Евреи за Иисуса

«Иисус не может быть Мессией, Он не принёс мир!» | Отвечая на распространённые возражения

«Иисус не может быть Мессией, Он не принёс мир!» | Отвечая на распространённые возражения

«Иисус не может быть Мессией, Он не принёс мир!» | Отвечая на распространённые возражения

В рассуждениях о том, приходил ли уже Мессия, многие евреи сходу дискредитируют кандидатуру Иисуса: «Если Иисус был Мессией почему Он не принёс мир? И как на счёт всех тех пророчеств, которые Он не исполнил?» Тема мира становится особенно острой в моменты социальных потрясений, когда миллионы людей жаждут этого мира до боли. Так как же быть с тем, что приход Иисуса действительно не принёс на землю мир между народами?

Еврейское понимание личности Мессии и ожидание Его прихода основываются на сотнях мессианских пророчеств Танаха. Как правило, эти пророчества делятся на две категории: некоторые места Писаний описывают человека отверженного и смиренного, безмолвно переносящего немыслимые страдания (наиболее известное — Исаия 52:13-53:12), в то время как другие описывают победоносного царя, праведно управляющего миром, преобразованным через всеобщее познание Бога (например, Исаия 11:1-9). Дорога к примирению этих, казалось бы, абсолютно противоречащих друг другу портретов очень и очень нелегка — многие толкователи категорически не принимаю позиции оппонентов.

Вот два возможных взгляда на эти мессианские пророчества:

1. Есть два разных Мессии

Ранняя раввинистическая традиция толковала эти пророческие расхождения как описание двух разных Мессий: «Сына Иосифа» и «Сына Давида». «Мессия-Сын Иосифа» символически повторяет историю Иосифа, исполняя пророчества о страдании и даже смерти ради искупления людей. Талмуд (Сукка 52а) утверждает, что этот Мессия совершит много великих дел, прежде чем будет убит в великой войне, предшествующей царству «Мессии-Сына Давида» (основывается на Даниила 9:25-26).

После того как «Мессия-Сын Давидов» победит, он исполнит пророчества о всеобщем мире, восстановлении Храма, собирании народа Израиля и исправлении всего мира. Раввины утверждают, что потом он воскресит из мертвых «Мессию-Сына Иосифа».

2. Есть лишь один Мессия

Новый Завет не видит никакого конфликта между двумя, казалось бы, противоречивыми портретами Мессии. Иисус пришёл к еврейскому народу и явил Себя как обещанного Мессию вопреки ожиданиям современников, что Мессия будет сильным военным лидером, который немедленно свергнет всех земных притеснителей. Из-за того, что Иисус не оправдал этих надежд, многие не приняли Его как Мессию. Иисус сокрушался о нежелании Своего народа признать их освободителя и под конец Своего земного служения провозгласил: «Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликните: “благословен Грядущий во имя Господне!”» (Матфея 23:39). Не только Иисус был отвергнут как Мессия, но и мир, который Он предложил, также был отвергнут, когда те самые люди, которых Он пришёл освободить, потребовали, чтобы Он был казнён.

Однако, всё это произошло согласно Божьему плану. Исаия 53:10 говорит о Мессии: «Но Господу угодно было поразить Его». Отвержение, страдание и смерть Мессии Иисуса служили цели искупления: Ему предназначено было умереть во искупление грехов Израиля и в конечном счёте всего мира.

Страдающий слуга и мессианский царь

По сути мир, который, согласно Библии, принесёт Мессия, невозможен без Его страдания и смерти. Вот почему апостол Павел писал: «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа» (Римлянам 5:1) и «Ибо сам Он — наш источник мира. Он объединил нас в один народ и разрушил преграду, созданную разобщающей стеной враждебности, принеся в жертву Своё Тело» (Ефесянам 2:14, современный перевод). Иисус исполнил пророчество о страдающем слуге, и потому все, принимающие Его как Царя Мессию, имеют мир с Богом и друг с другом.

Но на этом история не заканчивается. Новый Завет обещает, что Иисус придёт снова «не для того, чтобы искупать грехи [как при своём первом пришествии], а чтобы спасти тех, кто ожидает Его [т.е. закончить начатую работу по спасению и искуплению — и принести мир всем народам]» (Евреям 9:28, современный перевод). Некоторым такое толкование кажется лишь удобной отговоркой, чтобы оправдать кажущееся неисполнение Иисусом некоторых пророчеств. Однако оно абсолютно согласуется с пророчествами, подобными Захарии 12:10, где Бог говорит через Захарию: «А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нём, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце». Спасение придёт к Израилю, когда они признают Того, кого они пронзили.

Подлинность доказана

Если Иисус на самом деле тот пронзённый, тогда эти противоречивые места Писаний о предназначении Мессии становятся понятными. Они все будут исполнены в Иисусе: будучи отверженным, Он пострадал в искупление за наши грехи; будучи принятым, Он принесёт мир и мессианское царство; а в Его второе пришествие мы наконец увидим Царство Божье и восстановление мира.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.