Ката Тар

История одного раввина

История одного раввина

История одного раввина

Впервые я повстречала Аттилу в еврейском молодежном лагере 12–13 лет назад; в то время мы оба преподавали в еврейских школах. Следующая наша встреча произошла в 2011, в этот период Аттила бросил преподавание и подался в журналистику, а я уже служила в «Евреях за Иисуса». Он попросил меня об интервью и написал довольно объективную статью под названием «Кто такие “Евреи за Иисуса”», которая была опубликована в популярной газете. В 2016 году «Евреи за Иисуса» проводили совместную кампанию с международной миссией International Mission to Jewish People (IMJP, ранее Christian Witness to Israel [CWI]), и Аттила остановился поговорить с одним из наших волонтёров, сказав в беседе, что он «верит в Иисуса». Я узнала об этом и решила связаться с ним. Он объяснил мне, что под «верой в Иисуса» он имел в виду «глубокое уважение».

На данный момент Аттила в шаге от получения диплома в раввинской академии и уже служит духовным лидером довольно пёстрой еврейской общины, в составе которой есть новообращённые в иудаизм, выходцы из смешанных семей, евреи, склоняющиеся к вере в Иисуса, а также неевреи, открыто верящие в Иисуса, которые имеют в сердце особую любовь к еврейскому народу и хотят узнать больше о еврейских корнях своей веры.

Бог дал мне особое призвание свидетельствовать раввинам, и все эти годы я молилась за Аттилу. При нашей последней встрече он говорил об Иисусе как о примере для подражания:

— Я верю, что Он должен стать образцом для подражания для всех раввинов.

Аттила знает, что Иисус называл себя Мессией, но на это он говорит лишь:

— Я узнаю наверняка, кем Он является, только когда увижу Его во второе пришествие.

Что Аттила знает о втором пришествии Иисуса, когда он не до конца ещё понимает первое, остаётся для меня загадкой, которую, я надеюсь, Бог поможет мне разгадать. Меня не покидала мысль, что, возможно, он уже верит в Иисуса, но просто не хочет открыто заявлять о своей вере, так что я спросила:

— А что твоя жена думает по этому поводу?

— Тамара очень прагматичный человек, она не особо часто задумывается над такими вещами.

Он также упомянул своего сына, Виктора, который, оказывается, охотно читает библейские истории, не делая различий между Ветхим и Новым Заветами:

— Он, скорее всего, станет мессианским евреем, ⎼ сказал Аттила с улыбкой на лице. Казалось, эта мысль его очень даже радует. Я попробовала зайти с другой стороны:

— Как отреагирует твоя община, если однажды ты объявишь, что убеждён в том, что Иешуа из Назарета был тем самым обещанным Мессией Израиля? — даже в своих самых смелых мыслях я никогда не предполагала, что когда-нибудь задам раввину такой прямой вопрос!

Он спокойно ответил:

— Думаю, скорее всего, возникнет некоторое напряжение, но большая часть общины отнесётся к этому нормально, так как многие симпатизируют Назарянину и его последователям. Другие, однако, ещё толком не утвердились в традиционном иудаизме, и такой поворот может оказаться для них слишком резким. Они могут отпасть. Но поскольку служение в общине не является моим основным источником доходов, я никоим образом не завишу от прихожан.

Я решила вернуться к его упоминанию о втором пришествии и обратила внимание Атиллы, что вопрос о том, кем является Иисус, стоило бы решить для себя до этого события, потому что, когда Он вернётся, что, я верю, случиться довольно скоро, Мессия предстанет уже как судья.

— Так что же должно произойти, чтобы ты полностью определился в своей вере в то, кем является Иисус?

Аттила не проигнорировал вопрос и даже не попытался сменить тему или найти дежурную отговорку. Он всерьёз задумался и, казалось, искренне искал ответ в своем сердце.

— Не знаю, — сказал он. — В конце концов, я никогда не гнал Его, как это делал Павел, поэтому я не нуждаюсь и в таком драматичном обращении, как у Павла.

— Возможно, тебе нужно пройти по пути, подобному пути Никодима? — предположила я. Он посмотрел на меня с сомнением в глазах. Что мне ещё оставалось, кроме как обратиться к Господу за помощью?

— Ты позволишь мне помолиться о том, что бы Господь лично дал тебе откровение о Мессии и полную уверенность?

— Кто я, чтобы запретить тебе? — спросил он, улыбаясь.

И я помолилась за него прямо там, за столиком в кафе. А как бы поступили вы? Я очень благодарна за сотрудничество всем партнёрам «Евреев за Иисуса», чьи молитвы и пожертвования помогают мне благовествовать Аттиле. Он действительно очень выделяется из всех евреев, которых я встречала. Какое будет счастье, когда он поймёт, что Иисус не просто пример для подражания, но Спаситель всего мира!

Все имена изменены в целях защиты конфиденциальности.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.