Самюэль Руд

,

Хуцпа и Ханука: всё, что вам нужно знать о Празднике обновления

Хуцпа и Ханука: всё, что вам нужно знать о Празднике обновления

Хуцпа и Ханука: всё, что вам нужно знать о Празднике обновления

Однажды во время одного из евангелизационных мероприятий «Евреев за Иисуса» я спросил проходящего мимо хасида:

– Что для вас значит Ханука?

Он подумал минутку и ответил:

– Спасение. Когда мы переживали трудные времена, Бог спас нас от наших врагов.

Потом, заметив мой значок «Евреи за Иисуса», он воскликнул:

– Если бы я заметил это раньше, я бы не стал с тобой разговаривать! Нельзя ставить в один ряд Иисуса и евреев – это не соответствует понятию «еврей».

Но если Ханука имеет отношение ко спасению, как утверждает этот религиозный еврей, тогда Иисус находится в самом сердце Хануки.

Мы не найдём историю о Хануке в канонической Библии – события, в честь которых установлен этот праздник, записаны в 1-й Маккавейской книге, одной из иудейских книг Второго Храма, которую сами иудеи и христиане-протестанты считают апокрифом. Но во времена Иешуа Ханука уже праздновалась, еврейский народ отмечал Божье избавление от Антиоха IV и империи Селевкидов, произошедшее более чем за полтора века до этого. Вот почему в Иоанна 10:22 Иешуа шёл праздновать Хануку или Праздник обновления.

Сегодня наиболее известная история о Хануке – это «большое чудо» (Нес Гадоль), когда однодневного запаса масла для Храмовой меноры каким-то образом хватило на восемь дней. Однако эта история не включена в 1-ю Маккавейскую книгу, и, возможно, она – всего лишь предание. Настоящее большое чудо было в другом: маленький остаток ревностных евреев, верных Торе и поклонению единому истинному Богу, смогли победить могущественную армию Селевкидов.

Еврейский народ помнит героизм Маттафии и Иехуды Маккавея, которые противостали насильственной ассимиляции и остались верными Божьему завету с Израилем. Хотя они были немногочисленны, Маккавеи под руководством Иехуды одержали победу над значительно превосходящей их числом, вооружением и опытом греко-сирийской армией. Они смогли вернуть Иерусалим и заново освятить Храм, который был осквернён языческим царём Антиохом IV. Этот сирийский деспот зашёл так далеко, что взял себе имя Епифан или «явленный бог» и требовал, чтобы в Храме приносили жертвы в его честь. Не стоит и говорить, что евреи восприняли его поражение как Божье воздаяние, так как Господь не оставил бы такое богохульство безнаказанным.

Празднование годовщины Божьего чудного избавления руками малочисленных, но верных и ревностных Маккавеев создаёт некую особенную атмосферу в человеческих сердцах. В дни Иешуа в этот праздник люди особенно трепетно ожидали освободителя, подобного Иехуде Маккавею, который избавил бы их от римлян. Они надеялись, что на сей раз этим освободителем будет сам Мессия, чей приход был им обещан. Поэтому, когда Иешуа пришёл в Храм, чтобы праздновать Хануку, то неудивительно, что окружающие люди спрашивали Его: «Долго ли Тебе держать нас в недоумении? Если Ты Христос, скажи нам прямо» (Иоанна 10:24)

Ответ Иешуа был полон хуцпы – дерзости в положительном смысле.

Иешуа и раньше довольно часто заявлял о Себе неслыханные вещи во многих напряжённых ситуациях, в частности в Евангелии от Иоанна 2:19, 6:35-89, 8:56-59.

Во время празднования Песаха и Суккота (Праздника кущей) Он своими словами и действиями привлёк к Себе всеобщее внимание, подразумевая, что делает это с полным правом, потому что все эти праздники говорят именно о Нём.

В этот раз было то же самое. Он не только заявил собравшимся в Храме евреям, что Он Мессия (10:25), но и сказал нечто ещё более неслыханное для них: что Он имеет божественную природу. Он объявил Себя Пастырем Израиля и в конце концов заявил: «Я и Отец – одно» (10:30).

Заявить о своей божественности в Храме, самом святом месте для еврейского народа, и сделать это во время Хануки, праздника, знаменующего поражение злого богохульника, который некогда назвал себя «явленным богом» – это более чем смелый поступок. Либо Иешуа потерял разум и превратился в человека, страдающего манией величия, или же Он действительно был Тем, кем утверждал, и исполнял пророчество, записанное в Книге Малахии 3:1: «Внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете».

Никакой «золотой средины» здесь быть не может.

Вот почему хасид, с которым я общался, так оскорбился, увидев на моём значке слова «Евреи» и «Иисус» стоящими рядом. Он был научен тому, что Иисус и иудаизм – это две противостоящие силы; идея о существовании между ними неразрывной связи была для него совершенно неприемлема. По его убеждению, Библия утверждает, что Иисус даже не был евреем. Где именно она это утверждает, мой собеседник обсуждать отказался. Он сказал мне, что это запретный для него вопрос.

Однако, если мы позволим себе размышлять, а не бездумно повторять то, чему нас кто-то когда-то научил, и захотим исследовать возможности, то мы откроем истину в утверждении Иешуа: «Дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне» (Иоанна 10:25). Бог использовал Иехуду Маккавея, чтобы сохранить евреев и соблюсти заключённый с ними завет. Он использовал Иешуа, чтобы распространить завет на все народы и дать всем людям земли возможность воспользоваться Его спасением.

Празднуете ли вы Хануку или Рождество, Божье чудо спасения – это то, что действительно стоит праздновать.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Евреи за Иисуса