Еврейство потерять невозможно!

Еврейство

Пытаясь ответить на вопрос об Иисусе, Эрика на секунду задумалась: «Я хотела бы поверить в Иисуса, но так, чтобы остаться еврейкой». Я объяснил ей, что еврейство потерять невозможно. Через несколько недель она охотно признала Йешуа (Иисуса) своим Мессией и начала следовать за Ним.

Вопрос, который волновал Эрику, типичен для евреев, не верующих в Иисуса. И очень странно, когда еврейство боятся «потерять» евреи с большим стажем веры в Мессию.  

Так можно ли потерять еврейство? Это проблема надуманная. Ее создали еврейские религиозные лидеры. Человек не в состоянии потерять свое еврейство (как, впрочем, и приобрести его). Еврей остается евреем навсегда. Навечно. Еврейство дается родителями – или, как минимум, одним из них. Мы это видим в Библии. Уверовав в Иисуса как в Мессию, еврей не может заменить ни своих родителей, ни свои гены, ни свою внешность. Всё остается на своих местах. Мы не можем стать «больше» евреями и не можем стать «меньше». В этом мы потрясающе бессильны. Уверовав в Иисуса, мы теряем не свое еврейство, а свои грехи. Более того: мы наконец-то приобретаем понимание, в чем же это еврейство заключается.

Вопрос о «потере еврейства» на самом деле звучит по-другому: правильно ли для еврея верить в Иисуса?

 Может быть, этот вопрос интересует и Вас?

2000 лет назад ученики Иисуса этот вопрос не задавали. Они как евреи (в Библии чаще говорится – «Иудеи») говорили: «Мы нашли Мессию [Машиаха]» (Иоанн 1:41). Они поверили в Иисуса именно потому, что они евреи! Они ждали Мессию – и они «получили» Мессию. Никто о потере еврейства и подумать не мог!

Представьте себе, что Вы оказались на территории древнего Храма. Возможно, десять тысяч евреев слушают проповедь апостола Петра. Кстати, еврея. Три тысячи из них сразу поверили в Йешуа (Иисуса) и подтвердили свою веру иудейским водным погружением во имя Йешуа («крещением»). Вы подходите к некоторым из них и спрашиваете: «Братья, а вы не боитесь потерять свое еврейство?» Как Вы думаете, что Вам ответят? Скорее всего, вот что: «Брат, тебе нужно покаяние! Откуда у тебя эти мысли? Ведь только что излился Святой Дух, обещанный нам, евреям! Мы поверили в еврейского Мессию, Которого Бог Израилев послал еврейскому народу на основании слов еврейских пророков, записанных в еврейских Священных Писаниях. Какое еще еврейство можно потерять?» Может быть, Вам ответят даже жестче… (См. Деяния, глава 2).

На сегодняшний день один страхов «потери» еврейства заключается в том, что человек, уверовавший в Иисуса, будет находиться в среде неевреев и перестанет «чувствовать» себя евреем.    

На это есть простой ответ из Писания. Бог дал нам, евреям, цель жизни: мы призваны проповедовать язычникам. Согласно Исход 19:5-6, это звучит так: «Если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то …будете у Меня царством священников…» (Исход 19:5-6). Царством священников – значит народом-учителем (язычников), народом-проповедником. А как учить, если ты не находишься рядом с учениками? По имейлу, что ли?            

Что касается страха перестать «чувствовать» себя евреем, то наши чувства связаны с нашей плотью (греховной природой) и весьма коварны. Они льют в наши уши сладкую ложь: «Чем ближе ты к Иисусу, тем меньше ты еврей». Некоторые из нас, евреев, верующих в Иисуса, – даже надеются укрепить свое еврейское самосознание, впитывая учения раввинов. Но позвольте задать вопрос: «Как смотрит Сам Йешуа (Иисус) на Ваше увлечение теми, кто Его проклинает?» Пожалуйста, поймите меня правильно: я не против чтения еврейских религиозных материалов. Однако почему с теми евреями-христианами, которые решают перенимать мнения раввинов, происходит обычно нижеследующее?…

  • Сначала они начинают сомневаться в божественной природе Иисуса,
  • затем отвергают множественное единство Бога («триединство»),
  • затем отвергают свое единство с Телом Мессии (с верующими в Иисуса из неевреев),
  • затем отвергают мессианство Иисуса, Его искупительную смерть и воскресение из мертвых,
  • затем начинают вести греховный образ жизни вдали от Бога и Писания,
  • становятся глубоко несчастными, опустошенными людьми, потерявшими надежду на милость Божью.

Не слишком ли велика цена поиска «еврейских чувств»? Не стали ли они нашим идолом? Пусть Бог поможет нам проверить себя.

Иисус сказал: «Я и Отец – одно» (Иоанн 10:30). Значит, чем ближе к раввинистическому иудаизму, тем дальше от Бога. В лице иудаизма мы имеем красивую еврейскую религию. В лице Йешуа мы имеем надежный доступ к еврейскому Богу, к Его славе. Йешуа сказал: «Никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоанн 14:6).  

Что Вас интересует больше? Что важнее? У Вашего решения есть последствия.

0 ответы

Ответить

Добавьте свой отзыв или пожелание.
Не стесняйтесь!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.