Джеки Мейер

Еврейское понимание исцеления: 4 важных факта

Еврейское понимание исцеления: 4 важных факта

Еврейское понимание исцеления: 4 важных факта

1. Еврейские обряды исцеления это смесь старого и нового

Иудаизм имеет долгую историю молитв и обрядов исцеления: начиная с библейских законов в Торе, предписывающих контроль этого процесса со стороны священников и принесение жертв, продолжая средневековыми народными обычаями и заканчивая современными служениями исцеления[1]. Обряды исцеления возродились в 1980-х — на фоне растущего разочарования в современной медицине с её кажущимся безразличием к страданиям.

Еврейское движение исцеления подчеркивает, что мы состоим из тела и души, и что исцеление — это больше, чем просто лечение. Среди его приверженцев распространено выражение: «Если хотите просто вылечиться, идите к врачу»[2]. Имеется в виду, что подлинное исцеление предлагает помощь и терапию для души.

Эти еврейские обряды исцеления обычно проводят раввины, служители, психотерапевты и/или практики альтернативной медицины. Они часто включают элементы психологии, медитации, духовных песен, каббалистического мистицизма, еврейских сказаний и традиционного еврейского богослужения. В основе последних лежит молитва «Ми Шебейрах» (известная уже не одну сотню лет), которая взывает о Божьем сострадании к людям, и в которой содержится просьба к Адонаю восстановить силы и надежду, исцелить тело и душу. Удивительно, что у духовных лидеров прошлого была система исцеления, направленная на человека в целом.

© Getty Images

2. Еврейское исцеление происходит в общине

В древнем традиционном иудаизме молитвы об исцелении совершал раввин или мудрец. Но современные евреи предпочитают неформальный подход, когда участие принимает вся община, и это подчеркивает участие каждого её члена. Особенно это видно в молитве «Ми Шебейрах», потому что в ней человек произносит молитву не за себя, а за других. Каждый человек имеет равную ценность перед Создателем, и литургия делает особый акцент на этом едином подходе к божественному вмешательству [3].

Такой общинный подход приносит еще и весомую пользу участникам, ведь они разделяют свои бремена друг с другом. Это разрушает изоляцию, которая обычно сопровождает болезни, страдания, хронические заболевания и горе[4]. Община — это по умолчанию группа поддержки, которая понимает и способна наладить общение на физическом, культурном и духовном уровнях. И это уже само по себе приносит душе ощутимое исцеление.

3. Исцеление по-еврейски переопределяет самосознание

Самосознание формируется через общество. Именно в глазах других мы видим отражение того, кто мы есть[5]. Часто человек, страдающий хроническим болезнями, постоянными болями или психическими заболеваниями, сталкивается с негативной реакцией со стороны окружающих, потому что люди вокруг не понимают, через что он проходит [6]. Они инстинктивно избегают страдающего человека или обижаются на его или её неспособность вести прежний образ жизни. Таким образом болезнь приносит с собой потери на нескольких уровнях сразу: физическом, социальном, в плане положения в семье, на работе и т. д. Это может привести к заниженной самооценке и потере идентичности[7].

Ввиду этого еврейский обряд исцеления дает возможность сформировать новую идентичность. Он предлагает путь к переосмыслению себя, используя еврейские источники и духовный контекст, чтобы найти цель и смысл среди страданий.

Негативная реакция заменяется позитивной отдачей от группы людей, дающих принятие и надежду. «Больное» самосознание отбрасывается, когда человек вникает в свои еврейские корни и находит собственное место в древней традиции и активной местной общине[8]. Не имеет значения, было ли у человека развито чувство принадлежности к еврейскому народу до этого — он все равно получит в таких обстоятельствах огромную пользу.

© Getty Images

4. Исцеление – это путь к Богу

Многие евреи сегодня не знакомы или даже чувствуют неловкость в отношении к божественного языка, который используется в обрядах исцеления. Обычно еврейский опыт современного человека скорее культурный, чем духовный. Взаимодействие с Богом-личностью, который слышит наши молитвы и принимает участие в наших повседневных делах, кажется многим евреям чуждым. Таким образом еврейское движение исцеления дает возможность пересмотреть свои духовные убеждения и найти новые способы взаимоотношения с Богом.

Участие в еврейском обряде исцеления вовлекает человека в духовность еврейского народа. Это возможность снова познакомиться с Богом Авраама, Исаака и Иакова и узнать, что значит быть в отношениях с Адонаем. Древние молитвы, песни и изречения вместе с современными оборотами речи призывают участников взаимодействовать с Богом таким образом, чтобы Он мог внести совершенно новый смысл и цель в жизнь человека, живущего в мучениях. Молитва «Ми Шебейрах» напоминает нам о сострадании Бога и желании видеть людей здоровыми в полноте. Встреча с божественным в обряде исцеления — это путешествие, которое может привести человека к новому пониманию того, Кто такой Бог и как Он относится к людям.

Часто именно через болезнь мы осознаем свою слабость и отчаянную потребность в Том, Кто больше нас. Через боль и болезнь мы осознаем потребность в исцелении на многих уровнях. Она пробуждает в нас стремление найти смысл посреди страданий и глубокую потребность в единении с другими людьми и с Богом. Еврейский обряд исцеления указывает на Того, Кто может снова сделать нас полностью здоровыми.

Неважно, нужно вам физическое или эмоциональное исцеление или нет, — отправляясь в собственное путешествие к божественному, откройте для себя Бога сострадания, который желает снова сделать нас целостными людьми.

«Я видел пути его, и исцелю его, и буду водить его и утешать его и сетующих его.  Я исполню слово: мир, мир дальнему и ближнему, говорит Господь, и исцелю его» (Исаия 57:18-19).


Примечания:

  1. Линда Л. Барнс и Сьюзан С. Серед, ред. Религия и исцеление в Америке. Нью-Йорк: Oxford University Press, 2004. С. 231–252.
  2. https://www.myjewishlearning.com/article/the-contemporary-jewish-healing-movement.
  3. Там же.
  4. К. Чармаз. Потеря себя: Основная форма страдания хронически больных людей. // Социология здоровья и болезни. Онлайн-библиотека Вайли, 1983.
  5. Гештальт-терапия: общий обзор и основные понятия. www.counselingconnection.com.
  6. Чармаз, указ. соч.
  7. Там же.
  8. https://www.myjewishlearning.com/article/the-contemporary-jewish-healing-movement.
Подписывайтесь:
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

 
%d такие блоггеры, как: