, ,

Христос в осенних праздниках

Христос в осенних праздниках

Христос в осенних праздниках

В этом месяце еврейские общины всего мира будут отмечать самые святые дни ветхозаветного календаря. Это Праздник труб и День искупления*, по-другому известные как осенние праздники. Бог повелел Израилю проводить «священное собрание» в оба эти дня (Левит 23:24, 27).

В настоящее время религиозный аспект этих праздников соблюдают в основном только ортодоксальные иудейские общины, хотя оба эти дня являются государственными праздниками в Израиле. Но большинство евреев, живущих в современном мире, не религиозны. Некоторые посещают служения на осенние праздники подобно тому, как номинальные христиане приходят в церковь только на Рождество и Пасху. Многие не приходят вовсе. И несмотря на то что эти праздники являются важной частью библейского повествования, большинство последователей Иисуса также остаются в прискорбном неведении об их истинной значимости. Почему так происходит?

В отличие от других описанных в Библии еврейских праздников – Песах или Суккот, в Новом Завете не говорится, что Иисус соблюдал Праздник труб или День искупления.** Возможно, это одна из причин того, что большинство христиан полностью игнорирует эти праздники. Тем не менее, я не сомневаюсь, что Иисус и Его последователи соблюдали осенние праздники вместе со всем еврейским сообществом. И, разумеется, тематика и богословское значение этих двух священных дней прослеживаются во всем Новом Завете и полностью воплотились и исполнились в личности и миссии Христа.

Возьмем Праздник труб. Сегодня его традиционно называют Рош хашана или еврейский Новый год, но в Библии он назван «Йом Труа» или день трубления в трубы. Звук трубы, в данном случае бараньего рога, был для Израиля призывом к покаянию. Ни о каком праздновании Нового года речь не шла – звук трубы объявлял о наступлении Дня возмездия, дня, когда Бог вершит суд над Своим народом. Точно также объявление о приходе Иисуса и о сути Его учения было призывом к покаянию. Иоанн Креститель готовил путь для Иисуса, взывая: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное», и этот призыв Иисус сам не раз повторял во время Своего земного служения (Матфея 3:2, 4:17).

Интересно попробовать представить себе, что произошло бы, если бы Израиль внял тому призыву покаяться. Принял бы тогда мой народ Иисуса как своего Мессию массово? Собственно говоря, я спрашиваю себя, что происходило бы среди верующих в Иисуса сегодня, если бы мы тоже вняли Его призыву к покаянию.

Мы знаем, что Божья милость и благодать дали нам возможность покаяться и принять Его прощение и что жертва Иисуса является достаточной, чтобы искупить все наши грехи – прошлые, настоящие и будущие. Тем не менее, мы должны рассматривать покаяние в грехах как нечто, чего мы постоянно должны желать для себя, для еврейского народа – и вообще для всех людей. Покаяние – это изменение направления нашего движения, чтобы мы могли ходить с Богом. Но даже последователи Иисуса нуждаются в том, чтобы периодически корректировать направление своего движения, вы со мной согласны? Именно к этому призывает нас звук трубы.

Призыв к покаянию во время Праздника труб также является предвестником грядущего и, как я верю, уже близкого события. Звук трубы из бараньего рога (шофара) соединяет сегодняшний призыв к покаянию с приближающимся днем суда. Иисус учил, что именно это произойдет, когда Он возвратится. Он говорил о том, что Сын Человеческий придет на облаках небесных: «И пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их» (Матфея 24:31). Павел также упоминает о трубе Божьей, говоря о последних днях, о суде и о возвращении Христа (смотрите 1 Коринфянам 15:52; 1 Фессалоникийцам 4:16).

В то время как Праздник труб означал начало суда Божьего над Израилем, в День искупления Бог давал Своему народу избавление и прощение грехов. В библейские времена празднование этого священного дня было сосредоточено вокруг церемонии жертвоприношения в Храме при обязательном участии первосвященника, потомка Аарона. После разрушения Храма римлянами в 70 году н.э. и последующего заката Ааронова священства иудейская церемония празднования этого дня больше не могла следовать библейскому протоколу. Со временем его соблюдение сосредоточилось на повелении «смиряйте души ваши» (Левит 23:27).

Это повеление было истолковано как необходимость поститься, поэтому и в наше время в еврейском сообществе пост является основной обязанностью еврея, ассоциирующейся с Днем искупления. Фактически люди, которые постятся в День искупления, не всегда посещают синагогу или молятся. У некоторых этот день даже не ассоциируется с беспокойством за груз своих грехов или мыслями о необходимости искупления, но они все равно постятся, потому что «евреям так положено». Что уж там говорить об оторванности от истинного значения Дня искупления!

Тем не менее, эта оторванность объяснима. Храм и священство были совершенно необходимы для празднования этого священного дня; его истинное значение основывалось и было неразрывно связано с Божьими повелениями о них. Когда они были уничтожены, тем, кто стал хранителями иудейской веры, пришлось искать другие способы направлять духовное разумение народа и скреплять его духовное самосознание. По сути, именно в этом моменте исполнение Иисусом Дня искупления становится одним из наиболее веских апологетических доводов в пользу христианской веры.

Иисус прекрасно понимал, какое радикальное воздействие будут иметь Его слова, когда он провозгласил: «Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его» (Иоанна 2:19). Это заявление Йешуа (Иисуса) скандализировало тогдашних лидеров еврейского сообщества настолько, что оно использовалось в качестве основного обвинения против Него на суде (см. Марка 14:57-58). Те, кто услышал эти слова, поняли их по-своему, но на самом деле Иисус предсказал в нем собственную смерть и воскресение и то, что они в совершенстве исполнят подлинную цель и значение Священного Храма.

Но это еще не все, потому что Иисус исполнил не только роль Храма, но и роль самого священства. Хотя Он не был потомком Аарона, по словам автора Послания к Евреям, Иисус был наделен «высшим священством», священством по чину Мелхиседека (см. главы 5-7). Потому Он был способен раз и навсегда искупить нас Своей смертью и последующим воскресением. День, когда наш вечный Первосвященник Иисус вошел «за завесу» (Евреям 6:19), стал подлинным Днем искупления, днем, когда Он навеки покрыл и обеспечил прощение грехов всех тех, кто поверит в Него. Да, День искупления, храмовые жертвоприношения и священство – все это раз и навсегда исполнилось в личности Иисуса Христа.

Разумеется, это повод для празднования – как в этом месяце, так и во все остальные. Я молюсь о том, чтобы мои братья и сестры во Христе еще полнее оценили богатство наших еврейских корней, посмотрев на них через личность Мессии. Более того, в этом месяце я особенно молюсь – и призываю вас всех молиться вместе со мной – о том, чтобы мои еврейские братья и сестры увидели Христа в осенних праздниках и приняли вечное спасение, которое можно обрести только через Него.


* В 2019 году Праздник труб начнется после захода солнца 29 сентября. День искупления начнется после захода солнца 8 октября.

** Фактически единственное указание на то, что Его последователи соблюдали этот праздник в Новом Завете, мы находим в Деяниях 27:9: «Но как прошло довольно времени, и плавание было уже опасно, потому что и пост уже прошел, то Павел советовал…», где под словом «пост», скорее всего, имеется в виду Йом-Киппур.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий