ХРИСТОС: ФАМИЛИЯ? ЗВАНИЕ? СТАТУС?

1500ХРИСТОС: ФАМИЛИЯ? ЗВАНИЕ? СТАТУС?

Х

очу начать со своего традиционного вопроса: “Какие чувства возникают у еврея, когда разговор заходит о Христе?” В лучшем случае мы можем услышать следующее: “Мы евреи. Христос — это не для нас. Это что-то нееврейское”.

Но точно ли это так?

На самом деле происхождение слова «Христос» неразрывно связано с еврейским народом на протяжении всей нашей истории. «Христос» — это вовсе не фамилия, как думают некоторые. Греческое слово “Христос” (Χριστός) — это прямой перевод еврейского слова “Машиах” (משיח) или арамейского “Мешиха”. И означает оно “Помазанник”.

Когда в древнем Израиле царей, священников и пророков посвящали на служение, на их голову выливали елей (масло). Тот, на кого лили масло, назывался помазанником Божьим. Тот есть, «машиахом» по-еврейски, или «христом» по-гречески. К примеру, царь Давид был помазанником Божьим — Мелех Машиах. Со временем понятие Машиах стало обозначать особого Помазанника Божьего — Того, Кто придет и принесет избавление Израилю.

Да, со словом “Христос” у нашего народа связаны не лучшие страницы истории. Однако, стоит разобраться что же за особое служение совершил Иисус Христос — Йешуа, помазанный Самим Богом?

Новый Завет (Брит Хадаша) — еврейская книга, в которой описана история Израиля I века нашей эры, — рассказывает настоящую историю Иисуса Христа и объясняет, для какой же цели Иисус был послан Богом и на какое особое служение помазан.

В Новом завете мы читаем слова рабби Шауля (апостола Павла), который говорит, что Мессия пришел, чтобы исполнить и подтвердить обещание Бога Своему еврейскому народу и всему миру. Что же это за обещание?

У пророка Исаии мы читаем: «…Он взял на себя наши немощи и понес наши болезни… наказание мира нашего было на нем и ранами его мы исцелились… за преступление народа моего претерпел казнь» (Исаия 53:4-5).
Иоанн Креститель в свое время указал на Йешуа и сказал: “…Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира” (Иоанна 1:29).

Итак, Йешуа был помазан стать Агнцем Божьим, чтобы умереть за наши грехи, воскреснуть из мертвых и тем самым принести нам мир с Богом.

Но Он придет и во второй раз, как написано у пророков (Исаия 11:10, 25:9), причем теперь Он уже явится на землю как помазанный Царь Израиля и всего мира!

0 ответы

Ответить

Добавьте свой отзыв или пожелание.
Не стесняйтесь!

Добавить комментарий