Евреи за Иисуса

, ,

Ханукальная молитва

Ханукальная молитва

Ханукальная молитва

На Хануку наш еврейский народ произносит такую молитву: «Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка Вселенной, сотворивший чудеса для отцов наших в те дни в это время».

Покойная Вера Шламм, пережившая Холокост, на собственном опыте знала, сколько истины и силы в этой молитве. Рассказывая о своем пути к вере, она писала: «Я росла, не задавая вопросов о том, как уверовать в Иисуса. Большинство евреев совсем не стремится к этому. Но если бы мне пришлось выбрать лишь одно слово, чтобы объяснить, как это произошло, то это было бы слово «молитва». Вся моя жизнь подобна картинке, которую можно нарисовать, соединяя точки, и этими точками были молитвы, которые определили в ней ключевые события и решения».

В детстве, когда Вера заболела и ей потребовалось серьёзное лечение, одной из таких молитв научила её няня: «Я маленькая, мое сердце чистое, никто не должен жить в нём, кроме Бога». Как говорит Вера: «Это стало началом, отправной “точкой” картинки моей жизни».

Вторая молитва была произнесена несколько лет спустя, когда семья Шламм пыталась уехать из Германии в Голландию после печально известной Хрустальной ночи 1938 года. Вера вспоминает, как в ожидании проводника «я всё время молилась. Мои молитвы той ночью были второй важной “точкой” на пути к… познанию Иисуса». Проводник тогда так и не появился, и несмотря на то, что по возвращению в Германию их схватило гестапо, семью вскоре освободили, и они смогли бежать.

Третья молитва была связана с Ханукой. В 1943 году семью отправили в Вестерборк — своего рода «перевалочный лагерь», где людей готовили к отправке в лагеря вроде Освенцима. Вскоре родителей Веры перевели в другой лагерь под названием Вугт. «Я всё молилась и молилась, чтобы мне вернули мою семью. В Йом Кипур, День Искупления, я сама себе придумала, что Бог вернёт их назад в Вестерборк к Хануке. У меня не было никаких оснований надеяться, что так произойдет. Однако своим друзьям я с большой уверенностью заявила, что Бог ответит на мою молитву».

«По мере приближения Хануки я начала запасать всё съестное, что только могла раздобыть — чтобы мы смогли отпраздновать и воссоединение нашей семьи, и праздник… Мои родные не просто вернулись как раз к Хануке, но они четверо были единственными пассажирами транспорта, перевозившего заключённых! Насколько мне известно, отправка транспорта для перевозки всего четырёх человек — это просто уникальное событие в истории нацистских концлагерей. И я увидела в этом событии четкий ответ на свою молитву. Она, как и многие другие молитвы за то, чтобы моя семья выжила в лагерях, была третьей важной «точкой», которая помогла сформировать мою веру».

Наверняка Вера Шламм знала как важна и другая ханукальная молитва — Шеэхияну, — которую мы произносим в первый вечер праздника: «Благословен Ты Господь Бог наш, Царь вселенной, Который дал нам дожить, и сохранил нас, и довел нас до этого времени». Аминь!

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.