ЕВРЕИ И ОККУЛЬТИЗМ

ЕВРЕИ И ОККУЛЬТИЗМ

С

ын раввина Эрик Вайc был более известен под своим сценическим именем Гарри Гудини. Когда умерла его мать, легендарный иллюзионист пытался наладить с ней контакт через медиумов. Когда он обнаружил, что многие из них были мошенниками, то посвятил значительную часть своей жизни разоблачению телепатов и медиумов. Тем не менее, Гарри вместе с женой Бесс придумал секретный код и пообещал попытаться передать его ей после своей смерти.

После смерти Гудини в 1926 году Бесс предложила 10 тысяч долларов тому, кто поможет связаться с ее мужем. В 1928 году человек по имени Артур Форд сказал ей, что Гудини прислал ему секретный код, и Бесс распознала его. В Хэллоуин 1936 года по всему миру радио транслировало один из «Сеансов Гудини». Но Гарри не отвечал уже больше часа, и Бесс решила, что это был последний сеанс. Когда он уже подошел к концу, разразился ужасающий гром и молния. Позже участники обнаружили, что эти природные явления были зафиксированы только над местом проведения сеанса и больше нигде в округе1 .

Если бы Гарри и Бесс получше изучали Библию, они бы нашли такой дельный совет: «Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь, Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии: не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сиито мерзости Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего…» (Второзаконие 18:9-12).

НЕ ПРИБЛИЖАЙСЯ К НИМ!

Рабби Мэнди Гехт сказал: «Тора запрещает приподнимать завесу, отделяющую будущее. А это значит, что карты таро, хрустальные шары, телепатия, астрология, гороскопы, спиритические сеансы и чтение по ладони являются непозволительными. Некромантия и все другие контакты с умершими рассматриваются как форма идолопоклонства»2.

Маккэндлиш Филлипс, бывший репортер The New York Times, делает такое устрашающее заявление в своей книге «Библия, сверхъестественное и евреи»: «Если Вы – еврей, для вас связывание или экспериментирование с определенными сферами сверхъестественного влечет за собой риск, куда больший, чем для язычника. Еврей, по любым причинам ступающий на этот путь, гораздо более подвержен тому, чтобы испытать разрушающие последствия, чем язычник. Дверь, которую нельзя открыть снова, с грохотом захлопнется скорее перед евреем, чем перед неевреем»3.

Почему это более опасно именно для еврея? Потому что, как предполагает Филлипс, запреты еврейских Писаний насчет оккультных практик были в первую очередь написаны для нашего народа. Значит, подытоживает он, еврей, который осознанно или неосознанно преступает какое-то из этих предписаний, более подвержен проблемным последствиям.

Как пишет рабби Даниэль Лапин: «Тот факт, что Бог запрещает эти оккультные практики, предполагает, что есть пути использования темных, негативных духовных сил, подобно тому, как мы используем положительные духовные силы»4.

ЧТО ИМЕННО ЯВЛЯЕТСЯ ОККУЛЬТНЫМ?

Вы наверняка видели фильмы «Сверхъестественное» или «Медиум», или другие телешоу и фильмы, популяризирующие оккультизм. Но что это? Словарь Вебстера обозначает оккультизм как «обозначение действий, касающихся сверхъестественного или аномального, или каких-либо таинственных знаний из них».

Тремя главными сферами оккультизма являются магия, предсказание будущего и спиритизм. Бен Александер, который вырос в еврейской семье в Англии и стал медиумом, позже отрекся от оккультизма и теперь предостерегает евреев и всех других от этой опасности. Он определяет магию как «попытку видоизменить реальность через аномальные методы или прибегая к контактам с духами, часто через использование визуализаций, ритуалов, заклинаний и/или магических предметов». Он добавляет: «Оккультная магия – это не то же самое, что сценическая магия, вроде извлечения кроликов из шляпы или исчезающих монеток. Все это – опытные иллюзионисты, работающие на публику»5.

Предсказание будущего (чтение по ладони, карты таро, астрология), также известное как гадание, – это попытка получить знание будущего или других неизвестных событий.

«Я не одобряю медиумов, которые пытаются связаться с мертвыми. Медиумы, которые связываются с оккультными силами, подвергают себя серьезной опасности. Силы таких контактов не мертвы, но являются злыми сущностями и по-настоящему опасны».6  

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЗЛА

Оккультные силы? Злые сущности? Это ли не средневековые суеверные безумия?

Вы можете верить или не верить Библии, но Писание говорит, что сатана (что на иврите означает «противник») – это ангел, совративший треть других ангелов, чтобы вместе с ним восстать против Бога. Библия называет их демонами. Под властью дьявола они жаждут разрушить величайшее Божье творение – человечество. Согласно истории сотворения, дьявол приобрел форму красивого змея и переубедил Еву, что Бог припрятал нечто хорошее, когда говорил ей не вкушать от дерева познания добра и зла. Когда они с Адамом съели плод, напрямую нарушив Божье правило жизни в Эдемском Саду, зло получило доступ в до этого идеальный мир.

История гласит, что сатана сказал Еве, что если она съест плод, то «Откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Бытие 3:5). Мы читаем, что Ева была повержена желанием быть подобной Богу.

Сегодня многие, обращающиеся к оккультизму, неосознанно делают то же самое – ищут знания и силу, которые принадлежат не им.

Сразу же после того, как это произошло, мы читаем, как Бог произносит проклятье на змея: «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Бытие 3:15). Обратите внимание, что еврейские Писания обращаются к семени женщины, а не к семени мужчины.

ДОБРОЕ СЕМЯ

Когда это произошло? Когда Йешуа (Иисус) был рожден девой Мирьям (Марией) 4000 лет как “семя ее”. Сатана и правда жалил Йешуа в пяту (события распятия). Но авторы Нового Завета описывают, как Йешуа нанес сокрушающий удар сатане («поражает в голову»), когда восстал из мертвых через три дня.

Это сверхъестественное явление многим сложно понять. Смешно, но многие люди скорее попробуют что угодно (в том числе и оккультизм), чтобы попробовать найти ответы на тайны жизни, чем решатся поверить в Иисуса.

А есть евреи, которые верят, что Иисус – Мессия, и они таки находят свои ответы на самые сокровенные вопросы.

Если и Вы увлекаетесь оккультизмом – бегите от него, пока можете! Если же Вы никогда его не пробовали – ни в коем случае не начинайте! Почему бы Вам лучше не попробовать поискать ответы на свои вопросы в более достоверном источнике – Библии? А мы всегда готовы прийти к Вам на помощь в поиске этих ответов!


ССЫЛКИ:

1 «Гудини и сверхъестественное», j4j.co/houdini
2 Рабби Мэнди Гехт, «Еврейский взгляд на астрологию, колдовство и оккультные практики» j4j.co/askmoses
3 Маккэндлиш Филлипс, «Библия, сверхъестественное и евреи» (CampHill, PA: HorizonBooks, 1970), стр. 5
4 Рабби Даниэль и Сьюзан Лапины «Верители вы в магию» j4j.co/magic
5 Бен Александер, «Дорогой Бен: вопросы и ответы», http://www.espministries.com/dear_ben.html
6 Михаэль Грин «Я верю в ниспровержение сатаны» (London: Hodderand Stoughton, 1981), стр. 120

0 ответы

Ответить

Добавьте свой отзыв или пожелание.
Не стесняйтесь!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.