Давид Брикнер

Ему должно расти, а мне умаляться, или куда идти дальше?

Ему должно расти, а мне умаляться, или куда идти дальше?

Задумывались ли вы о переходе от служения Иоанна Крестителя к служению Иисуса? Отношение Иоанна, как мне кажется, является отличным примером для подражания для любого верующего на любом этапе жизни и служения Богу.

Только представьте Иоанна во время крещения Иисуса! Он видел, как открываются небеса, как спускается Дух, слышал Божий голос: «Это Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Вскоре после этого Иоанн указал на Иисуса и объявил: «Вот Агнец Божий, берущий на себя грех мира.» И провозгласил: «Это Сын Божий!» Иоанн достиг высшей точки своего служения и призвания, смысла своего существования. Куда идти дальше?

В некотором смысле это был конец служения Иоанна, каким он его знал. И это смущало его учеников: «И пришли к Иоанну и сказали ему: равви! Тот, Который был с тобою при Иордане и о Котором ты свидетельствовал, вот Он крестит, и все идут к Нему» (Иоанна 3:26).

Иоанн мог бы легко почувствовать конкуренцию и даже ревность. Он был великим лидером, через которого Бог совершал великие дела. И все же, Иоанн отвечает: 

Protestant church at Fresach, Carinthia. Painting John the Baptist by Erwin Schneider, 1952

«Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: не я Христос, но я послан пред Ним. Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась. Ему должно расти, а мне умаляться» (Иоанна 3:22-30).

Разве не в этом истинное служение Богу? Мы указываем на Йешуа, а не на себя.

Жизнь полна перемен, которые требуют от нас корректировать понимание призвания и других аспектов нашей личности. Это может быть потеря физических или умственных способностей. Это может быть потеря любимого человека. Перемены также могут быть и хорошими: повышение по службе, брак, ребенок или внук. Но, переживаем мы потерю или удачу, что может помочь нам жить так, чтобы все больше указывать на Иисуса?

Во-первых, мы можем вспомнить нашу глубинную идентичность.

Духовно мы находимся в Мессии. Мы были крещены в Его смерть и будем воскрешены вместе с Ним. Поскольку мы в Иисусе, Бог может взглянуть на нас и сказать: «Ты мой любимый сын, ты моя любимая дочь, которым(-ой) Я очень доволен». Это наша основная, глубинная личность. Неважно, приходят в нашу жизнь какие-то вещи или мы что-то теряем, – никакие обстоятельства не могут изменить эту идентичность. Она принадлежит нам. Радуясь тому факту, кто мы есть в Боге, мы будем укрепляться, а для других людей будет в радость быть рядом с нами.

Во-вторых, мы можем помнить Божью цель.

Бог обещал, что Святой Дух будет жить и в вашем, и в моем сердце. Для него там есть особая цель – постепенно превращать нас в подобие Иисуса.

Остается загадкой, как нам оставаться самими собой во время этой трансформации. И тем не менее, когда мы становимся более похожим на Иисуса, это делает нас более похожими на новые творения, которыми мы все хотим стать. Ему должно расти, а мне умаляться. Если мы будем смотреть на Господа (пусть даже наши глаза будут полны вопросов), то Он приведет нас к Своей благой цели.

В-третьих, помните о силе Бога.

Многие ситуации требуют от нас выбора пути – смирения или гордости. Это слишком тяжело для нас – иметь лишь собственную силу воли, чтобы выбирать путь Христа. Но мы снабжены силой свыше! Божья сила совершается в нашей слабости.

Пастор Дуайт Муди однажды сказал: «Человек может быть слишком большим для Божьей воли, но никогда – слишком маленьким». Ему должно расти, а мне – умаляться. Этого я хочу для себя, для нашей миссии и для вас. Это – самое уместное видение будущего для всех нас, независимо от того, где мы сейчас находимся на жизненном пути.

Подписывайтесь:
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий