Две спасенные еврейские судьбы

Две спасенные еврейские судьбы

Две спасенные еврейские судьбы

Хочу рассказать о мужчине и женщине, которых уже нет с нами. Она жила в Москве, он – в Киеве. Она ушла из жизни в конце 90-х, он – в конце августа 2019 года. Что же у них общего, кроме того, что они уже ушли? Оба они были спасены благодаря служению «Евреев за Иисуса».

Роза Владимировна была коренная москвичка, член Коллегии адвокатов Советского союза, в прошлом – очень известный и опытный юрист. С нами ее познакомила тоже известный в прошлом юрист, а в конце 90-х – уже лидер московского отделения «Евреев за Иисуса». Обе женщины дружили с юности. «Золотая молодёжь Москвы»: известные родители, знакомство с семьями первых лиц государства, дружба с их детьми и многими известными людьми страны. Обе были талантливы и красивы, да и общая профессия сближала.

Разумеется, когда Элла уверовала в Иешуа (это ещё в советское время!), то одной из первых она стала благовествовать подруге Розе. К чести Розы, она не отказалась от «сошедшей с ума» Эллы, как отказались тогда многие, но пылкие слова о Боге «бедной Элки» обычно пропускала мимо ушей. Роза с любовью и верностью «сносила бремена» подруги… И когда Элла поручила мне навещать Розу (свидетельствовать, читать и разбирать с ней Слово Божье), я расценил это как знак особого доверия и признания.

Им тогда уже было около 70-ти, но Роза была «в здравом уме и твёрдой памяти». Разборы Писания с ней иногда сопровождались такими комментариями, что расслабляться не приходилось :) За каждый визит к Розе Элла требовала особого отчёта: «Что она сказала об Аврааме, Сарре и фараоне? Понятно! Узнаю Розку! А ты что ответил? Понятно! А нужно было так…» Это была для меня хорошая школа, которая продолжалась два с половиной года: разбор Слова и комментарии Розы, показывающие, что нет почти никаких изменений в отношении Розы к Богу, к себе, к миру. Встреча по обыкновению заканчивалась предложением помолиться: «Да, хорошо!.. Да! Аминь! Слушай, там в магазине в нашем доме, ты не видел, свежий хлеб не разгружали?..»

Но Элла просила её навещать: «Мы созваниваемся почти каждый день, но я для неё в этом вопросе – сам понимаешь кто… Но вода камень точит. Шаг за шагом. Не оставляй совсем, звони, навещай!»

Диабет делал своё разрушающее дело в организме Розы. Наступил день, когда дверь квартиры мне открыл чужой человек (Роза, как и Элла, была одинокой). Она уже не вставала, было понятно, что это последние её часы на земле.

– «Роза, будем молиться!» – призвал я.

– «Будем!» – ответ был совершенно твёрдым, осмысленным. Ответ человека, увидевшего то, чего раньше не видел. Как будто пелена спала с её глаз! Это была абсолютно осмысленная, адресованная Богу молитва. Через два часа Роза ушла в Вечность…

Ещё много раз Элла заставляла меня пересказывать все подробности последней встречи с Розой. И главный вопрос был: «КАК она молилась?»


С Виталием я познакомился, когда приехал служить в киевское отделение «Евреев за Иисуса» в 2005 году. Виталию было 32 года, когда он с мамой Еленой пришел на шаббат «Евреев за Иисуса». Она не была еврейкой, просто прочла наш трактат и захотела прийти. Покаялась на одном из шаббатов, там же познакомилась с Раисой, тоже не еврейкой. Я пригласил их в церковь, в группу молитвы за Израиль и еврейский народ. Со временем Елена и Раиса стали основой этой группы. Я в шутку называл их «Проект «Сердце Руфи»: не еврейки, они с постоянством и усердием просили у Бога «мир на Израиль».

Виталик ещё несколько лет, приходя в церковь, дышал на людей табаком. Мы молились за него, я свидетельствовал, что курил целых 22 года, рассказывал, как это разрушает и разоряет человека, но все бесполезно! Он долгое время ещё был жутко обидчивым ворчуном. И казалось, что это навсегда…

Но у Господа на всё свои времена и сроки! Наступил день, когда Виталий принял водное крещение, после которого люди видели спокойного приветливого человека, никому не причинявшего беспокойства. Он не нёс никаких служений в церкви, но был её неотъемлемой частью.

Но позже наступило тяжёлое время, когда Виталий сгорал от рака. Церковь молилась, но несколько дней назад Виталий ушёл Домой… После траурного служения Лена рассказала: «Мы созванивались с отцом Виталия, моим первым мужем. Он не смог приехать проводить сына. Мы очень давно расстались, ещё до моего уверования. Тогда я не обращала внимания, не важно было, но он по маме еврей. Виталий, значит, тоже…»

Подписывайтесь:
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *