Давид Брикнер

Где-то в Украине

Где-то в Украине

Где-то в Украине

На дворе был конец апреля, но холодный, пробирающий до костей ветер всё ещё кружил в воздухе снежные хлопья. Где-то вдалеке надрывалась сирена. Мы с коллегами Ави Снайдером и Дейлом Ламбертом приехали в израненную войной Украину, в один из городов недалеко от польской границы. Целью нашей поездки было привезти еду и одежду нуждающимся, но самое главное — мы хотели встретиться с нашим дорогим братом Анатолием Эмма, руководителем киевского отделения «Евреев за Иисуса».

Ситуация руководителя нашего киевского отделения

Нам трудно было даже представить себе всю тяжесть психологического стресса, с которым ежедневно вынужден был бороться Анатолий. Помимо постоянной угрозы ракетных обстрелов любой точки Украины, несущих массовые смерти и разрушения, он постоянно думал о своей семье, которая находилась очень далеко от него, в Канаде. Конечно, он был спокоен за них, зная, что жена и девочки в безопасности, но через два дня его старшая дочь должна была выходить замуж, и он понимал, что не сможет присутствовать на её свадьбе и разделить эту радость со своей семьёй. Вместо этого он разделил с нами боль и скорбь по своим погибшим друзьям и братьям-служителям. Однако посреди своего печального рассказа Анатолий произнёс слова, которые я никогда не забуду. Он сказал: «Это плохое время для Украины, но хорошее время для благовествования». Он рассказал нам об открытых сердцах людей, которым он служит, и о том, что многие из них принимают Иешуа как своего Господа и Спасителя.

Позиция руководителя нашего киевского отделения

Какая потрясающая позиция у нашего брата, какая вера и какое непоколебимое доверие Господу! Его пример благодати Божьей посреди жертв и страданий говорит о многом. Я так горжусь Анатолием и 19 другими миссионерами и сотрудниками «Евреев за Иисуса» в Украине, семьи которых война разметала по всему миру. Некоторые, как Анатолий, являются беженцами внутри своей страны, но многие были вынуждены уехать в другие страны, где мы делаем всё возможное, чтобы заботиться о них в их тяжелом положении. Я говорю о жёнах, разлученных со своими мужьями, которые молятся, чтобы однажды снова их увидеть, и о детях, многие из которых ещё слишком малы, чтобы полностью осознать масштаб того, что с ними происходит.

Именно благодаря тому, что они сами
испытали потери, наши люди могут делиться
надеждой, которую имеют в Господе.

Эти люди драгоценны для нас, и они нуждаются в нашем ободрении, а многим, возможно, требуется и душепопечительская помощь в связи с полученными психологическими травмами. Тем не менее они продолжают свидетельствовать о любви Иисуса другим беженцам. Бог использует искренность их веры, чтобы собрать урожай душ среди унывающих и часто отчаявшихся людей. Не вопреки тому, что они сами испытали потери, а именно благодаря этому опыту наши люди могут делиться надеждой, которую имеют в Господе.

«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих! Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше» (2 Коринфянам 1:3-5).

Что мы приобретаем через жертвы и страдания

Размышляя об этой встрече в Украине, я вспомнил признание Пола Дэвида Триппа, которое в свете нынешней ситуации наших братьев и сестёр по-новому коснулось моего сердца: «Бывают моменты, когда я испытываю искушение пожелать, чтобы служение было больше троном, чем крестом. Бывают моменты, когда я устаю от жертв и страданий и хочу, чтобы Бог использовал немножко Своей силы, чтобы сделать мой путь более приятным. Иногда я не хочу служить; я хочу, чтобы мне послужили, не только окружающие меня люди, но и Тот, Кто меня призвал».*

Когда такое чувство будет в очередной раз поднимать во мне голову, я хочу, чтобы в моих мыслях сразу возникал образ моего брата Анатолия и других наших украинских братьев и сестёр. Более того, я хочу сразу же вспоминать о моём Мессии Иисусе, величайшем лидере-слуге из всех, который «через Свои страдания научился послушанию» (Евреям 5:8). Пусть же все мы возрастаем в нашей готовности научиться такому послушанию. Мы должны продолжать горячо молиться за мир в Украине и за утешение и спасение для миллионов беженцев.

Пусть для нашего мира это плохие времена,
но это хорошее время для благовествования!

Спасибо вам, дорогие партнеры «Евреев за Иисуса», за то, что вы стоите с нами в проломе своими молитвами и щедростью. Многие из вас также переживают различные испытания, но вы делаете всё возможное, чтобы ободрить и дать надежду тем, кто отчаянно нуждается в Иисусе. Куда бы мы ни посмотрели в сегодняшнем мире, дальше или ближе, мы видим страдания и утраты, отчаяние и безнадёжность. Но давайте поднимем взгляд вверх и посмотрим глазами нашего дорогого брата Анатолия на сияющую реальность: пусть для нашего мира это плохие времена, но это хорошее время для благовествования!


* Трипп Пол. Лидерство. Уитон: Crossway, 2020. С. 134.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.