,

Ханука, праздник света

Ханука, праздник света

Н

а Хануку мы празднуем победу древних евреев за возвращение Храма из рук царя Селевкидов Антиоха IV и восстановление этого Храма для надлежащего пользования евреями. Потому праздник и называется Ханукой – Праздником обновления.

Для нас в миссии «Евреи за Иисуса» Ханука – это не просто время памяти о преданности наших предков Храму. Для нас это напоминание о том, как необходим был нам Храм – место жертвоприношения за наши грехи, место, где можно было обрести искупление народа перед Богом. Ханука для нас – это символ, указывающий на Мессию Иисуса. Ведь хотя этого древнего материального Храма больше нет, Иисус утверждал, что Он и есть тот вечный Храм, где Сам Бог встречает всех приходящих к Нему. Иисус заявил, что Сам стал жертвой за наши грехи.

Давайте посмотрим, что мы можем узнать о Боге и из другого названия Хануки. Потому что Ханука – это не только Праздник посвящения. Это также и Праздник света.

Помните историю? По легенде, после того, как Иуда Маккавей и его воины отвоевали и очистили Храм, они хотели снова зажечь в нем вечный свет, подсвечник с семью свечами – менору. Но для этого необходимо было специальное освященное масло. К несчастью, Маккавеи не смогли найти масла больше, чем всего на один день горения. Но, согласно традиции, Бог хранил этот свет меноры в течение полных восьми дней, сколько и понадобилось, чтобы вернулся посланник с уже достаточным количеством масла. В этой истории мы можем увидеть напоминание о Божьем обетовании дать свет каждому ищущему выход из темноты вокруг своей жизни.

По сути, через пророка Исаию Бог объявил: «Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет» (Исаия 9:2).

Но этот свет – не просто блеск, освещающий наши пути. Этот свет – Мессия, ведущий нас к Самому Богу. И хотя обещаниями и пророчествами о Его пришествии наполнен весь Танах, означает ли это, что Он стал Мессией только для одного единственного народа? Ни в коем случае. И снова Бог говорит через Исаию: «Мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля, но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли» (Исаия 49: 6).

А кто этот свет? Кто этот Мессия, Который осветит жизнь всех людей и направит пути всех, следующих за Ним? Мы находим ответ на этот вопрос на страницах Нового Завета, где описываются события, последовавшие за рождением Иисуса. Послушайте, как Новый Завет говорит об этих событиях: «Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля» (Матфея 2:1-6).

Интересно, что первыми, кто заметил появление звезды, были мудрецы с востока, которые, вероятнее всего, жили на территории нынешних Ирана и Ирака. Откуда они знали, как искать Мессию всех народов, который произойдет из еврейского народа? Возможно, они были знакомы с трудами пророка Даниила, жившего в древней Персии, который пророчествовал о Мессии за 600 лет до рождения Иисуса. А возможно, они знали о пророчестве Моисея, который говорил: «Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых» (Числа 24:17).

Следуя за звездой, мудрецы с востока отправились в Иерусалим в поисках света. Новый Завет объясняет, что мудрецы прислушались к пророчеству и отправились в Вифлеем, продолжая следовать за звездой. Кого они нашли там по прибытию? Иисуса.

Кто же тот Мессия и обещанный Богом свет для всего человечества? Иисус говорит: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Иоанна 8:12).

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *