Ирина Орф

И атеисты приходят к Богу

И атеисты приходят к Богу

И атеисты приходят к Богу

Я родилась и выросла в Украине, которая на момент моего рождения ещё была частью Советского Союза. Хоть родилась я и в еврейской семье, все мои родители, бабушки и дедушки были по умолчанию атеистами. В Советском Союзе религия была непопулярной темой — не то, чтобы она была под запретом, люди просто об этом не говорили.

Повзрослев, я никак не могла понять, почему моя семья, несмотря на своё неверие, всё-таки соблюдала некоторые еврейские традиции. Даже будучи атеистом, однажды, вернувшись из командировки, папа подарил мне Новый Завет со словами: «Это тебе. Это Новый Завет — книга, которую читают христиане. Понятия не имею, почему они её читают и почему она им так нравится. Но в этом мире очень много христиан, и что-то они всё-таки знают, так почему бы и тебе не прочитать эту книгу».

Я открыла вручённую мне маленькую книжечку, прочитала несколько строк, зевнула и сразу же закрыла. В то время я была ещё подростком, для меня всё это было слишком серьёзно и слишком скучно, да я и не поняла толком ничего из написанного. Но саму книжечку я сохранила, потому что она показалась мне очень милой: такая маленькая и аккуратная.

Фильм об Иисусе

Пару лет спустя у нас в школе появился новый учитель, который проработал 20 лет за пределами Советского Союза. Он какое-то время был сотрудником Организации Объединенных Наций и много путешествовал, но потом вернулся в СССР и стал учителем. Имея опыт жизни за пределами Союза, он не был так сильно подвержен влиянию советской идеологии, как большая часть населения страны.

Однажды он предложил моему классу: «Скоро выйдет фильм об Иисусе. Почему бы нам всем не пойти и не посмотреть его?» Мы не возражали и отправились все вместе в кино. Так я впервые увидела фильм об Иисусе. Всё выглядело реалистично, фильм был очень интересный, но мне всё равно казалось, что это всего лишь кино — что-то вроде мифа или сказки.

Примерно месяц спустя в одной из центральных газет мне на глаза попалось объявление, в котором людям, посмотревшим фильм об Иисусе, предлагалось написать рецензию на него и принять участие в писательском конкурсе. Мне как раз очень нравилось писать, да и мама поддержала моё желание поучаствовать в этом конкурсе. Я отправила свою рецензию и в итоге заняла второе место! Меня уведомили о выигрыше и дали адрес, по которому я должна была забрать свой приз. Придя по адресу, я увидела, что это была церковь! Сначала это место показалось мне собранием странных людей, которые вели странные разговоры о Боге. что, как ни странно, только подстегнуло мой интерес, и я решила вернуться сюда в следующее воскресенье.

Этот всевышний и всемогущий Бог действительно хочет отношений со мной?

И я действительно вернулась, а потом ещё раз и ещё, потому что сопротивляться тому совершенно для меня новому, что я там слышала и ощущала, было абсолютно невозможно. В 14 лет я впервые услышала, что Бог на самом деле существует и что Он действительно любит меня. Однако больше всего мне понравилось, что оказывается, Бог хочет отношений со мной! Поначалу я никак не могла осознать это в полной мере, и всё время думала: «Вот это да! Бог? На самом деле? Этот невероятно всевышний, вездесущий, всемогущий Бог? Он действительно хочет отношений со мной? Это что, шутка?»

Чудо в церкви

Родители не разрешали мне ходить в церковь одной, поэтому водили меня туда по очереди. Во второй или третий мой приход, когда пастор начал призывать к покаянию, со мной был папа. Пастор сказал: «Если здесь есть кто-нибудь, кто хотел бы примириться с Богом, пожалуйста, встаньте, пройдите вперёд, и мы помолимся за вас». Мне очень хотелось выйти вперёд и сделать так, как сказал пастор, но, когда я встала, отец повернулся ко мне и прошептал: «Не смей!» Поэтому я села на место.

Несколько человек вышли вперёд и молились, а пастор помолился за них. Затем они вернулись на свои места. А мне стало так грустно! Я сидела и думала: «Вот и всё. Только что я потеряла свой единственный шанс примириться с Богом. Всё кончено! У меня никогда больше не будет другого шанса. Я обречена».

Проповедник сел, группа прославления вышла на сцену. Секунд через 10 после начала их песни пастор вскочил и, размахивая руками, остановил группу. Он закричал: «Стойте, стойте! Может, здесь есть ещё один человек, который очень хочет примириться с Богом, но ещё не сделал этого?» В тот момент я просто забыла о своём отце, сидящем рядом со мной. Забыла о ждущей меня дома семье. Забыла обо всём! Я вскочила и закричала: «Да, да, это я! Спасибо!» Для меня всё это было огромным чудом — пастор остановил служение, чтобы призвать ещё одного человека — меня — ко спасению. Что до моей семьи — они, мягко говоря, были недовольны.

Реакция моей семьи

По большому счёту, моим родителям было всё равно, в кого я уверовала — в Иисуса, Мухаммеда или Будду — они вообще не считали веру в какого-либо бога разумной. Поэтому, следующие 15 лет, пока я от них не съехала, изо дня в день, а по воскресеньям даже дважды, моя семья буквально криком кричала, пытаясь меня убедить, что я веду себя глупо и что моя вера сильно ограничивает мою жизнь.

Родители были недовольны некоторыми вещами, имевшими место в моей жизни, и в этом они винили мою причастность к церкви.

