Исцеление, здоровье и самая великая надежда

Исцеление, здоровье и самая великая надежда

Исцеление, здоровье и самая великая надежда

В то время как реклама, одна за другой, советует нам спрашивать у своих врачей, поможет ли нам «именно это», было бы неплохо узнать, что говорит Библия об исцелении и о взаимосвязи между нашим физическим здоровьем и состоянием души.

Сверхъестественное исцеление

Некоторые люди, упомянутые в Библии, исцелялись сверхъестественно:

«И сказал царь человеку Божию: умилостиви лице Господа Бога твоего и помолись обо мне, чтобы рука моя могла поворотиться ко мне. И умилостивил человек Божий лице Господа, и рука царя поворотилась к нему и стала, как прежде» (3 Царств 13:6).

Подобным образом исцелил и Йешуа (Иисус): «…говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая» (Марка 3:5).

Некоторые люди были воскрешены из мертвых: ветхозаветный пророк Елисей, помолившись, воскресил умершего мальчика силою Божьей (4 Царств 4:32-35).

А Иисус подобное совершил Сам: «И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его» (Луки 7:14,15).

Исцеление средствами медицины

Иногда исцеление происходило с помощью лечебных средств того времени: «И сказал Исаия: пусть принесут пласт смокв и обложат им нарыв; и он выздоровеет» (Исаия 38:21). В других случаях болезни проходили естественным путем, и человек полностью выздоравливал: «Если у кого на коже тела был нарыв и зажил…» (Левит 13:18).  

Есть у нас и новозаветный пример: «добрый самарянин» из Евангелия от Луки, оказавший милость к израненному преступниками еврею: «Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем…» (Луки 10:33,34).

Добрый Самаритянин

Связь между состоянием разума и тела

Уже в давние времена было известно, что исцеление тела может быть связано с умственным и духовным здоровьем, – точно так же, как это известно и сегодня. Книга Притчей Соломоновых гласит: «Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла: это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих» (Притчи 3:7,8). В других местах книги Притч также описывается связь физического и эмоционального состояния человека: «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости» (Притчи 17:22), «Светлый взгляд радует сердце, добрая весть утучняет кости» (Притчи 15:30).

Иисус и исцеление    

Иисус исцелял множество болезней, например:

  • слепота: «Потом опять возложил руки на глаза ему и велел ему взглянуть. И он исцелел и стал видеть все ясно» (Марка 8:25).
  • глухота и нарушение речи: «И, воззрев на небо, вздохнул и сказал ему: “еффафа”, то есть: отверзись. И тотчас отверзся у него слух и разрешились узы его языка, и стал говорить чисто» (Марка 7:34,35).
  • инвалидность у лежачих больных: «Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний» (Иоанна 5:8,9). Согласно общепринятому еврейскому мнению, исцеление в субботу было запрещено, так как рассматривалось как некая форма работы. Но Иисус сказал, что проявлять сострадание – гораздо важнее ограничений, установленных людьми (Луки 13:10-16).

Исцеляет ли Бог сегодня?

Имеется огромное количество свидетельств евреев и неевреев, верующих в Иисуса, о том, что Бог сегодня действительно исцеляет. Тем не менее, есть много и тех, кто не был исцелен, независимо от своей веры и молитв.

болезнь

Апостол Павел советовал своему ученику Тимофею: «Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов» (1 Тимофею 5:23). У Павла тоже было «жало во плоти» (2 Коринфянам 12:7), под которым мы понимаем некую немощь или постоянное заболевание – причем Павел считал это Божьим спасительным средством от его «превозношения», гордости.

Лука, один из авторов Нового Завета, описывавший чудесные исцеления Иисуса, сам был врачом. Лука не видел противоречия между потребностью людей в его собственных услугах и способностью Иисуса исцелять сверхъестественным образом.

Писание говорит о Боге как об авторе всякого исцеления – как прямого сверхъестественного вмешательства, так и исцеления лекарственными средствами: «Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его. Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои» (Псалом 102:2-3). Это не означает, что Бог исцеляет все болезни каждого человека, но когда исцеление действительно происходит, мы понимаем, что это – от Него.

Самое потрясающее исцеление

Иисус пришел, чтобы, прежде всего, разобраться с нашей духовной болезнью: искупить наши грехи. Один из великих библейских отрывков о Мессии – 53 глава Исаии. Она говорит о Ком-то, кто умрет за грехи людей как «жертва умилостивления» и воскреснет из мертвых, о том, что «ранами Его мы исцелились» (Исаия 53:10,5). Евангелие от Матфея рассматривает служение исцеления, которое совершал Иисус, как исполнение слов Исаии 53:4: «…и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных, да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: Он взял на Себя наши немощи и понес болезни» (Матфея 8:16,17).

Когда Бог создал вселенную, она была местом идиллии. Но читая историю Адама и Евы, отвернувшихся от Бога, мы видим, как в мир вошел грех. То, что мы сегодня называем грехопадением, привело к болезням и к разрушению человека – духовному и физическому.

И тем не менее, Бог послал нам Мессию, чтобы исправить эту ситуацию. Мессия Йешуа вернет вещи в свой изначальный порядок. Придет время, когда болезней уже не будет, абсолютно все обновится. У пророка Малахии записано обетование, что «взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его…» (Малахии 4:2), – прекрасное описание потрясающей надежды народа Божьего, который верит в Него и в Его Мессию.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий