Иисус – мой раввин

'Exodus' by Marc Chagall, 1952-66

Был ли Иисус раввином? Именно так Его знали и к Нему обращались. В этом смысле было бы правильным сказать, что Иисус был раввином. В то время слово «раввин» было неофициальной формой выражения почета и уважения, принятой в еврейских кругах, которое не столько указывало на статус, присваиваемый в ходе рукоположения, сколько отражало способ обращения ученика к своему учителю.

То, каким Иисус предстает перед нами в Новом Завете, это образ еврейского раввина, путешествующего из селения в селение. Новый Завет использует традиционные раввинистические способы аргументации, Иисус часто прибегает к обычным на древнем Ближнем Востоке формулировкам, а культурный и исторический контекст Его учения неразделим с традициями иудаизма периода Второго Храма.

Во времена Иисуса существовали две основные «школы» или «деноминации»: школа Гилеля и школа Шамая. Именно их диалог по вопросам отправления религиозных обрядов, этики и теологии играл важнейшую роль в формировании Устного Закона и иудаизма, и зачастую именно этот диалог можно проследить в том, какие решения принимает Иисус, когда мы видим, как Он участвует в спорах и улаживает их.

Сегодня раввин, особенно в традиционных еврейских кругах, это в первую очередь богослов, от которого ожидается полная самоотдача изучению Писаний и ответственность за обучение других, и вынесение решений в рамках еврейского закона. Наряду с этим, в той или иной степени он должен быть лидером и вдохновлять своим примером других, и даже быть пастырем своего стада. В этом смысле слова Иисус был раввином, ведь Он провозглашал Божий Закон и учил учеников (Деян. 22:3, Лук. 10:39).

Но Он был больше, чем раввин. Он был Раввином, который делал зрячими слепых (Марк 10:51, Ин. 9:2), воскрешал мертвых (Ин. 11:8), ходил по воде (Ин. 6:25) и властвовал над силами природы (Марк 11:21). Он общался с женщинами и сборщиками налогов, грешниками, детьми и проститутками, и ходил в Капернаум. Он открыто заявлял о Своей Власти. Обычно раввины говорят, что когда придет Мессия, Он даст точное разъяснение закона. Иисус говорил: «Я и есть это разъяснение!».

Иисус – мой раввин, но не только! Он – Сын Божий. Он пришел, чтобы умереть за ваши грехи и мои. Невероятно, но Он воскрес из мертвых согласно Писаниям. Он хочет быть нашим Спасителем и хочет, чтобы мы были Его народом, но мы должны согласиться на это. Хотим ли мы сказать «да» Иисусу не только как мудрому учителю и раввину, но как Тому, Кто понес наши грехи, и нашему Господину?

Источник: ieshua.org — Иисус — мой раввин
Перевод — Катерина Пресман для ieshua.org

0 ответы

Ответить

Добавьте свой отзыв или пожелание.
Не стесняйтесь!

Добавить комментарий