В конце концов после того, как я съехала и начал жить самостоятельно, вопли родителей стихли до уровня едких комментариев, однако они всё ещё были недовольны некоторыми другими вещами, имевшими место в моей жизни, в чём, естественно, винили мою причастность к церкви.

Как я столкнулась с «Евреями за Иисуса» (спойлер — в буквальном смысле слова)

Когда мне было чуть больше двадцати и я была студенткой университета, однажды утром по пути на занятия я молилась: «Боже, я служу Тебе уже 10 лет. Всё это время я была с Тобой, и это было здорово, но меня переполняет желание начать делать что-то новое. Я готова к новому в моей жизни. Не мог бы Ты сотворить это самое новое?»

В тот же день, по пути из университета домой я брела, опустив голову и не разбирая дороги, как вдруг наткнулась на какого-то мужчину. Подняв взгляд и извинившись, я заметила на футболке мужчины надпись «Евреи за Иисуса». Я сказал сама себе: «Подожди-ка! “Евреи” — я еврейка. “За Иисуса» — так я за Иисуса!» А затем с улыбкой сказала ему: «Привет, это я!»

Вот так я в буквальном смысле слова столкнулась с «Евреями за Иисуса»! «Евреи за Иисуса» научили меня свидетельствовать о моей вере и тому, что как еврейка, я принадлежу к избранному народу, я особенная. Почему? Потому что на мне лежит особая ответственность нести Евангелие не только моему еврейскому народу, но и всем, кто меня окружает. С того памятного дня «столкновения» с «Евреями за Иисуса», я начала работать с ними как волонтёр, а со временем стала штатным сотрудником.

Жизнь танцовщицы ирландских танцев

В 2004 году я пошла на концерт ирландских танцев под названием «Lord of the Dance». В то время я зарабатывала около 300 долларов в месяц, а билет на концерт стоил 150. Но я помню, как после концерта сказала маме, что если бы на следующий день был второй такой же, я была бы счастлива потратить остаток своей зарплаты, чтобы посмотреть его ещё раз, даже если бы мне пришлось потом голодать до конца месяца.

Я танцевала по восемь часов каждый день, пока во время одного из мастер-классов не сломала себе позвоночник.

Вскоре после концерта я начала посещать школу ирландских танцев, которую организовал человек, когда-то ходивший со мной в одну церковь. Школа была открытой для всех, и в ней занимались ещё несколько христиан. Пришла я в школу обычной ученицей, но уже через месяц стала помощником директора по административным вопросам. Конечно же занятия я начинала в группе новичков, но параллельно меня пригласили тренироваться еще и в профессиональной группе. Я танцевала по восемь часов каждый день, пока во время одного из мастер-классов, проводимого другим учителем, не сломала себе позвоночник. В результате месяц провела в постели и ещё месяц заново училась ходить. Однако восемь месяцев спустя я снова танцевала!

Следующие 13 лет, занимаясь танцами, я всегда должна была носить специальный корсет, но меня это не останавливало, и я продолжала танцевать. Я завоевала множество медалей, смогла организовать большое количество мероприятий, обо мне сняли фильм, а ещё я была в составе команды, которая дважды выигрывала чемпионат мира. Когда через 13 лет я поняла, что больше не могу принимать участия в соревнованиях, я переключилась на преподавание и стала первым полностью сертифицированным преподавателем ирландских танцев в Восточной Европе, а затем полностью сертифицированным судьей. Я судила конкурсы ирландских танцев по всей Европе и США.

Потеря отца

В 2005 году после восьмилетней борьбы с раком умер мой отец. Мы с мамой были единственными, кто за ним ухаживал. За три дня до того, как он скончался, Эдик, мой коллега-миссионер из «Евреев за Иисуса», пришёл помочь нам и посидеть с отцом, чтобы мы с мамой смогли немного поспать. Когда я проснулась, Эдик сказал, что отец только что помолился молитвой покаяния и принял Иисуса своим Спасителем. Это было ещё одним чудом от Господа.

Переезд в Соединённые Штаты

В течение 19 лет я работала в столице Украины Киеве. Потом через друга из нашего же служения познакомилась со своим будущим мужем Тимом. И за три недели до нашей свадьбы в 2019 году переехала в США. Сейчас я живу в Соединённых Штатах и продолжаю работать в «Евреях за Иисуса».

После переезда в США я конечно же часто звонила маме, которая осталась в Украине. Но когда в феврале 2022 года началось вторжение России в Украину, ситуация для неё стала очень опасной.

Когда бомбы начали падать слишком близко к маминому дому, за дело взялись мои друзья по ирландским танцам.

Она прекрасно жила дома одна с нашей кошкой и даже не думала ни о каких поездках. Но когда бомбы начали падать слишком близко к её дому, за дело взялись мои друзья по ирландским танцам. Они разработали целый план по её эвакуации, и за четыре дня мама проехала четыре страны, получая на каждом этапе поездки помощь или от каких-нибудь моих друзей из церкви, или коллег-сотрудников «Евреев за Иисуса». Наконец они (с кошкой!) благополучно добрались до Берлина, где переночевали в доме директора немецкого отделения «Евреев за Иисуса». Затем её посадили в самолёт и отправили ко мне в США.

Пока что мама всё ещё считает себя атеисткой, но теперь каждое воскресенье мы вместе ходим в церковь, и она просто поражена добротой и гостеприимством, которые ей там оказывают. А я искренне надеюсь и молюсь, чтобы она обрела вечную надежду и мир через познание Бога и принятие Иисуса как своего Мессию.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.