каббала? Введение в каббалу. Chabad.org, 09.02.2004, www.chabad.org/library/article_cdo/aid/170308/jewish/What-is-Kabbalah.html.

[4] Деннис Джеффри У. Что такое каббала? ReformJudaism.org, 02.08.2016, www.reformjudaism.org/what-kabbalah.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Евреи за Иисуса