Евреи за Иисуса

,

Еврейский Великий Пост? Месяц Элул

Еврейский Великий Пост? Месяц Элул

Еврейский Великий Пост? Месяц Элул

Элул – двенадцатый месяц современного еврейского года и шестой месяц в библейском календаре. Он приходится на август и/или сентябрь.

Как отмечается месяц элул

Элул – это месяц, предшествующий тишрею. На тишрей приходятся высокие праздники (Рош ха-Шана и Йом-Киппур), соответственно темой элула является подготовка к ним, то есть покаяние. Или, точнее, это начало того коллективного покаяния, которое произойдет в месяц тишрей.

Элулу в Библии не придается особого значения, значимость ему придала уже более поздняя традиция. Согласно одному из традиционных толкований, слово «элул» на иврите (אלול) является аббревиатурой стиха из Песни Песней «Ани ле-доди ве-доди ли» (אני לדודי ודודי לי), что означает «Я принадлежу возлюбленному моему, а возлюбленный мой – мне» (Песня Песней 6:3). Под «возлюбленным» имеется в виду Бог, а «я» подразумевает еврейский народ. Соответственно, этот месяц трактуется как время для углубления наших любовных отношений с Богом, потому что даже покаяние в грехах должно рождаться из нашей любви к Господу, а не из страха перед Ним.1

В течение большей части месяца (со 2 по 28 элула) в синагоге каждый день, кроме субботы, после Шахарита (утреннего служения) трубят в шофар. Звук шофара должен стать духовным будильником, пробуждающим нас к покаянию.

Кроме того, элул считается лучшим временем, чтобы начать просить прощения у тех, с кем мы несправедливо поступили, потому что Бог не может простить нам зло, которое мы причинили другим, если мы не получим сначала их прощение.

Особые чтения для месяца элул

Ближе к концу месяца, начиная с воскресенья, предшествующего Рош ха-Шана, и до Йом-Киппур, перед ежедневным утренним Шахаритом читаются особые молитвы о прощении, называемые «слихот». Они включают перечисление традиционных «Тринадцати качеств Божественного милосердия», взятых из книги Исход 34:6–7.2

Также существует обычай читать Псалом 26 дважды в день – утром и вечером – в течение всего элула и до окончания Ошана Раба, последнего дня праздника Суккот. Судя по всему, этот обычай появился относительно недавно – в восемнадцатом веке.3 Псалом читается для духовного ободрения народа. Начинается он словами: «Господь — свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь — крепость жизни моей: кого мне страшиться?» (Псалом 26:1), а заканчивается: «Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твое, и надейся на Господа» (Псалом 26:14). В период самоанализа и покаяния обетования этого псалма подобны бальзаму для души кающегося человека. Можно даже представить, что «злодеи» из стиха 2 и «враги» из стиха 12 – это грехи, от власти которых мы молим Бога избавить нас. Автор псалма напоминает нам, что прощение приходит к тем, кто может сказать словами 11 стиха: «Научи меня, Господи, пути Твоему и наставь меня на стезю правды, ради врагов моих».

Традиции и фольклор месяца элул

Некоторые считают элул хорошим временем для посещения кладбищ, побуждающих нас задуматься о жизни, смерти и серьезном характере этого времени года.4 Помогая проникнуться духом этого и следующего месяца, посещение могил напоминает не только о нашем прошлом (о тех, кто был до нас), но и о нашем будущем (какую жизнь и наследие мы хотим оставить после себя).

Согласно одному из преданий, Моисей провел месяц элул на горе Синай, готовя вторые скрижали с Десятью Заповедями, потому что первые он разбил, когда увидел грех золотого тельца (Исход 32). Согласно другому преданию, с элула начались те сорок дней, в течение которых Моисей молил Бога простить Израиль после происшествия с золотым тельцом.

Praying Hands, a 30 ton 60 ft tall bronze statue at Oral Roberts University, Tulsa OK, 1/22/2008. Photo – jill, jellidonut… whatever / Flickr

Месяц элул в Новом Завете

Хотя элул непосредственно не упоминается в Новом Завете, тема покаяния присутствует в нём в изобилии. Вспомните еврейскую традицию, согласно которой, прежде чем искать прощения у Бога, нужно сначала попросить прощения у людей. Похожие идеи отражены и в Новом Завете:

«Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что‐нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Матфея 5:23-24).

Аналогичным образом, Новый Завет рекомендует прощать других, прежде чем ожидать прощения от Бога:

«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Матфея 6:14-15).

Духовное значение месяца элул

Для тех, кто знаком с христианским церковным календарем, интересны будут рассуждения мессианского еврея Эрика Верби: «Пожалуй, элул можно рассматривать как своего рода еврейский Великий пост. Это время ожидания, размышления и покаяния в преддверии величайших дней еврейского года, в особенности шаббата всех шаббатов – Йом-Киппура, Дня искупления. Это очень похоже на то, как христиане ожидают дня Воскресения Иисуса, будь то в формальном смысле (соблюдают Великий пост) или просто размышляют о Его искупительной жертве в этот период».

Для евреев, верующих в Иисуса, «элул… это время подготовки к безграничному Божьему благословению – время бодствовать и исповедовать грехи, чтобы максимально ощутить это благословение… время для нас, верующих евреев, упростить свою жизнь и слушать Бога более внимательно, чтобы мы могли войти в Дни трепета в большей силе».5


Примечания:

  1. https://www.myjewishlearning.com/article/the-month-of-elul/.
  2. http://www.jewfaq.org/elul.htm.
  3. http://www.schechter.edu/why-do-we-recite-psalm-27-from-rosh-hodesh-elul-until-hoshanah-rabbah/.
  4. http://www.jewfaq.org/elul.htm.
  5. Размышления Эрика Верби, еврея, верующего в Иисуса
Подписывайтесь:
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий