ИДОЛЫ НАШИХ ДНЕЙ

Golden Calf, ancient mosaic, Assyria

М

ногое из описанного в Ветхом Завете не применимо в наше время, в нашей культуре и обстоятельствах. Многое обязательное в те времена утратило важность сейчас. Например, жертвоприношения в Храме, очищение грехов человека через жертву животного и другие чисто технически невозможные вещи.

Новый Завет принес ключевые перемены. Например, в отношении Бога к человеку: с приходом Иисуса на землю Бог стал оценивать человека на основании его положения во Христе — верит он или нет, принимает или нет жертву Спасителя. До этого человек должен был скрупулезно исполнять Закон, выполнять ритуальные постановления.

Но несмотря на различия, Ветхий и Новый Заветы говорят нам об одном — о любви Бога к человеку, о Его ненависти ко греху. И если в наше время Бог видит в верующих людей Христа, то это не значит, что Он перестал видеть в них грех или смирился с ним.

К примеру, идолопоклонство. Актуально ли это в наши дни? Вроде идолов у нас сегодня нет… Да, поклонение разным богам и идолам нынче не популярно в том виде, в каком оно происходило во времена ветхозаветные. Но это совсем не означает, что идолопоклонства больше не существует. Современные люди идут за желаниями своей плоти, противятся Божьим желаниям, познанию Господа и становятся «богами» для себя самих. Прямо нарушают заповедь: «Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исход 20:3).

Апостол Иоанн предостерегал: «Дети! Храните себя от идолов» (1 Иоанна 5:21). Возможно, речь идет о самых обыкновенных идолах — статуях лжебогов, поскольку Иоанн писал верующим, жившим в городе Ефесе, где находился храм греческой богини Артемиды. Аморальность, чародейство, язычество были свойственны этому храму.

Но если мы внимательно читаем Писание, то понимаем, что жизнь по своим прихотям, угождение желаниям плоти и пренебрежение духовным миром, волей Бога о нас — это и есть служение идолам, служение собственному «Я». А кому мы служим — того мы и рабы.

Грешная человеческая природа возводит разнообразных идолов на пьедестал человеческой души и жизни очень легко: деньги, женщины, мужчины, дети, разные виды удовольствий, настроение… В итоге мы имеем целый букет грехов: пьянство, гордость, обида, гнев, раздражение, сквернословие, непрощение и т.д.

И хитрый сатана со всем усердием старается убедить людей, что идолов больше нет, что сегодня это совершенно не актуально, что мы совершенно свободны в своем выборе и решениях.

Мне вспоминается парень с банкой пива в руке, которого я встретил во время евангелизационной кампании. Он хотел бросить пить, но не хотел сделать первый простой шаг — выбросить банку с пивом. Мы поговорили о смысле жизни, о природе греха, о «пользе» алкоголя, и пришли к выводу, что пользы-то мало, а алкоголь — это зло, порабощающее волю человека. Парень, в общем, и сам это понимал. Но когда мы слышим от других людей вещи, которые итак знаем, то они воспринимаются по-другому, более серьезно. Я молюсь о том, чтобы этот человек одумался, оставил идола алкоголя и обратился к Богу.

Апостол Павел призывает нас не давать места дьяволу. То есть не давать ему возможности расположиться в нашей жизни, привести с собой бесов и устроить свою “дискотеку”. Наоборот, нам нужно дать место Богу, Который единственный способен помочь нам измениться, стать лучше, разобраться с плохими привычками, с зависимостями, с идолами. Но все это — только если мы действительно хотим разобраться с ними.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий