Евреи за Иисуса

Духовный путь еврея-бизнесмена: история Марка Штайна

Духовный путь еврея-бизнесмена: история Марка Штайна

Духовный путь еврея-бизнесмена: история Марка Штайна

Еврейский мальчик в Лос-Анджелесе

Я вырос в Лос-Анджелесе в еврейской семье. И исполнял всё, что требовалось в соответствии с моей иудейской верой: регулярно ходил в храм в Бет-Гиллель, посещал воскресную школу и прошёл бар-мицву. В общем, я был типичным еврейским ребенком Лос-Анджелеса.

Через пару лет после бар-мицвы, когда мне было примерно пятнадцать, я проходил в своей синагоге процесс конфирмации. Помощник раввина попросил меня подготовить и провести с детьми занятие о различиях между иудаизмом и христианством. Я впервые слышал, чтобы раввин просил о подобном, и о христианстве я ничего не знал — у меня-то и друзей-неевреев было раз-два и обчёлся!

Впервые читаю Новый Завет

Полистав дома страницы Британской энциклопедии и не найдя в ней достаточно информации, я направился в местную библиотеку и впервые прочитал все Евангелия Нового Завета. Я был просто ошеломлён, когда увидел, насколько же они еврейские и сколько в них знакомого. Поэтому я пошёл к своему старшему раввину за разъяснениями. Искренне и с огромным любопытством я спросил его, почему мы не верим в Иисуса. Он грозно посмотрел на меня поверх очков и молча указал на дверь.

Мне больше не к кому было пойти с этим вопросом. Я не знал тогда ни одного еврея, который верил бы в Иисуса.

На этом всё и закончилось. Мне не с кем было поделиться своими переживаниями, так как я не знал ни одного еврея-последователя Иисуса.

Как я стал «богатеньким дядюшкой»

Позже мое внимание переключилось на два основных интереса в жизни: девушки и зарабатывание денег. Я всё ещё любил Бога, но издалека.

Я был очень успешен в бизнесе, но всё равно в моей жизни чего-то не хватало.

В какой-то момент я в пух и прах разругался со старейшинами синагоги и перестал её посещать, сильно разочаровавшись в религии. На том этапе я решил, что цель моей жизни — стать «богатеньким дядюшкой». Мир бизнеса был мне крайне интересен, и я действительно преуспевал. Моя целеустремлённость и амбиции были сосредоточены на себе самом и на зарабатывании денег. Я был владельцем множества предприятий и, без ложной скромности, был успешен по всем стандартам. Меня можно было назвать классическим предпринимателем — я легко выявлял на рынке неудовлетворённые потребности и находил возможности заполнить эту нишу. В бизнесе мне невероятно везло, однако меня всегда не покидало чувство, что чего-то не хватает. И я знал, чего.

Тяжесть пустоты

Такая схема хорошо работала первую половину моей деловой карьеры — пока мне не исполнилось 40 лет. В тот год меня внезапно постигло сразу несколько неудач — одна в бизнесе, другая в личной жизни — и в результате я остался разведенным отцом-одиночкой в состоянии полной безысходности.

Внешне моя жизнь была полна всяческих материальных благ, но внутри была пустота. Я начал спрашивать своих друзей и партнёров: «Что помогает тебе обретать душевный покой?» И получал самые разные ответы: садоводство, походы, йога, медитация, бег. Кстати, бегал я в то время много, но это, скорее, была попытка убежать от своей жизни, чем добежать к какой-то цели.

Новая встреча с Иешуа

Как раз в тот момент, когда в душе сформировалось стойкое ощущение, что моя жизнь рушится, у меня произошла еще одна встреча с Иисусом. Один мой друг, набравшись смелости, показал мне 53-ю главу Исайи, и я вспомнил, как подростком в библиотеке читал об Иисусе. В одно мгновение весь мой мир стал другим, и приоритеты в нём кардинально изменились. В моем сердце зажглось страстное желание, чтобы мой народ узнал своего Мессию. Правда, мне потребовалось много времени, чтобы понять послание благодати Иешуа, ведь я привык к модели «Я люблю тебя, если…, я люблю тебя, когда…» Понимание, что Иисус любит меня безусловно, а не время от времени или только при определенных условиях, давало мне силы продолжать жить.

Мама причитала: «Ну почему у тебя кризис среднего возраста не может быть нормальным, как у всех?»

Когда я рассказал своей еврейской маме, что верю в Иисуса, она начала причитать: «Ну почему у тебя кризис среднего возраста не может быть нормальным, как у всех?» Это стало началом очень напряженного десятилетия в моей семье — я перестал быть уважаемым «богатым дядюшкой», которым когда-то был. Следующие несколько лет я уделял свое профессиональное внимание занятиям, которые были близки моему сердцу.

Бог никогда не перестаёт работать

Я уже более десяти лет занимаю руководящие должности в трех разных служениях, привнося в них немного другие взгляды и ожидания, чем те, к которым они привыкли. Но не проходит и дня, чтобы я не использовал для служения Богу свою степень магистра делового администрирования, свои лидерские и предпринимательские навыки и все те ресурсы, которыми Он одарил меня. Бог продолжает работать в моём сердце и жизни! Просто удивительно наблюдать, как Он трудится во мне и через меня после того, как я посвятил себя тому, чтобы жить для Него.


Марк и его жена Сильвия живут в небольшом прибрежном поселке в Южной Калифорнии (США). У них пятеро детей и восемь внуков, живущих в разных уголках страны.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Евреи за Иисуса