Рич Робинсон

Избраны… но для чего?

Избраны… но для чего?
Избраны… но для чего?

© Getty Images

Вне зависимости от того, нравится нам это или нет, нас, евреев, часто называют «избранным народом». Но для чего же именно мы избраны?

Раввин общины Эману-Эль Раян Бауэр считает, что миссия еврейского народа — сделать мир лучше. «Звание избранного народа означает, что вы призваны сделать что-то полезное для этого мира, — сказал Бауэр со сцены национального конгресса по проблеме еврейской бедности в мае 2019 года. — Вы избраны для того, чтобы реагировать на проблемы мира и делать его безопаснее.»1

В иудаизме эта миссия по обеспечению социальной справедливости называется на иврите «тиккун олам» («исправление мира»). Согласно классическим и раввинистическим источникам, «исправление» было изначальной миссией и задачей, порученной евреям Торы, которые должны были стать, как провозгласил пророк Исайя, «светом народов», то есть рассеивать тьму и бороться со злом посредством совершения предписанных Создателем религиозных действий, известных как мицвот.2

Такое ощущение, что это заложено в нашей ДНК.

По религиозным причинам или нет, многие евреи чувствуют себя обязанными совершать тиккун олам. Такое ощущение, что это заложено в нашей ДНК.

В Книге Бытие Бог сказал Аврааму: «Благословятся в тебе все племена земные» (Бытие 12:3). Века спустя пророк Исайя повторил тоже самое, говоря Израилю, что они должны быть вышеупомянутым «светом народов» (Исайя 42:6). А в Исайя 49:6 то же самое выражение использовано по отношению к Мессии, который произойдёт из еврейского народа.

Новый Завет целиком и полностью пропитан ценностями тиккун олам. В одном месте Иешуа (Иисус) говорит: «Я свет миру» (Иоанна 8:12), при этом в другом: «Вы – свет мира» (Матфея 5:14). В этом нет ничего удивительного. Если источником еврейских ценностей являются данные нам священные тексты, то обещанный в них еврейский Мессия просто не мог не быть живым примером воплощения этих ценностей в жизнь.

© Getty Images

В традиционном понимании мы должны осуществлять это призвание быть светом путем соблюдения Торы. Даже на сайте израильского посольства, на странице, посвященной еврейской религии, мы находим следующее утверждение: «Еврейский народ служит Богу посредством молитвы, изучения и соблюдения заповедей, изложенных в Торе. Эту верность библейскому Завету можно понимать как “призвание”, “свидетельство” и “миссию” еврейского народа».3

Но какая именно часть библейского текста обладает силой исправить мир? Многие из 613 заповедей Торы попросту невозможно соблюдать без Храма, которого у нас давно уже нет.

Великий законоучитель Гиллель, живший за столетие до Иисуса, однажды согласился научить человека всей Торе за то время, которое тот сможет простоять на одной ноге. Как он сформулировал свой экспресс-урок? «То, что ненавистно тебе, не делай другому, — в этом вся Тора. Остальное — комментарии. Иди и учись.»

В полном соответствии с этим еврейским образом мыслей Иисус кратко передал суть всех 613 заповедей, изложив их в виде двух: люби Бога и люби ближнего. А остальное, как сказал Гиллель, — это комментарии.

Любить Бога и любить ближнего не это ли сама суть призвания быть светом для народов? Но чтобы быть этим светом, две наиважнейшие заповеди Торы должны войти в самое наше существо, стать неотъемлемой частью того, кем мы являемся и как мы живём. Еврейский народ был избран именно для того, чтобы любить Бога и любить своих ближних. И, по мнению многих, по этим же самым причинам еврейский Мессия пришел в этот мир.


Примечания

  1. Паулл Лора. Национальная конференция в С.Ф. изучает проблему еврейской бедности. // «Еврейские новости Северной Калифорнии», 1 апреля 2019 г. www.jweekly.com/2019/04/01/national-conference-in-s-f-explores-jewish-poverty/?fbclid=IwAR0PMBn6AYQ3CVmZhUCiUu3Hd9Z-fiHFd5XDH1VfV8Ugo0CLoccRWAp_274.
  2. Бендер Ли, Перлбергер Нафтали. Тиккун Олам: возвращение к нашей истинной миссии // «Еврейский экспонент», 1 февраля 2019 г. jewishexponent.com/2019/01/31/tikkun-olam-a-return-to-our-true-mission/.
  3. Дипломатические миссии Израиля в странах мира. Представительство Израиля при ООН в Женеве. О еврейской религии. По состоянию на 11 апреля 2019 г., https://embassies.gov.il/UnGeneva/AboutIsrael/People/Pages/Jewish-Religion.aspx.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Евреи за Иисуса