Аарон Абрамсон

,

Евреи и Рождество: межкультурный аспект

Евреи и Рождество: межкультурный аспект

Евреи и Рождество: межкультурный аспект

Я всегда считал, что фраза «Евреи не празднуют Рождество» является аксиомой. В еврейской семье моего отца, жившей в Детройте, о праздновании Рождества не могло быть и речи. Ни мои дедушка с бабушкой, ни кто-либо из их еврейской общины его не праздновали. Они не были особо религиозными, хотя мой папа и его брат учились в традиционной еврейской школе, прошли бармицву, закупались только в еврейских магазинах и готовили еврейскую еду (моя бабушка замечательно готовила, и мы очень любили её стряпню). Папа рассказывал мне историю о том, как в один из приездов к своей бабушке (моей прабабушке, которую я почти не помню) он съел у неё в доме сэндвич из кошерной тарелки для Песаха. Когда прабабушка поняла, с какой тарелки он ел, она тут же выбросила её в мусор. Она явно была более религиозной, чем её дети и внуки. Те не придерживались кашрута и шаббата, но Рождество всё равно было не для них. Папа впервые столкнулся с этим праздником, только женившись на моей маме, католичке. Мои родители не то чтобы праздновали его в полную силу, но ёлка у нас иногда была – и подарки. Дедушка и бабушка присылали нам поздравительные открытки и даже рождественские подарки, потому что любили нас и знали, что мы этого ждём. Их никогда не оскорбляло, что мы празднуем Рождество, но они были евреями, а у евреев его праздновать не принято… или, по крайней мере, так мне объясняли в детстве.

Так что, когда моя еврейско-нееврейская семья зажигала ханукальные свечи и раскладывала под ёлкой рождественские подарки, я думал, что мы «не такие, как все».

Когда опрос, проведённый в 2013 году Исследовательским центром Пью, показал, что 4% ортодоксальных евреев США ставят в доме рождественскую ёлку, я был шокирован! Более того, согласно данным того же исследования, треть всех опрошенных евреев так же сообщили, что у них стоит рождественская елка.1 И тогда я начал задумываться о том, что отношения евреев с Рождеством на самом деле намного сложнее, чем я себе представлял.

«Неуникальность» в этом отношении моей семьи подтвердило и моё знакомство с юристом-евреем из Нью-Йорка по имени Мэтт. В первую же нашу встречу он рассказал мне, что рождественские праздники всегда были его любимым временем года. Ему очень нравится праздничная атмосфера в городе и особые эмоции, которые вызывает рождественская музыка. Как я понял, он в этом не одинок. В праздничный сезон соцсети переполнены еврейскими поклонниками рождественских гимнов, ёлок и подарков.2

Объективности ради замечу, что, хоть Рождество и считается абсолютно нееврейским праздником, евреи сыграли важнейшую роль в формировании европейско-американских традиций его празднования. Некоторые из самых популярных рождественских песен, фильмов и книг созданы евреями. Даже идею идиллического «белого Рождества» придумал не кто иной, как Израиль Моисеевич Бейлин, более известный на западе как композитор Ирвинг Берлин.

Когда я был подростком, моя семья переехала в Израиль, и я решил, что уж теперь-то нам точно придётся отказаться от празднования Рождества. Живя в Иерусалиме, я познакомился с израильтянами самого разного происхождения: мои друзья были выходцами из Марокко, и их родным языком был арабский; моя девушка была родом из Йемена; мои русскоязычные армейские приятели эмигрировали из бывшего Советского Союза; а наши соседи переехали из Великобритании. И жили мы в двух шагах от одного из крупнейших в мире районов, населённых ультраортодоксами, говорящими на идише.

Я быстро понял, что не существует какого-то единого стандарта еврейского образа жизни. Например, мои израильские друзья не считали брискет (говяжью грудинку) и бейглы «еврейской едой», хотя в Штатах эти блюда – едва ли не главные символы еврейской кухни. Общеизвестно, что израильтяне являются выходцами из самых разных культур, и я был удивлён, обнаружив, что многие из них проявляли интерес к Рождеству. Однажды моя семья решила устроить рождественский ужин. Нашим друзьям-израильтянам он очень понравился!

Повзрослев, я женился и переехал в Англию. Моя жена, как и я, выросла в смешанной семье, в одном из недорогих районов Лондона. Приехав туда, я обнаружил что абсолютное большинство местных евреев не имеют ничего против Рождества, наоборот, считают его душевным и радостным праздником. Рождественские ужины, наряженные ёлки и подарки в ярких коробках не считаются чем-то необычным среди еврейского населения Лондона, даже в среде ортодоксальных евреев. Более того, один из крупнейших кошерных мясников британской столицы утверждает, что в канун Рождества он продаёт более двух тысяч кошерных индеек! Существует даже еврейская замена традиционному рождественскому пудингу: кошерный «сезонный пудинг».3

Но прожив длительное время в Нью Йорке, Сан-Франциско, Иерусалиме и Лондоне, я прекрасно понимаю и противоречивые чувства евреев в отношении Рождества, порождающие накал страстей каждый декабрь, и пришел к заключению что у евреев нет единого мнения об этом празднике.

Лично я считаю, что это время года даёт прекрасную возможность провести время с друзьями и семьей – независимо от того, евреи они или неевреи. И как еврей, верующий в Иешуа, я очень люблю читать в кругу семьи рассказ из Евангелия от Луки о еврейском младенце, рожденном много столетий назад.4

Не поймите меня неправильно, я полностью понимаю настороженное отношение евреев к Рождеству в свете многих печальных моментов истории христианства. Лично мне сильно не нравятся коммерческие аспекты этого праздника, и я по-прежнему не вижу надобности ставить ёлку в своём доме. Но будучи евреем, «прожившим» Рождество на трёх разных континентах, я пришел к выводу, что Рождество может кое-что предложить еврейскому народу.

Как остроумно заметили ведущие еврейского подкаста «Неортодоксально»: «Вспомните рождественские песни, которые вам нравятся. Их написали евреи! Вспомните фильмы, которые вам нравятся. Их сняли евреи! Вспомните Мессию, которому вы поклоняетесь. Его породили тоже мы!»5

Другими словами, если евреи создали или принимали непосредственное участие в создании всех самых лучших составляющих Рождества то, наверное, нам тоже стоит ими наслаждаться!


Примечания

  1. https://www.pewresearch.org/wp-content/uploads/sites/7/2013/10/jewish-american-full-report-for-web.pdf.
  2. https://www.thedailybeast.com/meet-the-jews-who-love-christmas.
  3. https://www.thejc.com/lifestyle/food/happy-fress-mas-jewish-christmas-dinner-kosher-turkeys-1.474139.
  4. Луки 2:1-40.
  5. https://www.tabletmag.com/jewish-life-and-religion/220570/unorthodox-episode-71-jewish-christmas-chinese-food-movies-trees-hanukkah.

Аарон Абрамсон – операционный директор международного служения «Евреи за Иисуса». Он родился в США, вырос в Израиле и получил степень бакалавра в области библейских и межкультурных исследований Международного христианского колледжа в Великобритании. Аарон также окончил магистратуру Нью-Йоркского университета по специальности «государственное и муниципальное управление». Он женат и является отцом троих детей.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Евреи за Иисуса