,

ХАНУКА И ХРАМ БОЖИЙ

ХАНУКА И ХРАМ БОЖИЙ

В

 это время года еврейский народ во всем мире отмечает Хануку, Праздник света, или, как его еще называют, Праздник обновления. Собственно слово «Ханука» и означает «обновление». События, которые увековечены в этом празднике, произошли уже после составления Танаха, или «Ветхого Завета», как называют его христиане. Поэтому некоторые люди считают Хануку не столь значительным праздником. Но действительно ли это так? Давайте обратимся к событиям, о которых мы вспоминаем на Хануку, и попытаемся понять, что они говорят нам о Боге и о Мессии Иисусе.

Со времен Вавилонского плена еврейский народ жил под чужеземным владычеством. С 539 по 333 гг. до н. э. над нами властвовали персы. После этого Ближний Восток был завоеван Александром Великим. Когда он умер, его империя была разделена между его военачальниками. Сначала  над нами господствовали Птолемеи, а затем Селевкиды, которые очень хотели, чтобы мы, евреи, стали жить как греки. Самым жестоким нашим противником был царь из династии Селевкидов Антиох IV. Во время его правления многие евреи были убиты, а святой Иерусалимский Храм осквернен. Чтобы показать полное презрение к Богу и иудейской религии, Антиох на жертвеннике в Храме принес свинью в жертву греческому Богу Зевсу. Некоторые евреи бежали в горы и собрали войско, чтобы выступить против Антиоха. После трех лет ожесточенных боев повстанцы под водительством Иуды Маккавея победили войско Антиоха, отвоевали Иерусалим и приступили к очищению Храма, чтобы там вновь можно было совершать службы.   

В борьбе с Антиохом мы были движимы решимостью очистить Храм и заново освятить его для служения. Чем объясняется такая непоколебимая преданность храму? Откуда столь страстная решимость вернуть его? Все дело в том, что в изначальном, библейском иудаизме Храм занимал центральное место. Храм был местом, где Бог положил имя Свое и где среди народа пребывала «шхина», т.е. присутствие Божье. Храм был единственным местом, где надлежало приносить жертвы ради прощения наших грехов. Храм был местом, где Святой Бог обещал пребывать с грешными людьми, если они готовы были приходить к Нему в покаянии и вере, уповая на жертву Его, а не на собственные добрые дела.

Если мы понимаем значение храма, то нам становится ясно, почему многие из наших предков были потрясены, услышав слова, которые произнес Мессия Иисус почти две тысячи лет назад. В Новом Завете мы читаем о том, как Он, будучи движим ревностью о храме Божьем и любовью к Богу, изгнал торговцев с храмовой горы, подобно тому как прежде наши предки очистили храм. Вот что сказано об этом в Новом Завете:

«И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли. При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня. На это Иудеи сказали: каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать? Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме тела Своего. Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус» (Иоанна 2:16-22).

Как Иисус мог утверждать, что Его Тело есть истинный Храм Божий? Храм был местом пребывания Бога среди народа. Так и Иисус есть образ Бога невидимого, и в Нем обитает вся полнота Бога телесно (Кол. 1:15 и 2:9). Храм был местом, где приносили жертвы ради прощения грехов. Подобно этому Иисус принес Себя в жертву, единственную и совершенную, за все человечество (Евр.10:10). Храм был местом, где происходила встреча Святого Бога и грешных людей ради прощения грехов человеческих. Так и Иисус сказал: «Приходящего ко Мне не изгоню вон» (Иоанна 6:37).

Так неужели Ханука – праздник не столь значительный?
Конечно, это значимый праздник, – особенно если мы помним, на Кого он указывает нам.

 

0 ответы

Ответить

Добавьте свой отзыв или пожелание.
Не стесняйтесь!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.